• к-Зонд
  • 31.05.21

Как COVID-19 обсуждают в разных регионах: мониторинг соцмедиа

О нарушениях масочного режима в Москве, спортивных турнирах в Санкт-Петербурге и отдыхе в условиях пандемии в Краснодарском крае

qr-code
Как COVID-19 обсуждают в разных регионах: мониторинг соцмедиа

С середины февраля текущего года ежедневное количество постов с упоминанием коронавируса не превышает 85 тысяч. Для сравнения: в мае 2020 года их выходило значительно больше – 300–500 тысяч в день. Вместе с тем рано говорить, что ковид перестал занимать значительное место в нашей жизни, в частности в онлайн-обсуждениях. Поэтому мы продолжаем мониторинг соцмедиа по данной теме. На примере небольшого временного отрезка, 23–26 мая 2021 года, обратимся к тому, как обсуждают коронавирусную инфекцию в различных регионах России. 

Активнее всего про ковид пишут в Москве (почти 25% от всех постов) и Санкт-Петербурге (11%). Активность в некоторых других регионах примерно одинаковая – на каждый приходится 3–4% от всех сообщений. Это такие регионы, как Краснодарский край, Московская, Свердловская, Ростовская и Самарская области, Республика Башкортостан и Челябинская область. 

Содержание трех наиболее популярных постов1 в Москве: нарушение масочного режима и социальной дистанции при проведении корпоративов; изображение непривлекательного пункта вакцинации от COVID-19 с подписью «А вот так в Брянске проходит вакцинация от короны. Так и хочется бросить все и уколоться…»2; видеоролик о том, как мир живет с ковидом.

В Санкт-Петербурге топ формируют следующие посты: о том, как коронавирус влияет на проведения турниров по футболу; трогательная публикация о ценности родителей и их здоровья; сообщение, что пандемия особенно сильно затронула меньшинства в США. 

Топ популярных постов Краснодарского края: сообщение о первом российском регионе, который предполагал ввести обязательную вакцинацию от COVID-19; посты об отдыхе в условиях коронавируса; сообщение о закрытии в Сочи пещер из-за новых видов вируса у летучих мышей (информация в данном посте не является официальной).

Таким образом, можно сказать, что онлайн-обсуждения коронавируса в регионах России имеют свою специфику – как по темам, так и по масштабам.

_______________

1Под популярными понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.

2География поста определяется по геометке в нем, если ее нет, то по геометке в профиле группы или профиле автора.  

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ