• к-Дайджесты
  • 01.12.20

Как россияне готовятся встречать Новый год

Какими в этом году будут елки, корпоративы, Деды Морозы, елочные игрушки и сама праздничная ночь

qr-code
Как россияне готовятся встречать Новый год

Опасения против надежд

«Как думаете, введут ли к Новому году карантин как весной, раз меры продолжают «усиливать»? – такой вопрос задавался россиянам в рамках одного из онлайн-исследований. Почти треть опрошенных считает, что новые ограничения будут введены, но не в таком масштабе, как весной. 16% респондентов надеются, что удастся «проскочить». 15% заявили, что уедут из города, чтобы не портить себе новогодние праздники. 13% сформулировали ответ так: «Нет, не будут вводить, это же конец всему», к ним близки 10% респондентов, по мнению которых россияне и так живут в условиях карантина – дальше некуда. 6% опрошенных ожидают сильного ужесточения мер по сравнению с весной, а 8% затруднились дать какой-либо прогноз.

Другой опрос показал, что большинство россиян, 61%, планирует встречать праздник дома с семьей и/или с друзьями. Среди иных вариантов были пансионаты и санатории, дача, отечественные морские курорты, заграница и рестораны (если не закроют). Целых 6% будут вынуждены встретить 2021 год на работе.

Другую информацию о планах наших сограждан на главную ночь года вы найдете в материале «Россияне рассказали, как встретят «ковидный Новый год».

Карнавала не будет

В Москве отменили главную детскую елку страны – Кремлевскую. В этом году знаменитое шоу пройдет в формате телеспектакля – артисты активно репетируют и готовятся к съемкам. Другие елки, утренники и массовые мероприятия также отменены почти везде. Актеры, традиционно играющие Дедов Морозов, ищут способы не остаться без сезонного заработка. Одни позаботились о том, чтобы получить справки о наличии антител к коронавирусу, другие осваивают онлайн-поздравления, третьи готовы надеть даже противогазы.

Фабрики елочных игрушек стараются быть в тренде. В продаже появляются антиковидные праздничные украшения, например Дед Мороз в маске. А в Красноярске выпускают лимитированную – всего 500 штук – расписанную вручную коллекцию шариков с коронавирусным сюжетом.

Больше о том, как изменились традиционные приготовления к Новому году, читайте в материале «Елки онлайн и Дед Мороз в маске: как россияне готовятся к встрече Нового года».

Праздник в регионах

Роспотребнадзор не рекомендует проводить новогодние корпоративы, однако регионы России реагируют на необходимость ограничений по-разному. Где-то, например, в Нижегородской области власти уже запретили подобные праздники, а в Карелии пока неясно, что будет. Но руководство большинства компаний уже заявило, что не готово взять на себя ответственность за здоровье сотрудников в нынешней эпидемиологической ситуации. Крупные фирмы готовы выплатить премии сотрудникам в качестве компенсации за отмененный праздник. При этом директор одной из таких компаний говорит, что, если его подчиненные захотят встретиться в офисе небольшой группой, он не будет возражать.

В регионах, как и в Москве, популярность набирают онлайн-корпоративы. Они дают возможность сотрудникам не просто смотреть шоу, но и участвовать в нем благодаря конкурсам и играм. При этом такая форма проведения праздника может быть не менее затратной, чем офлайн, если потребуется специальная подготовка: аренда студии, найм актеров, использование профессионального света.

По всей стране действует ограничение работы ресторанов и увеселительных заведений: они должны закрываться в 22:00 или в 23:00 (в зависимости от региона). Однако владельцы бизнеса готовы пойти на нарушение этих предписаний, чтобы не остаться без выручки в главную ночь года. Так, одни рестораторы надеются, что «никто не заметит открытый ресторан». Другие готовы сдавать заведения в аренду физическим лицам, потому что штраф для них значительно ниже. Третьи собираются закрыться на ключ, погасить вывеску, опустить на окна светонепроницаемые шторы и продолжать праздновать.

Подробности того, как по всей стране ищут возможность встретить Новый год весело, – в материале «Пир во время пандемии: как в российских регионах будут праздновать Новый год».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ