• к-Дайджесты
  • 13.10.21

Как пандемия повлияла на разводы

Что изменилось в бракоразводных процессах в мире из-за коронавируса и по каким причинам разводятся россияне

qr-code
Как пандемия повлияла на разводы

Почему пандемия COVID-19 увеличила количество разводов

Интернет-библиотека Wiley Online Library опубликовала исследование о причинах разводов в пандемию, в котором приняли участие 296 разведенных и разошедшихся родителей. По итогам исследования, наиболее распространенными причинами конфликтов оказались постоянное общение при детях (43,2%), взгляды на соблюдение мер безопасности против коронавируса (41,2%), обсуждение и решение школьных проблем (38,5%), финансовые вопросы (37,8%), дистанционное образование (31,8%), взгляды на науку (16,6%).

Из приведенных данных видно, что пандемия добавила неприятностей в семейную жизнь. Однако в начале пандемии (март-апрель 2020 года) наблюдалась тенденция к резкому сокращению разводов из-за сложностей бракоразводных процессов во время самоизоляции. Например, в пяти штатах США количество разводов с марта по май 2020 года оказалось ниже, чем в те же месяцы в 2018–2019 годах. С постепенным выходом из самоизоляции количество разводов начало увеличиваться.

В России в первые месяцы пандемии также наблюдалось резкое снижение количества разводов. С января по апрель 2020 года этот показатель сократился с 50 до 13,8 тыс. Однако с постепенным выходом из карантина и снятием ограничений произошел существенный отскок. К сентябрю 2020 года показатель поднялся до 63,4 тыс., то есть стал выше, чем до пандемии. Тем не менее, с введением новых ограничений во время второй волны эпидемии число разводов снова стало падать и к ноябрю достигло 47,4 тыс. В Швеции, в отличие от прошлых лет, в летние месяцы разводов стало больше. Похожая судьба постигла и такие страны, как Италия, Великобритания, Индонезия. В Бразилии во второй половине 2020-го количество разводов достигло рекордной величины с 2007 года. Исключением стала Турция, где в 2020 году оно уменьшилось на 13,8%, но одновременно на 10,1% снизилось число браков.

Количество разводов среди пар с детьми тоже увеличилось. Несмотря на то что супруги, у которых есть несовершеннолетние дети, обычно стараются сохранить брак, чтобы воспитывать ребенка в полной семье, в 2020 году число разведенных пар с несовершеннолетними детьми возросло на 5% по сравнению с 2019-м.

Наиболее уязвимыми перед последствиями самоизоляции оказались новобрачные. По имеющимся данным, 58% разводящихся во время пандемии пар поженились не более пяти месяцев назад. Вероятно, это связано со слишком быстрым погружением молодоженов в семейный быт, ведь у них не было, например, возможности отправиться в свадебное путешествие, и они оказались вынуждены неделями быть рядом друг с другом. Это оказалось особенно серьезным испытанием для тех молодых пар, которые вынужденно проживали с родственниками одного из партнеров.

Подробнее о причинах разводов и возможных способах разрешения конфликтных ситуаций читайте в материале «Почему пандемия COVID-19 увеличила количество разводов и как государства пытаются помогать парам».

Почему разводятся россияне. Мнение эксперта

Количество разводов в России с января по май 2021 года выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 44%, до 251,9 тыс., подсчитала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Эксперты объясняют это тем, что во время карантина в 2020 году россияне откладывали бракоразводные процессы. Поэтому, как только загсы вернулись к нормальной работе, желающие развестись начали наверстывать упущенное. По той же причине в 2021 году на 30,1% увеличилось число пар, стремящихся официально создать семью.

Адвокат Виктория Данильченко также связывает рост показателей с временным закрытием МФЦ и загсов. Для оформления развода людям приходилось ждать окончания действия карантинных мер. «Для кого-то это время стало спасительным, а кто-то довел свое решение до финала и все-таки развелся, как только появилась такая возможность. Такая же ситуация и с заключением брака: кто-то передумал, а кто-то дождался, получив возможность дополнительно проверить отношения. Статистика разводов и браков может показывать падение и рост в отдельные временные отрезки. Однако средние значения останутся в пределах обычных показателей», – пояснила она.

По словам адвоката, инициаторами в равной степени бывают и мужчины, и женщины. Среди основных причин расторжения брака Виктория Данильченко называет супружескую неверность, финансовые трудности, пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Развод – непростой процесс не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Многих после разрыва личных отношений ждут споры о месте жительства детей, разделе имущества. И если вопросы с детьми можно обговорить лишь постфактум, полюбовно или через суд, то имущественный вопрос легко решается заранее заключением брачного контракта. «Здесь тенденция складывается в последние годы позитивнее. Люди постепенно перестают относиться к брачному договору как к признаку недоверия между супругами. Приходит понимание, что это удобный инструмент, позволяющий сэкономить массу средств, времени и нервов», – пояснила Виктория Данильченко.

Подробнее о ситуации с разводами в России в период пандемии читайте в материале «Горько за молодых: почему в России увеличилось число разводов».

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ