• к-Темы
  • 02.02.21

Индикаторы экономических последствий пандемии: январь

Динамика индикаторов экономических ухудшений и опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: январь

В январе оба интегральных индикатора экономических последствий пандемии продолжили постепенное улучшение. Из составляющих их показателей особенно заметно улучшились два: россияне стали реже жаловаться на снижение доходов и слышать от окружающих опасения относительно возможной потери работы.

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, а также опросов 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года и 21–25 января 2021 года.

Новогодние праздники позитивно сказались на экономических настроениях россиян: оба индикатора, характеризующие тревогу в отношении текущей ситуации и будущего, в январе несколько снизились.

Индикатор «Экономические ухудшения» (ЭУ) снизился за месяц всего на 1 пункт, достигнув уровня августа – 26 пунктов. Такую же динамику продемонстрировал и индикатор «Экономические опасения» (ЭО), составивший в январе 22 пункта. Это заметное снижение по сравнению с октябрем и ноябрем, когда беспокойство россиян было существенно выше.

Показатели, составляющие индикатор ЭУ, за месяц снизились, казалось бы, незначительно, однако некоторые из них достигли своих минимальных значений или приблизились к ним. Так, показатель «доходы снизились» составил 40% – это минимум за все время его измерения с начала пандемии. Показатель «больше трех человек в окружении потеряли работу» опустился до уровня сентября (16%).

А вот показатель «стараются экономить больше, чем до эпидемии» (об этом заявили 40% опрошенных), пока выше своих минимальных значений конца лета – начала осени. Показатель «работающие, которым сократили зарплату», все время измерений варьировался в диапазоне 6–9%, поэтому можно сказать, что он все время оставался стабильно низким.

Что касается индикатора ЭО, то здесь самое заметное снижение коснулось показателя «многие в окружении опасаются потерять работу»: в январе он составил 34%, и это его минимальное значение с начала пандемии. Судя по всему, в окружении респондентов напряженность по поводу перспектив занятости спала.  Показатель того, насколько люди сами опасаются потери работы, снизившийся в декабре, после праздников незначительно вырос и вернулся к октябрьским значениям. Он все еще продолжает оставаться выше летних значений, то есть возможные проблемы с работой тревожат россиян.   

Беспокоились о возможном сокращении зарплаты 18% участников опроса, снижение по сравнению с декабрем незначимое, но с октябрем – ноябрем уже более заметное (-3 п. п.). Опасались возможного закрытия предприятия только 7%, показатель все время измерений варьировался в диапазоне от 6–7%, лишь иногда поднимаясь до значений 9–10% (в начале пандемии и в ноябре).  

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

 

  • Доходы снизились– выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии– выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу– выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату– выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

 

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

 

  • Опасаются потерять работу– выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерятьработу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату– выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется– выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

________________

Источник данных:

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, с 23 по 27 октября по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные в период с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение