• к-Зонд
  • 04.02.21

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика во второй половине января

Позитивных сообщений о встречах с близкими стало меньше, а об отношениях детей и родителей – немного больше

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: динамика во второй половине января

Последние две недели января были довольно стабильными в плане тональности обсуждений аспектов пандемической реальности. С 20 по 30 января значения Индекса Тональности  по ним располагались в промежутке от 49 до 52 пунктов. Скачки наблюдались лишь по отдельным характеристикам.

Так, по характеристикам «Общение» и «Многолюдные места» (аспект «Меры») значения индекса за рассматриваемый период снизились соответственно с 53,4 до 49,8 и с 51,3 до 48,5. Причем роста количества негативных постов не наблюдалось, падение значений было вызвано сокращением числа позитивных сообщений.

По характеристике «Российские лекарства» (аспект «Борьба») произошло значительное снижение показателей – с 53 до 45,1. Причиной послужило распространение поста, в котором упоминается рост цен на российские лекарства в минувшем году.

А характеристика «Взаимоотношения» (аспект «Последствия») показала позитивный скачок с 50,2 до 53,4. Причина – сокращение общего количества сообщений на данную тему и одновременно небольшой рост числа позитивных постов. Последние в большинстве своем были про отношения родителей и детей.

По характеристике «Информация о ЗоЗ» (аспект «Забота о Здоровье») сначала произошел скачок с 50 по 57,1, а потом – снижение до 51,1. Это было вызвано сокращением числа постов на данную тему и небольшим ростом количества сообщений позитивной тональности про паспорта здоровья и достоверные источники информации о ковиде.

Итак, основная причина скачков индекса в конце января – снижение числа постов о коронавирусе, главным образом – нейтральной тональности, а также колебания количества позитивных постов по отдельным характеристикам.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение