• к-Темы
  • 06.04.21

Индикаторы экономических последствий пандемии в марте

Динамика показателей экономических ухудшений и опасений в разных социально-демографических группах

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии в марте

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23– 27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля и 19–23 марта 2021 года.

В марте по сравнению с февралем существенных изменений значений интегральных индикаторов экономических последствий пандемии не произошло. Что касается социально-демографических групп, стоит отметить рост индекса «Экономические ухудшения» на 5 пунктов в группе мужчин старше 60 лет и снижение на 3 пункта индекса «Экономические опасения» в группе жителей городов-миллионников (за исключением Москвы).

Улучшение (снижение) значений индексов «Экономические ухудшения» (ЭУ) и «Экономические опасения» (ЭО), наблюдавшееся с декабря 2020 года по февраль 2021 года, в марте остановилось: оба показателя зафиксировались на уровне конца зимы, составив 24 и 19 пунктов соответственно.

Показатели, на основе которых рассчитываются эти индикаторы, изменились не сильно. Из входящих в индекс «Экономические ухудшения» более всего, на 2 п. п., до 39%, увеличился показатель «доходы снизились». Остальные составляющие индекса лишь незначительно отклонились от февральских значений.

Из входящих в индекс «Экономические ожидания» значимое изменение продемонстрировал только показатель «многие в окружении опасаются потерять работу». Он вырос на 3 п. п., до 32%.

Значения обоих интегральных индикаторов в разных социальных группах ведут себя по-разному. На протяжении всей пандемии они остаются ниже средних в двух половозрастных группах: среди женщин и мужчин старше 60 лет. Перед Новым годом индекс ЭУ среди женщин в самой старшей возрастной группе увеличился, а с января, после повышения пенсий, начал плавно снижаться. Показатели среди мужчин в той же возрастной группе изменяются не столь однозначно: с февраля по март, например, индекс ЭУ вырос на 3 пункта, ЭО – на 5 пунктов. Ни в одной другой половозрастной группе изменения в тот же период не были столь значительными. Практически всегда более пессимистичными были значения обоих индексов в группах мужчин и женщин 31–45 лет. В остальных группах на протяжении всей пандемии значения показателей были несколько выше среднего. Только в группе мужчин 1830 лет индекс «Экономические опасения» с декабря 2020 года держится несколько ниже значения по всем опрошенным.

Жители сел на протяжении пандемии менее других были обеспокоены экономической ситуацией: оба индекса оставались заметно ниже средних по всему населению. Однако и в этой группе индекс ЭУ один раз, в октябре 2020 года, сравнялся со средним, но это изменение было краткосрочным. Проживающие в городах с населением менее 50 тыс. и в пгт также были не сильно обеспокоены текущей ситуацией (индекс ЭУ был несколько ниже среднего по всем опрошенным), однако опасения относительно будущего, которые до середины лета были в этой группе несколько ниже средних, в июле сравнялись с общероссийским показателем и в дальнейшем существенно не отклонялись от него. Наиболее пессимистичные оценки дают жители городов-миллионников (без Москвы) и городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. Стоит, однако, отметить улучшение индекса опасений в марте по сравнению с февралем среди жителей городов-миллионников, тогда как в группах жителей других населенных пунктов снижения данного показателя не наблюдалось. Он упал на 3 пункта и оказался ниже среднего по всем опрошенным на 4 пункта. Индекс ЭУ также немного улучшил свое значение.

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

 

  • Доходы снизились – выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии – выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу – выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

 

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

 

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерятьработу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

 

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ