• к-Дайджесты
  • 05.06.20

Как мемы противостоят коронавирусу

Что такое мемы, откуда они взялись и почему настолько популярны в тяжелое время пандемии

qr-code
Как мемы противостоят коронавирусу

Слово «мем» происходит от английского «meme» и означает единицу значимой для культуры информации. Мемами являются любые идеи, символы, манеры или образы действия, которые осознанно или неосознанно передаются от человека к человеку через речь, письмо, видео, ритуалы, жесты и т. д. Впервые слово «мем» употребил Рихард Земон в своем труде по зоологии в 1904 году. Оно означало способность к репликации – созданию собственных копий и долго использовалось только в этом смысле. Новое значение термину дал эволюционный биолог Ричард Докинз: в своей книге «Эгоистичный ген», вышедшей в 1976 году, он назвал мем «единицей информации, ведущей себя как ген». 

Однако большинство людей при упоминании слова «мем» представляют прежде всего интернет-мем медиаобъект (как правило, ироническое или остроумное изображение), спонтанно обретший большую популярность в Сети. Существует много споров о том, как появились мемы, но сейчас это невозможно определить наверняка, потому что нельзя найти первоисточник. В России основными распространителями мемов принято считать порталы «Двач» и Lurkmore, зачастую они создавали контент, а уже оттуда картинки разлетались по интернету. 

Мемы можно сравнить с фольклорными произведениями, где не важно имя автора. Они популярны у пользователей интернета, потому что часто реагируют на очень актуальные, скандальные или взрывные события и балансируют на грани смешного и важного. Неудивительно, что пандемия коронавируса породила новую категорию мемов в маленькой картинке или фразе содержится злободневная информация, способная задеть человека за живое. Нейрофизиологи говорят: все, что вызывает сильные эмоции, гораздо лучше запоминается. Поэтому чем содержательнее и лаконичнее подпись и картинка, чем лучше они дополняют друг друга, тем вероятнее, что мем станет вирусным. В этом дайджесте мы приводим примеры популярных мемов на тему коронавируса, многие из которых вам наверняка известны. 

Наташа, мы все уронили

Главный мем весны, который пришел из группы «Котизм» во «ВКонтакте». Его популярность не удивляет, ведь картинки с котиками – это золотой стандарт интернета. Администраторы «Котизма» говорят, что использовали в своих комиксах с котами разные человеческие имена, но именно Наташа вызвала наибольший отклик у аудитории. Помимо огромной популярности, мем получил и масштабное развитие: котов стали пародировать, заменять на других персонажей, рисовать в разных стилях, а не так давно девушки из Красноярска даже записали по мотивам этой истории песню.

Карантин: до и после

В марте власти многих стран ввели карантин из-за пандемии коронавируса и рекомендовали гражданам самоизолироваться. Большинство людей прислушались и остались дома, благо компании перевели сотрудников на удаленную работу. Многие закупились продуктами, чтобы дольше не выходить из дома. Но в реальности все оказалось не так просто: уже через несколько дней самоизоляции люди начали страдать от безделья. Конечно, они могли бы продуктивно работать или делать что-то полезное, но ведь это практически невозможно, когда в квартире есть телевизор, набитый едой холодильник и домашние питомцы, с которыми хочется поиграть. Естественно, что шутки про скуку во время карантина стали главным трендом середины марта и привели к появлению нового формата мемов. Вот лишь несколько картинок. 

Дельфины вернулись в Венецию

17 марта 2020 года пользователь Twitter Лука Сантис опубликовал видео, на котором лебеди и дельфины плавают в каналах Венеции, потому что те якобы стали чистыми благодаря отсутствию туристов и водного транспорта во время самоизоляции. National Geographic назвал эту новость фейком. Издание написало, что лебеди и прежде заплывали в Венецию, а дельфины были сняты в порту острова Сардиния. Однако это не помешало мему набрать популярность. Для людей он стал одной из немногих позитивных новостей в тяжелые времена и призывом посоревноваться в сарказме. В итоге родилась целая серия картинок в стиле «Природа настолько очистилась», в которых ситуация с самоизоляцией высмеивалась и доводилась до абсурда. 

Мои планы и 2020 год

Этот мем – вариация классической шутки «ожидание/реальность». Картинка состоит из двух половинок: на левой изображено что-то приятное, что человек предвкушает, а на правой – жестокая реальность, разрушающая его мечты. Понятно, почему этот формат саркастического мема приобрел огромную популярность в 2020 году, когда планы большинства людей нарушились из-за вируса и сопутствующих проблем. 

В меме часто используются кадры из знаменитых фильмов и сериалов последних 1520 лет, поэтому он особенно актуален для молодой аудитории. Например, было создано множество картинок на основе «Звездных войн» – тех эпизодов, которые были сняты в XXI веке. История молодого воина-джедая Энакина Скайуокера, который должен был стать надеждой галактики, а превратился в страшного тирана, несущего смерть и разрушения, безусловно, наилучшим образом отвечает концепции мема. 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение