Социология пандемии

Мир кажется нам понятным, если мы можем его описать и рассказать друг другу. Пандемия изменила мир тотально и радикально, поэтому вчерашние общепринятые (социальные) описания реальности устаревают и рассыпаются. В то же время идут процессы формирования новых представлений о мире, становления новой социальной реальности. Эти процессы – в фокусе внимания возникшего вместе с пандемией Проекта коронаФОМ (к-ФОМ), а моя колонка будет сопровождать к-ФОМ пояснениями, рассуждениями, мнениями умных людей. И, главное, в ней я буду пытаться подойти к ключевым вопросам, требующим прояснения и социологических исследований. Александр Ослон, президент ФОМ

qr-code
Социология пандемии

Сайт: covid19.fom.ru

Ежедневная хроника Проекта: covid19.fom.ru/o-proekte

Telegram-каналы:

Facebook-группа: facebook.com/koronafom/

Стать Подписчиком: u.fom.ru/covid19

Проект коронаФОМ: открытые результаты опросов

6 июня 2020  

После нескольких разговоров с хорошими знакомыми до меня дошло, что я не сумел объяснить важную вещь: 

по тематике пандемии ФОМ дает доступ к полным и детальным результатам опросов в виде Таблиц данных опросов (excel-файлы)

Данные можно скачивать, анализировать, визуализировать и т.д. самостоятельно и/или с помощью своих аналитиков для своих целей и задач.

По ссылке u.fom.ru/k-fom-all всегда доступен Справочник Таблиц Опросов, пополняемый по мере проведения опросов. 

Сейчас в Справочнике ссылки на данные следующих опросов:

корона-Зонд - ежедневный (с конца марта!) телефонный опрос населения РФ (с «флюсами» на Москву и Московскую область) для измерения Индикаторов социального контекста пандемии - Таблицы с динамикой (пополняются ежедневно!!!), по территориям, по соц-дем. группам, а также сводные данные за апрель и за май

Экономика и пандемия (ЭИП) - регулярный (раз в две недели - 4 волны) опрос населения РФ об экономических последствиях пандемии - Таблицы с динамикой, по соц-дем. группам, по типологическим группам

Новый образ жизни (НОЖ-1) - первый из серии опросов о жизни населения РФ в условиях пандемии - Таблицы с данными о жизни и трудовой деятельности в режиме самоизоляции по соц-дем. группам, по типологическим группам.

Мы выкладываем результаты опросов, 

- понимая, что они отражают редчайшую ситуацию тотальных (для всех) и радикальных (во всем) сдвигов в устройстве жизни людей,

- рассчитывая, что склонные к анализу умы обнаружат в них интересные социологические находки и расскажут о них, как это делаем и мы в своих публикациях на сайте Проекта коронаФОМ.

Как оказалось, некоторые специалисты, услышав сказанное выше, не верят своим ушам. Что ж, остается только нажать на ссылку, убедиться, что это правда, и погрузиться в данные!

Следите сами: Справочник пополняется постоянно!

Интервью в Известиях

29 мая 2020, пятница   

В «Известиях» опубликованы мои ответы на вопросы, заданные о пандемии и в связи с пандемией

https://iz.ru/1016001/maksim-khodykin/seichas-liudi-plokho-ponimaiut-chto-i-kak-budet-zavtra 

Пандемия и малый бизнес

24 мая 2020

1. Человеческое общество признало коронаВирус covid19 опасным врагом и ведет с ним войну на два фронта: 

  • Лечебный фронт - Медицина спасает здоровье людей, зараженных коронаВирусом
  • Профилактический фронт - Здравоохранение спасает здоровых людей от заражения коронаВирусом.

На Профилактическом фронте человеческая цивилизация применила особо мощное социальное оружие - Тотальную Самоизоляцию (ТС) - и впервые в истории пандемий запретила (почти) всем людям передвигаться в пространстве. 

Применение любого современного оружия ведет не только к достижению цели, но и создает дополнительный негативный эффект, из-за масштабов которого оружие иногда приносит больше вреда, чем пользы. 

Так, например, расчеты, показавшие, что после обмена ядерными ударами на планете наступит «ядерная зима», уберегли человечество от нажатия «красной кнопки».

Кнопка, запускающая ТС, была нажата в большинстве стран мира. 

2. Наступает ли постпандемическая «социальная зима»?  Или временное «социальное похолодание»? Каковы виды и масштабы негативных последствий? Кто и как именно пострадал в результате применения ТС? Кому и как надо помогать в первую очередь?

Вот вопросы, все более актуальные по мере достижения побед на первом - Лечебном - фронте. Для ответов на них необходимы специальные социальные исследования. 

3. Но уже сейчас из мониторинговых социологических опросов видны контуры бедствия, охватившего одну такую группу социального риска Предприниматели и Самозанятые (ПиС)

Эта группа составляет менее 10% от взрослого населения России, но ее значение трудно переоценить! Именно она в значительной мере обеспечивает инфраструктуру повседневности россиян: торговля, транспорт, медиа, жилищное хозяйство, ремонт, продукты питания и бесконечное множество прочих «мелочей», без которых жизнь невозможна. В конце концов «частники» в своих организациях создают чуть ли не две пятых рабочих мест страны.

Что же происходит с группой ПиС в данный момент? 

27% из них говорят, что их бизнес встал, работу пришлось полностью прекратить, а 11% уже полагают, что навсегда!

29% сообщают, что среди их окружающих людей более пяти человек потеряли работу  (по населению в среднем так говорят только 13%).

59% утверждают, что материальное положение семьи ухудшилось (по населению - тоже немало, но заметно меньше - 43%).

4. Приведенные данные, взятые из «населенческого» опроса, характерны в первую очередь для попадающего в выборку малого бизнеса и показывают, насколько важно сейчас провести специальное исследование проблем, ожиданий, настроений, реакций, представлений и мнений в среде малого бизнеса.

Об этом говорят также и Партнеры, с помощью которых ФОМ (и не только ФОМ) уже почти 30 лет проводит опросы населения по всей стране. Они - тоже малый бизнес, работают во всех регионах России и образуют социологическую сеть, без которой  общероссийские опросы и исследования невозможны. 

5. Итог: в Проекте коронаФОМ планируется исследование Малый Бизнес и пандемия, оно будет проводиться вместе с региональными Партнерами по всей стране, а результаты будут представлены на сайте Проекта https://covid19.fom.ru/

Ежедневный опрос коронаЗонд
Развернуть

17 мая 2020

Проект коронаФОМ: рефлексия
Развернуть

12 мая 2020

Проект коронаФОМ: визитка
Развернуть

12 мая 2020

Проект коронаФОМ: смысл
Развернуть

7 мая 2020

Проект коронаФОМ: структура
Развернуть

3 мая 2020

Пандемия и общество
Развернуть

30 апреля 2020

Пандемия и социология
Развернуть

26 апреля 2020 года

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение