• к-Темы
  • 03.06.20

Каждый зряч, да не каждый врач

Что думают россияне о привлечении студентов-медиков к борьбе с COVID-19

qr-code
Каждый зряч, да не каждый врач

Два министерства – здравоохранения и обороны – 27 апреля выпустили совместный приказ о привлечении студентов старших курсов медицинских вузов к работе в больницах, куда направляют пациентов с коронавирусной инфекцией. Документ вызвал многочисленные дискуссии: студенты-медики присоединялись к акции #студентнераб, подписывали петиции, за что подвергались критике со стороны граждан и администрации вузов.  

В рамках еженедельного опроса ФОМ узнал у россиян, одобряют ли они привлечение студентов медицинских вузов к работе с пациентами, у которых диагностирован коронавирус, и если да, то на каких условиях такая работа должна выполняться.

Бóльшая часть россиян (61%) положительно относится к идее привлечения студентов-медиков к работе в больницах, куда направляют пациентов с коронавирусом. При ответе на открытый вопрос (где люди сами формулируют ответ, а не выбирают из предложенных вариантов) сторонники инициативы приводят три аргумента. Первый – особая ценность опыта, который студенты могут получить в «такой экстремальной ситуации» (подобный ответ дали 22% опрошенных). Второй – необходимость помощи врачам («не укомплектована ни одна больница медработниками», «не хватает врачей, в основном пенсионеры работают» –18%). Третий аргумент – долг и клятва Гиппократа – притом что эту клятву дают выпускники медицинских вузов, а не студенты («медики – это такая профессия, и они сами ее выбрали: быть жертвенными и спасать чужие жизни, рискуя своей», «потому что это будущие врачи; и люди, которые выбрали такую профессию, должны помогать на добровольной основе в трудное время» около 9%).  

Положительно к идее привлечения студентов-медиков значительно чаще остальных относятся люди 60 лет и старше. Возможно, это связано с тем, что в мировоззрении этого поколения мотивы долга и служения обществу основополагающие, а значит, и в ситуации с привлечением студентов они не видят проблемы. Для сравнения: среди людей 60 лет и старше 75% одобрили идею привлечения студентов, в то время как среди людей 18–45 лет – 55%.  

Респонденты, у которых есть знакомые медицинские работники (в выборке их 55%), реже, чем те, у кого таких знакомых нет, относятся к инициативе положительно. Среди первых таких – 57%, среди вторых 66%. Можно предположить, что они чуть лучше осведомлены о специфике работы в больницах в условиях коронакризиса и могут более критично оценивать кажущуюся на первый взгляд абсолютным благом инициативу.  

Треть россиян (33%) относятся к инициативе отрицательно. Наиболее частыми аргументами против привлечения студентов-медиков к работе в больницах, где находятся пациенты с коронавирусом, являются отсутствие квалификации («если человек выучился наполовину, чем он сможет помочь?», «они еще не получили столько знаний, чтобы доверить им жизнь человека» – такого рода ответы дали около 16%  респондентов) и инфантилизация молодых людей с присущей ей «родительской заботой» («еще пока дети, не осознавшие ничего», «это дети, их нужно беречь» – 9%).  

Более половины (65%) опрошенных считают, что привлечение студентов-медиков может принести реальную пользу в борьбе с эпидемией, а 22% – что в нынешней ситуации оно может нанести вред.   

Почти все респонденты (92%), допускающие возможность привлечения студентов к работе с пациентами с коронавирусной инфекцией, солидарны в том, что делать это нужно исключительно на добровольной основе. Только 6% считают, что привлекать студентов следует независимо от их желания.

Среди тех, кто допускает возможность привлечения студентов-медиков, 72% считают, что помогать в медицинских учреждениях могут только те, кто уже имеет опыт работы, еще 21% полагает, что наличие опыта работы в данном случае не является обязательным.  

Допускающие возможность привлечения студентов-медиков единогласны и в вопросе об оплате труда: за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией студентам нужно платить такого мнения придерживаются 98% опрошенных. При ответе на открытый вопрос главными доводами респондентов были необходимость оплаты любой работы в принципе (57% от группы допускающих возможность привлечения студентов-медиков), особая опасность COVID-19 (38%), небольшие стипендии и бедственное положение студентов (7%). Еще часть опрошенных (6%) отметили, что «зарплата привязывает к работе», это послужит стимулом для привлечения молодых специалистов в больницы.  

В мнениях же о том, как именно должна оплачиваться работа студентов-медиков, люди не столь единодушны. Больше половины допускающих возможность привлечения студентов-медиков (57%) считают, что студентам надо платить столько же, сколько врачам и медсестрам, работающим с больными коронавирусом. Но четверть опрошенных (24%) уверены, что зарплата у студентов должна быть меньше, чем у остального медперсонала, еще 6% что больше. 

Из результатов опроса видно: более благосклонны к идее привлечения студентов жители Москвы. Тяжелая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в столице, приводит к тому, что москвичи больше других готовы идти на радикальные меры, к которым относится и привлечение молодых неопытных специалистов. Также они чаще других заявляют, что в перспективе такая помощь принесет реальную пользу.  

Одними из главных требований движения #студентнераб стали добровольность работы с пациентами с коронавирусом и оплата труда. Опрос показал, что в этих вопросах россияне и студенты-медики – на одной стороне. Даже в Москве, с ее напряженной ситуацией, люди считают, что привлекать студентов нужно только по их желанию и работа должна быть оплачена.   

_______________

Источник данных: еженедельный всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 8–10 мая 2020 года. Опрашивались 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

Александра Боброва

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение