• к-Зонд
  • 30.06.20

Итоги третьего месяца пандемии: жизнь налаживается?

Как снятие карантинных ограничений отразилось на следовании гигиеническим рекомендациям

qr-code
Итоги третьего месяца пандемии: жизнь налаживается?

В предыдущей заметке по итогам третьего месяца пандемии мы выделили несколько этапов, начало и окончание которых совпали со значимыми событиями этих дней и получили отражение в динамике показателей мониторинга к-Зонд. 

Это:

  • Смягчение ограничений (с 21 по 25 мая); 
  • Разночтения ситуации (с 26 по 31 мая); 
  • Объявление голосования (с 1 по 8 июня); 
  • Общий демонтаж ограничений (с 9 по 20 июня). 

Теперь рассмотрим, как менялись показатели, связанные с гигиеной и социальной дистанцией, на протяжении обозначенных этапов.

Сразу оговоримся, что с точки зрения следования гигиеническим предписаниям ситуация никак не поменялась. По-прежнему, как и месяц назад, примерно 65% опрошенных чаще, чем до эпидемии, моют руки и чаще пользуются дезинфицирующими средствами, около 85% носят маску и стараются соблюдать дистанцию в общественных местах.

Ключевые динамические изменения за последний месяц произошли в области работы и взаимодействия в общественных местах. Например, существенно сократилась доля тех, кто работает удаленно, из дома: с 11% (20 мая) до 6% (20 июня). Причем снижение произошло только после того, как в Москве отменили режим самоизоляции и электронные пропуска. Надо понимать, что чаще на «удаленке» находятся именно москвичи и жители других крупных городов.

Другим значимым изменением является то, что люди стали проводить больше времени на улице. Например, доля тех, кто ответил, что проводит на улице времени столько же, сколько и до эпидемии, выросла сначала с 32% (20 мая) до 39% (1 июня), а затем и до 45% (20 июня). Наоборот, доля тех, кто проводит на улице меньше времени, за этот же период сократилась с 54 до 37%. 

Люди продолжают возобновлять встречи с друзьями. Доля тех, кто видится с друзьями и знакомыми так же, как и раньше, выросла с 18% (20 мая) до 30% (20 июня). И наоборот, доля тех, кто во время эпидемии перестал видеться с друзьями вообще, за тот же период сократилась с 34% до 18%. Тут надо отметить, что эта тенденция сказалась на ограничении контактов с лицами старше 65 лет в меньшей степени. Доля тех, кто старается ограничивать контакты с пожилыми родственниками и друзьями, сократилась лишь на 10 п. п. – с 55 до 45%.

Несмотря на то, что доля считающих, что жизнь после эпидемии налаживается, в последние дни сравнялась с долей придерживающихся обратного мнения, две трети опрошенных (67%) по-прежнему склоняются к тому, что требование носить маски в общественных местах следует сохранить (эти два индикатора были добавлены в мониторинг к-Зонд после 11 июня). Это в очередной раз иллюстрирует, что возвращение к обычной жизни в сознании россиян не означает окончание эпидемии, а лишь делает коронавирус одним из элементов нашей повседневности.

Источник данных: всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 450 респондентов. Ежедневный расчет на суммарной выборке 1350 респондентов за три последних дня. До 11 апреля ежедневно опрашивались 300 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 900 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 3,9%.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение