• к-Дайджесты
  • 11.12.20

Когда закончится пандемия: прогнозы экспертов

Исчезнет ли коронавирус навсегда, когда эпидемия в России пойдет на спад и какие еще угрозы таит в себе ковид

qr-code
Когда закончится пандемия: прогнозы экспертов

Как будет развиваться эпидемия COVID-19?

Прогнозировать развитие эпидемии коронавируса оказалось по-настоящему сложной задачей. Математические модели справляются с ней лишь отчасти и выдают краткосрочные и довольно изменчивые прогнозы. Доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что эпидемия, вызванная заразными возбудителями (как в случае с коронавирусом), может длиться довольно долго. В то же вре мя ученый относит себя к категории вирусологов-оптимистов, которые полагают, что мир имеет дело с респираторным заболеванием.

«Конечно, оно необычное и гораздо более тяжелое, чем те, с которыми мы имели дело последние годы. Тем не менее распространение респираторных заболеваний связано с временем года. И я не исключаю, что лето может принести серьезный спад этой эпидемии – при условии, что мы будем соблюдать противоэпидемические мероприятия. Конечно, и летом останется какое-то количество случаев заражения и даже смертей, но их будет не так много», – говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о будущем COVID-19, ученый предположил, что вирус никуда не денется. По его словам, инфекция очень хорошо приспособилась к людям, хорошо размножается в человеческих в клетках и легко нас заражает, что является главным условием выживания вируса. Поэтому Анатолий Альтштейн прогнозирует, что через год-два коронавирус присоединится к когорте довольно многочисленных вирусов, которые вызывают у нас респираторные заболевания. К примеру, тот же испанский грипп 1918 года, который унес жизни миллионов людей, в дальнейшем предстал перед нами совсем в другом виде. Этот вирус существует до сих пор, но он уже не так страшен, отмечает эксперт.

Когда отступит пандемия. Мнение врача

Главный врач ГКБ № 15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко предполагает, что пандемия коронавируса в стране может завершиться к концу 2021 года. «Если мы уже начинаем вакцинировать, люди еще болеют, уже довольно-таки приличная часть соприкоснется с этим вирусом, поэтому, я думаю, к окончанию 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», – добавил главврач.

Ранее глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что власти делают все, что в их силах, чтобы пандемия завершилась в 2021 году. По его словам, массовая вакцинация граждан во всех регионах России начнется в январе следующего года. При этом в ВОЗ ранее заявили, что окончание пандемии в России – вопрос не «каких-то нескольких месяцев». По словам представителя организации в России Мелиты Вуйнович, окончания пандемии можно ждать только тогда, когда у населения будет достаточный уровень иммунитета к заболеванию и когда люди адаптируют свое поведение к жизни с вирусом.

В мэрии Москвы допустили снятие основной части ограничений, связанных с коронавирусом, в середине 2021 года. «Рассчитываем, что к динамичному восстановлению экономика перейдет уже к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся снять большую часть действующих на сегодняшний день ограничений», – сказал заместитель мэра столицы Владимир Ефимов.

В чем уникальность ковида и как его победить

Что в ковиде самое необычное? Как он может эволюционировать? Когда закончится пандемия? На эти вопросы ответил вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук профессор Сергей Нетесов.

Одна из главных особенностей коронавируса в том, что он соединил в себе черты разных вирусов, те их признаки, которые до этого не встречались вместе. Например, ему свойственны дисрегуляция иммунной системы как при вирусе Эбола и тромбообразование как при лихорадке денге.

«Но вирус может эволюционировать. То есть количество, локализация и концентрация мутаций, в принципе, могут достичь такой степени, что болезнь начнет поражать тех же собак и других животных. А через них – людей. Гарантий, что этого не произойдет, дать нельзя», – говорит Сергей Нетесов. По мнению профессора, для борьбы с эволюционными проявлениями коронавируса необходимо постоянно ставить научные эксперименты и разрабатывать ветеринарные вакцины. К слову, подобные препараты разрабатываются быстрее и дешевле, чем их аналоги для человека.

В прогнозах относительно окончания пандемии Сергей Нетесов делает упор на всеобщую вакцинацию и соблюдение противоэпидемических мер. Профессор считает, что позитивный прогноз – это конец пандемии осенью 2021 года. Но такой сценарий возможен, только если фарминдустрия сможет быстро произвести достаточное количество вакцин как минимум для 75% населения Земли. В противном случае сработает негативный прогноз: окончание пандемии не раньше осени 2022 года.

Другие суждения профессора Сергей Нетесова о коронавирусе вы найдете в материале «Происходит печальный процесс эволюционного отбора людей».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ