История о нас самих: Музей пандемической повседневности
Сессия состоялась 10 июня
На сессии были интересные эксперты, вместе с которыми мы обсудили будущий виртуальный Музей пандемической повседневности как продукт, выяснили, какой контент стоит в него добавить, порассуждали, как вовлечь посетителей в активное взаимодействие с Музеем и кто он – наш потенциальный посетитель.
Отсканируйте QR-код, расположенный выше,
с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео
Такжепредлагаем ознакомиться с видеоДокладом, в котором мы рассказываем, зачем создаем Музей, как он поможет лучше узнать нас самих и быть успешными и счастливыми в новой нормальности.
Отсканируйте QR-код, расположенный выше,
с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео
Программа Сессии: темы и спикеры
Полина Жураковская, научный сотрудник Музея Москвы, сокуратор выставки «Музей самоизоляции». Поделилась опытом коллекционирования экспонатов пандемии и мнением о том, что обязательно должно присутствовать в виртуальном Музее пандемической повседневности, чтобы он был интересен посетителям.
Сергей Давыдов, доцент Департамента социологии НИУ ВШЭ. Поразмышлял о методической составляющей коллекции Музея – возможных критериях отбора и ценности хранимых сообщений.
Ольга Логунова, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, исследователь медиа. Рассказала, как TikTok отражает пандемию и почему важно включить его истории в коронавирусную коллекцию.
Юрий Вольфсон, data science исследователь, компания «Форейтор». Заострил внимание на том, какие персонажи появились в обществе из-за пандемии и каково их место в Музее пандемической повседневности.
На Сессии также обсудили следующие полемические вопросы
Зачем сохранять и исследовать память о пандемии?
Как поддерживать актуальность и востребованность Музея пандемической повседневности спустя годы после окончания пандемии?
Какими экспонатами будет пополняться Музей?
Как рассказывать о Музее людям, с учетом того, что в обществе присутствует общая усталость от пандемии и желание о ней забыть?