• к-Зонд
  • 25.12.20

Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: первые наблюдения

Перемены настроений в отношении заботы о здоровье и плавная позитивация постов о мерах, направленных на борьбу с ковидом, и последствиях пандемии

qr-code
Индекс Тональности обсуждения пандемии в соцсетях: первые наблюдения

Двухмесячный мониторинг тональности обсуждения аспектов пандемической реальности, проводившийся с 12 октября по 21 декабря 2020 года, показал, что по аспектам «Меры» и «Последствия» в соцсетях писали без каких-либо всплесков негатива или позитива. А вот обсуждения «Борьбы» и «Заботы о Здоровье» были более эмоциональными. 

Так, значения Индекса Тональности по аспектам «Меры» и «Последствия» плавно росли в промежутке от 48,6 до 51,2 в сторону позитивных настроений. Индексы Тональности аспектов «Борьба» и «Забота о Здоровье» были более подвижными: они сделали несколько значимых скачков. Рассмотрим эти изменения подробнее. 

Индекс Тональности аспекта «Борьба» имел наименьшие показатели по сравнению с другими аспектами. То есть посты на относящиеся к этому аспекту темы (про медиков, федеральную и региональную власти, российские лекарства и вакцины от коронавируса) часто носили негативную окраску. И если в октябре – ноябре значение Индекса Тональности аспекта «Борьба» держалось около отметки 48, то в начале декабря оно упало до 44,5. Причиной стало распространение в соцсетях сообщений о нехватке российских лекарств с упоминанием органов власти как ответственных за ситуацию. 

К середине декабря Индекс Тональности аспекта «Борьба» стал расти и достиг значения 49,9. Здесь нет отдельного популярного позитивного инфоповода: причиной стали рост числа постов позитивной тональности по большинству характеристик аспекта и снижение числа упоминаний нехватки отечественных лекарств.  

Индекс Тональности аспекта «Забота о Здоровье» был наиболее изменчив и при этом немного выше других (то есть обсуждения были скорее позитивными), исключение составило лишь резкое падение его значений в начале декабря. Причиной стали рост числа постов негативной тональности и отсутствие позитивных постов по характеристике «Информация о ЗоЗ». Отметим, что именно по аспекту «Забота о Здоровье» Индекс Тональности достиг наибольшего значения – 51,3. Произошло это в середине ноября. Причиной послужил рост количества постов позитивной тональности по характеристике «Внимание к здоровью», а именно – постов, связанных с сообщением заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой о том, что врачи центра телемедицины провели более 650 тысяч онлайн-консультаций для пациентов с COVID-19 и участников исследования вакцины «Спутник V».  

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение