• к-Дайджесты
  • 01.11.21

Как пандемия меняет семейные отношения

Что привнес коронавирус в отношения отцов и детей, какие семейные практики появились на самоизоляции и как гендер повлиял на адаптацию к новой нормальности

qr-code
Как пандемия меняет семейные отношения

Отцы и дети: что в этих отношениях изменила пандемия

В этом году в России впервые отмечали День отца, который во всем мире приходится на третье воскресенье октября. О том, как изменилась роль родителя в последние годы и как повлиял локдаун на отношения отцов и детей, рассказала психолог Инна Хамитова. По ее словам, образ отца в обществе сегодня пересматривается. Это связано с изменениями, происходящими в мире и семье. Во времена СССР был распространен авторитарный тип семьи, где главенствовали родители, а дети подчинялись. Воспитание строилось на авторитете родителей, в первую очередь отца. От него требовалось обеспечивать семью. И хотя в действительности, как правило, работали оба родителя, существовал устойчивый стереотип: женщина – хранительница очага, а мужчина – добытчик, и он в доме главный.

Сегодня мужчины продолжают открывать для себя прелесть отцовства, они понимают, что иметь контакт со своим ребенком очень приятно. Психолог отмечает, что сейчас появилось уже второе поколение таких мужчин. Это 30-летние – у них теплые отношения с родителями и уже есть собственные дети. По мнению эксперта, это обусловлено прежде всего демократическим воспитанием, пришедшим на смену авторитарному.

Инна Хамитова также отмечает две тенденции, возникшие в пандемию. Это волна разводов и одновременно с ней беби-бум. «Среди пап на удаленке тоже можно увидеть два вида реакции. Первая – когда совместное пребывание круглые сутки вызвало реакцию типа «С какой стати вы меня трогаете, у меня вообще-то работа». И вторая заметная тенденция – папы, которые вышли к детям из своего укрытия. Важно, что чем больше были вовлечены отцы в воспитание детей ранее, тем крепче становилась жизнь пары в пандемию. Удивительно, что речь идет про родительство, но укрепляется супружество. Многие отцы «открыли» для себя своих детей... и жен», – отметила психолог.

Подробнее о том, как коронавирус повлиял на отношения отцов и детей, читайте в материале «Психолог Инна Хамитова – о том, что сегодня значит быть отцом».

Как пандемия повлияла на семейные практики

Калининградские журналисты собрали истории людей, чья семейная жизнь и быт изменились во время пандемии. Психолог и коуч Глеб Шулишов перестал ездить в командировки и у него появилось больше времени на семью. И если раньше в свободное время он водил детей в кинотеатр на мультфильмы, то теперь вместе с семьей смотрит кино дома, на диване.

Директор детского фестиваля Юлия Нежид кардинально пересмотрела семейные правила. Вместе с близкими она интегрировала в свою жизнь много новых здоровых практик: умеренное питание с обязательным употреблением фруктов, отказ от сахара, физическую активность, отказ от алкоголя и т. д.

Мама чемпиона и глава региональной федерации шорт-трека Марина Толпыго впервые за три года собрала всю семью за одним столом. Для нее с мужем и сыном пандемия стала редкой возможностью проводить много времени вместе и, как она говорит, вместо страха развода в доме воцарилась идиллия.

Пандемия и гендерные роли

Как коронавирус повлиял на социальные и семейные роли мужчин и женщин? На этот вопрос ответили управленцы высшего уровня обоих полов. Большинство из них сошлись на том, что женщинам перенести самоизоляцию легче, потому что они сильнее привязаны к дому, лучше умеют обустраивать быт и создавать уют. Мужчины же привыкли добывать мамонта и завоевывать мир, поэтому вынужденное сидение дома зачастую способствует развитию у них ипохондрии.

Многие отмечают, что удаленка для семей с детьми стала своеобразной работой во вторую смену, когда после трудового дня надо сразу же переключиться на домашние дела. А если маленькому ребенку срочно что-то потребуется, то он, скорее, обратиться к маме, а не к папе. В семьях со взрослыми детьми дела обстоят легче, так как дети уже способны помогать родителям, например, заказывать доставку продуктов.

В целом свойственный России традиционный уклад семейной жизни никуда не делся, однако некоторые женщины отметили, что их мужья, оказывается, умеют неплохо готовить и готовы брать на себя больше домашних обязанностей, например, ездить в магазин за продуктами.

Другие мнения о том, как коронавирус влияет на мужчин и женщин, вы найдете в материале «Как изменились гендерные роли за время пандемии в жизни и бизнесе?».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ