• к-Темы
  • 03.12.21

Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года

Динамика индексов экономических ухудшений и опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17–20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля, 20–24 августа, 19–23 сентября, 19–23 октября и 19–23 ноября 2021 года.

Индекс экономических опасений в ноябре немного уменьшился, до 19 пунктов (в октябре было 20). Заметнее всего уровень опасений снизился среди женщин 31–45 лет, мужчин 18–30 лет и работников государственных предприятий. А индекс экономических ухудшений продолжил плавный рост, составив 23 пункта (было 22). Наиболее существенно он вырос среди мужчин 46–60 лет, работников частных предприятий, жителей городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек и сельчан.

Тревога россиян по поводу перспектив ситуации с доходами и работой немного снизилась. Значение индекса «Экономические опасения» (выросшее месяцем ранее на 3 пункта) уменьшилось на 1 пункт, до 19 пунктов. Год назад, когда уровень заболеваемости в октябре и ноябре 2020 года заметно рос (и при этом был в полтора-два раза ниже, чем в текущем году), опасения росли вместе с ним. В 2021 году население, похоже, адаптировалось к жизни в условиях периодического увеличения числа заболевших, поэтому испуг проходит заметно быстрее.

При этом индекс «Экономические ухудшения», свидетельствующий об уже произошедших изменениях с доходами и занятостью, продолжил рост, увеличившись на 1 пункт, до 23 пунктов. На негативной динамике сказалось в том числе введение нерабочих дней в первую неделю ноября, которое, как и раньше, привело к снижению доходов в частном секторе, о чем свидетельствуют соответствующие показатели, приведенные ниже.

Среди индикаторов, на основе которых рассчитывается значение индекса «Экономические опасения», наиболее заметно снизились доли беспокоящихся о сокращении зарплаты (на 4 п. п., до 15%) и доли опасающихся потерять работу (на 2 п. п., до 25%). Практически на уровне октября остались доля тех, в чьем окружении многие боятся лишиться работы (31%), и доля считающих высоким риск закрытия предприятия (6%).

Среди показателей индекса «Экономические ухудшения» наиболее существенно, на 3 п. п., вырос один – доля сообщивших о снижении доходов (она составила 37%). Однако до максимальных значений даже текущего года показателю еще далеко, а в сравнении с ноябрем 2020 года он ниже на 7 пунктов, что свидетельствует об улучшении ситуации за прошедший год. Три других индикатора, на основе которых рассчитывается значение этого индекса, выросли незначительно. 39% респондентов сообщили о необходимости усиления экономии, 12% сказали, что в их окружении потеряли работу более трех человек, 6% пожаловались на сокращение зарплаты.

Наиболее заметно индекс «Экономические опасения» снизился в следующих социально-экономических группах:

  • женщины 31–45 лет – на 5 пунктов, до 27 пунктов;
  • мужчины старше 60 лет – на 4 пункта, до 8 пунктов;
  • работники государственных предприятий – на 7 пунктов, до 22 пунктов (минимум в этой группе с апреля 2020 года);
  • жители городов с населением менее 50 тыс. человек – на 4 пункта, до 16 пунктов.

Вырос индекс «Экономические опасения» в группе мужчин 46–60 лет – на 6 пунктов, до 19 пунктов.

Индекс «Экономические ухудшения» наиболее существенно вырос в следующих социально-демографических группах:

  • мужчины 46–60 лет – на 5 пунктов, до 24 пунктов;
  • работающие по найму на частных предприятиях – на 3 пункта, до 28 пунктов;
  • жители городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек – на 3 пункта, до 25 пунктов;
  • сельские жители – на 3 пункта, до 23 пунктов.

Заметнее всего индекс «Экономические ухудшения» снизился среди москвичей – на 6 пунктов, до 21 пункта.

______

* К работающим отнесены занятые по найму, предприниматели и самозанятые. 

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

  • Доходы снизились – выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии, – выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу – выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату, – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату, – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что предприятие закроется, – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 10 июля 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ