• к-Темы
  • 07.07.21

Индикаторы экономических последствий пандемии: июнь

Изменение показателей экономических ухудшений и опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: июнь

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17–20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая и 18–22 июня 2021 года.

В июне произошло резкое ухудшение значений интегральных индикаторов экономических последствий пандемии. Индекс «Экономические опасения» вернулся к январскому уровню, индекс «Экономические ухудшения» – к мартовскому. Из индикаторов, на основе которых рассчитываются эти индексы, самое заметное изменение продемонстрировал показатель опасающихся сокращения зарплаты: он вырос на 5 п. п. (до 21%).

До начала нового роста заболеваемости коронавирусом во второй декаде июня индикаторы экономических последствий пандемии были на минимумах с апреля 2020 года. Однако тревожность по поводу эпидемии и ее экономических последствий снова развернула тренды в негативную сторону. Причем это произошло так же резко, как резко выросла заболеваемость.

Индекс «Экономические опасения», находившийся на уровне 18–19 пунктов с февраля, вырос довольно существенно, до 21 пункта, и практически вернулся к январскому уровню. Индекс «Экономические ухудшения» поднялся не так серьезно: с 23 пунктов в апреле – мае до 24 пунктов, то есть до уровня февраля – марта.

Выросли и практически все составляющие индекса «Экономические опасения». Больше всего, на 5 п. п., увеличилась доля опасающихся сокращения заработной платы – до 21%. Это максимальное значение с начала пандемии, которое наблюдалось лишь в октябре и ноябре прошлого года. На 4 п. п. выросли доли тех, кто опасается потерять работу (до 27%, выше февральского уровня), и тех, в чьем окружении многие опасаются потерять работу (до 32%). Практические не изменился только один показатель – доля оценивающих риск закрытия предприятия как высокий (6%), однако, в силу того что подобные ответы на протяжении всей пандемии дают 5–10% респондентов, данный показатель не так существенно сказывается на динамике совокупного индекса «Экономические опасения».

Из составляющих индекса «Экономические ухудшения» существенно изменилась только одна – доля жалующихся на снижение доходов во время пандемии. Она выросла на 4 п. п., до 39%, что соответствует мартовскому уровню. Стараются экономить больше, чем до эпидемии, 35% опрошенных. У 15% в окружении потеряли работу более трех человек. Сократили зарплату 6% респондентов.

Динамика индексов в социально-демографических группах

Наиболее заметно тревожность по поводу будущего и, соответственно, значение индекса «Экономические опасения» выросли среди мужчин 4660 лет (на 7 пунктов) и старше 60 лет (на 6 пунктов), а также среди женщин 1830 лет (на 5 пунктов). Среди женщин 1830 лет произошли самые неблагоприятные изменения по показателю «Экономические ухудшения».

Опасения относительно негативных последствий пандемии выросли у работающих россиян – в этой группе соответствующий индекс увеличился на 4 пункта (до 32 пунктов), а у неработающих пенсионеров практически не изменился (7 пунктов). Последние даже стали меньше жаловаться на ухудшение ситуации – индекс «Экономические ухудшения» в этой группе упал на 3 пункта.

Больше всего выросли опасения среди проживающих в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек (индекс увеличился на 7 пунктов), а также среди сельчан (на 5 пунктов). Они же несколько чаще стали жаловаться на ухудшение текущей ситуации – значение соответствующего индекса в каждой из групп увеличилось на 3 пункта. Больше остальных жаловались на ухудшение ситуации москвичи – индекс «Экономические ухудшения» вырос в столице на 7 пунктов. При этом у столичных жителей, несмотря на вводимые ограничения, уже сказывающиеся на жизни многих из них, меньше пессимизма по поводу будущего: индекс «Экономические опасения» вырос в этой группе не так существенно, лишь на 2 пункта.

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

  • Доходы снизились– выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии– выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу– выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату– выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

  • Опасаются потерять работу– выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерятьработу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату– выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется– выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ