• к-Дайджесты
  • 28.05.20

Инфодемия и конспирологическое мышление

Какие конспирологические теории о COVID-19 оказались самыми популярными в рунете, и почему люди верят в теории заговоров

qr-code
Инфодемия и конспирологическое мышление

Инфодемия в российских медиа

В начале февраля Всемирная организация здравоохранения в своем отчете по ситуации с коронавирусом в мире впервые официально объявила об «инфодемии» – волне информации о COVID-19, в потоке которой обычному человеку сложно отличить достоверные данные от недостоверных.

Конспирологические теории о происхождении и распространении SARS-CoV-2, а также непроверенные меры профилактики и лечения действительно много обсуждаются в интернете и традиционных медиа в последние несколько месяцев. Однако не только высокая виральность отдельных идей и масштабы инфодемии роднят ее с «биологической сестрой» – пандемией. Волнообразное распространение информации о теориях заговора и других недостоверных сведений о коронавирусе в медийном пространстве чем-то напоминает волнообразный характер распространения вируса среди населения.

Пока эксперты и уставшие от карантинных мер граждане гадают, будет ли вторая волна COVID-19 и какой она может стать, инфодемия идет волна за волной. Причем они не следуют одна за другой. Разные идеи могут распространяться одновременно и подкреплять друг друга.

К такому выводу пришли исследователи из группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХИГС». На протяжении последних месяцев они с помощью инструмента «Медиалогия» анализировали распространение разных конспирологических теорий и недостоверной информации в российском сегменте социальных сетей. Теория об абсолютной безопасности вируса для здоровья, коварные планы миллиардеров по уменьшению населения планеты и лечение болезни горячей водой – на все эти сюжеты появились десятки и сотни тысяч публикаций в социальных сетях. И, конечно, не обошлось без традиционного при больших катаклизмах упоминания масонов и антихриста. Анализируя статистику пользовательских сообщений, исследователи пытались проследить жизненные циклы наиболее популярных конспирологических теорий, а также выяснить, что эти идеи могут рассказать о страхах и надеждах россиян.

О результатах исследования и о том, как доктор Юра из Ухани смог соперничать в популярности с Биллом Гейтсом, читайте в статье на Republic.

Конспирилогическое мышление и когнитивные ошибки, которые к нему приводят

Треть американцев убеждены в искусственном происхождении коронавируса, 4% верят в господство рептилоидов, а 67% россиян утверждали, что верят в существование тайного мирового правительства. С этих данных начинается статья журнала НОЖ о том, почему люди склонны верить в теории заговора.

Первым делом, авторы обращаются к работам психологов Роба Бразертона, Яна-Виллема ван Пройена и Марка ван Вугта, чтобы концептуализировать понятие теории заговора и выделить его среди других похожих явлений. Так, например, один из явных признаков теории заговора – особое представление о главных заговорщиках. Злоумышленники в конспирологических теориях всесильны и безупречны. А как иначе они смогли бы контролировать правительства, ученых, СМИ, правоохранительные органы, чтобы те помогали скрывать правду? 

Помимо попыток обозначить границы описываемого явления, авторы статьи, также со ссылками на работы зарубежных ученых, рассказывают о когнитивных ловушках, которые приводят к формированию конспирологического мышления. Например, об ошибке соразмерности:

«Наш мозг стремится к тому, чтобы причина события соответствовала масштабам этого события. Именно поэтому так трудно поверить, что Кеннеди убил психически неуравновешенный парень, действовавший в одиночку, а принцесса Диана погибла в обычном ДТП.

Ученые не раз проверяли этот механизм на практике: например, рассказали испытуемым выдуманную историю о крушении самолета с разными концовками и попросили выбрать причину случившегося из предложенных вариантов. Согласно первой версии, пилот успешно посадил самолет, и все пассажиры остались целы и невредимы; во второй все трагически погибли. Те участники исследования, которым рассказали версию с хеппи-эндом, охотно верили, что причиной крушения были технические неполадки в самолете. Те, кто услышал «трагическую» версию, больше склонялись к тому, что это был заговор».

Экскурс в российскую конспирологию 2010-х

Пандемия, без сомнения, активизировала распространение теорий заговора в медиапространстве. Однако и в «мирное время» конспирологические настроения никуда не исчезали из информационной среды. 

Узнать больше о российской конспирологии последних лет помогает пусть не совсем новая, но содержательная статья газеты «Ведомости» за 2018 год. Здесь, как и в первом материале из нашего дайджеста, речь идет об исследовании, проведенном «Медиалогией». Для него были отобраны 36 конспирологических концептов, активно обсуждавшихся в СМИ и соцсетях. В выборку вошли 43 000 телеканалов, радиостанций, печатных и онлайн-изданий, а по итогам был сформирован рейтинг значимости теорий заговора в российских СМИ, учитывающий перечень разнообразных параметров. Исследование охватило массив данных, собранных с 2011 по 2017 год.

Иван Грибов

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение