• к-Дайджесты
  • 07.07.20

Как изменятся города после пандемии

Какие навыки в области городского развития необходимо использовать в будущем – мнение координатора лаборатории экспериментального проектирования городов

qr-code
Как изменятся города после пандемии

Цифровые платформы для объединения горожан

Пандемия коронавируса показала, что люди готовы помогать друг другу, когда сталкиваются с общими трудностями. По словам Надежды Хорт, дополнительным инструментом коммуникации могут стать цифровые платформы, объединяющие локальные сообщества для совместного решения проблем.

Надежда Хорт – куратор лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» и международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Одну из таких платформ разработали студенты-магистры НИУ ВШЭ для жителей многоквартирных домов. Она позволяет знакомиться и находить единомышленников, обмениваться нужными вещами, принимать решения по обслуживанию жилья и прилегающих территорий. Еще одна платформа с помощью нейросетей помогает жителям создавать технические задания на благоустройство городской среды, что также объединяет горожан и позволяет им контролировать проект на всех этапах его реализации.

Для специалиста, который работает с городскими сообществами, в будущем, по мнению Надежды Хорт, станут особенно важными компетенции в сфере создания и внедрения таких технологий в купе с базовыми навыками программирования.

Новые типы организации труда

Вынужденная самоизоляция миллионов людей по всему миру изменила представление об организации труда. Впервые в истории это произошло массово, кардинально и стремительно. Как говорит Надежда Хорт, «карантинный эксперимент» покажет и сотрудникам, и работодателям, насколько мы готовы работать удаленно и отказаться от офиса.

Перераспределение мест приложения труда как во времени, так и в пространстве значительно повлияет на городскую мобильность, ломая привычную маятниковую миграцию. Потеряют актуальность и традиционные схемы планирования транспортной инфраструктуры, завязанные на пропускной способности дорог.

Поэтому, по мнению Надежды Хорт, специалистам будущего необходимо уметь работать с этими взаимосвязанными трендами и создавать схемы развития транспортной инфраструктуры, исходя из глобальных изменений.

Data mining для городов

Data mining – это интеллектуальный анализ данных, помогающий находить в них новые, ранее неочевидные закономерности. Благодаря подобной работе с Big Data Южная Корея смогла переиграть коронавирус: данные о перемещении людей позволили властям сформировать рекомендации, каких мест и маршрутов стоит избегать, чтобы не заразиться.

Таким образом, грамотная работа с большими данными, которые называют «новой нефтью», позволяет городам существовать и развиваться более успешно и эффективно. Но для того чтобы вытащить из огромного массива информации самое ценное, нужны грамотные специалисты. Надежда Хорт отмечает, что таких умельцев – dataminers – не так много, потому как в курсах обучения градостроительству практически нигде не представлены дисциплины по работе с данными. По мнению эксперта, эта ситуацию кардинально изменится после пандемии – городские власти захотят массово внедрять системы интеллектуального управления данными и будут искать соответствующих специалистов.

Автономность и самодостаточность

Урбанист будущего должен не только уметь разрабатывать генеральные планы мегаполисов, но и, считает Надежда Хорт, держать в уме такое понятие как автономность. Это способность городской единицы – например, дома – самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность в плане вывоза и переработки отходов, очистки воды и даже производства продовольствия для удовлетворения нужд жильцов. Именно карантин 2020 года, который запер дома более миллиарда человек, стал тем уникальным событием в истории человечества и его городов, которое поставило вопрос самодостаточности особенно остро.

Автономность домов позволит значительно снизить нагрузку на общегородские системы и сохранить экологию. Для этого, как отмечает Надежда Хорт, самодостаточные дома должны быть построены с использованием инновационных технологий и принципиально новых подходов к организации и дизайну жилища.

Какие еще навыки потребуются урбанистам будущего, читайте в материале РБК «Как изменятся города после пандемии».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение