• к-Дайджесты
  • 17.07.20

Каким будет мир после пандемии. Мнения футурологов

Что ждет нас в будущем, согласно прогнозам экспертов из разных стран

qr-code
Каким будет мир после пандемии. Мнения футурологов

Сегодня всех интересует вопрос: как изменится наш мир после пандемии. Экономисты, социологи и политологи из разных стран строят свои предсказания: исследователи из Финляндии создают специальный COVID-радар для оценки трендов, появившихся из-за вируса, аналитики Ipsos говорят о теории изменений, ООН дает прогнозы о населении городов будущего. И хоть сейчас сложно оценить точность этих предположений, они имеют место быть. Рассказываем про основные сценарии будущего.

Гиперлокализация

Исследователи-футурологи из Финляндии проанализировала тренды, вызванные или, наоборот, ослабленные вспышкой коронавируса, и представили данные в виде COVID-радара. Все тренды разделены на шесть категорий: здоровье, общество, работа и образ жизни, промышленность и производство, услуги и потребление, экономика и торговля. Кроме того, они дополнительно классифицированы по секторам, обозначающим стадии пандемии, и по цветам, отражающим вероятность того или иного события (зеленый – набирают силу, синий – затихают и т. д.).

Самый очевидный тренд, по мнению создателей радара, – переход в онлайн многих сфер жизни, подробнее об этом мы писали в дайджесте «Три сферы, которые могут полностью перейти в онлайн». А выраженный не столь заметно, но вполне вероятный тренд – снижение глобализации.

Руководитель исследовательской группы Туомо Куоза предсказывает стремление к гиперлокализации на уровне отдельных городов и даже районов. Пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения в передвижении и недостаток ресурсов показали, что теперь не так просто приобрести продукт, произведенный в другой стране. «Это значит, что отдельные люди, как и отдельные административные единицы, будут больше стремиться к самообеспечению, а это предполагает рост продукции «от местного производителя», – комментирует Туомо Куоза. Этот тренд существовал и раньше, говорит исследователь, но пандемия усилила его: теперь люди все больше стремятся покупать продукты местного производства, иногда даже у своих знакомых, позволяя таким образом деньгам циркулировать внутри более узкого круга.

О других выводах финских исследователей вы можете узнать из материала «Онлайн, антиглобализм, слежка».

Бесконтактная экономика

К 2050 году 68% населения будут жить в городах (сейчас в них живет половина мирового населения), прогнозирует ООН. В России, по данным Росстата на 1 января 2020 года, в городах проживали 74,6% населения. Прирост за пять лет составил 0,6 п. п.

Жизнь в городе обусловлена регулярными тесными контактами с окружающими объектами – передача различных предметов через тысячи рук, ежедневное сокращение личного пространства человека. Поэтому важность бесконтактного взаимодействия растет сама по себе. Пандемия коронавируса только усилила этот тренд.

В топ самых грязных предметов, с которыми людям приходится соприкасаться ежедневно, входят наличные деньги, мобильный телефон, руль автомобиля, ручки дверей, тележки в супермаркетах, а также кнопки лифта и клавиатуры банкоматов. Любопытно, что жители городов-миллионников стали чаще использовать наличные – в июне 2020 года это делали 57% опрошенных, в то время как в апреле эта цифра составляла 48%, следует из результатов опроса Ipsos Adapt!. Вероятно, это связано с тем, что не все сервисы доставки могут выдать курьерам терминалы для оплаты. Еще одна возможная причина – не все пользователи готовы вносить предоплату онлайн.

Сегодня социальная дистанция и минимум прикосновений к чему-либо вполне отвечают потребностям современного горожанина. Вполне вероятно, что и после пандемии бесконтактная экономика продолжит влиять на развитие технологий, коммуникацию компаний с потребителями и станет показателем социальной ответственности бизнеса.

Узнать, какие еще ценности изменятся со временем, можно из материала «Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19».

Роботизация

Зарубежные издания Politico, BBC и Deutsche Welle выяснили мнения футурологов по поводу постпандемического будущего. Эксперты концентрируют внимание в основном на позитивных изменениях в жизни. Одно из таких – увеличение темпов роботизации.

BBC выяснило, что со стартом пандемии в мире вырос спрос на автономные аппараты по уборке и санитарной обработке помещений и территорий. Датская компания UVD Robots, которая производит автоматизированные приборы для ультрафиолетовой дезинфекции, уже поставила тысячи таких роботов в больницы по всей Европе и Китаю.

Многие рестораны и продуктовые магазины тоже начали обслуживать клиентов без прямого контакта с ними. Футурологи прогнозируют, что такая практика будет только расширяться. Это означает, что в магазинах и заведениях общепита станет меньше посетителей, и как следствие – меньше обслуживающих их работников.

В логистических центрах, несмотря на ограничительные меры в период карантина, невозможно было соблюдать социальную дистанцию. На помощь снова пришли роботы. К примеру, компании Amazon и Walmart уже опробовали автоматизированные линии по упаковке, сортировке и доставке товаров.

Но от роботизации выигрывают не все: многие работники, которых сменили машины, потеряли работу. Это наводит на мысль, что причины таких инноваций – не только борьба с коронавирусом, но и экономия производственных расходов. К тому же роботы не болеют.

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение