• к-Дайджесты
  • 25.09.20

Конец дачного сезона

Во сколько москвичам обошлось лето на даче, почему многие решили остаться за городом еще и осенью и что вызвало массовый спрос на бани

qr-code
Конец дачного сезона

Сколько стоил дачный карантин

Агентство «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировало рынок загородных домов за последние полгода и выяснило, что спрос на дачи в апреле оказался на 30% выше, чем в этот же период 2019 года. Большинство москвичей стремились уехать подальше от города – это гарантировало им более низкие цены на жилье и как бонус – живописные пейзажи. Стоимость аренды загородного дома доходила до 90 тыс. рублей в месяц. Некоторые жители столицы, которые уехали из нее весной, продлевали договор аренды на все лето – нетрудно подсчитать, что это удовольствие им обошлось в 300 тыс. рублей и больше.

Предпочтение москвичи чаще всего отдавали домам под Красногорском, Солнечногорском, Истрой, Дмитровом. Из более бюджетных вариантов выбирали Серебряные Пруды, Зарайск, Каширу, Шатуру. Руководитель аналитического центра агентства Дмитрий Таганов отмечает, что многие минувшим летом решили не снимать, а приобрести загородное жилье. Люди были готовы заплатить от 12 до 20 млн рублей за дом, предназначенный для круглогодичного проживания, а классический дачный вариант стоил от 1,5 до 2 млн рублей. «Сложность заключается в том, что вторичный загородный рынок на 80% заполнен низкокачественными объектами по завышенным ценам, поэтому подобрать достойные варианты довольно сложно», – комментирует ситуацию Дмитрий Таганов.

Сейчас интерес москвичей к загородной недвижимости спал. Но собственники дорогих домов не спешат снижать цены, так как у многих из них нет срочности в продаже, а ситуация с самоизоляцией и удаленным режимом работы может повториться.

Что думают россияне о загородной жизни

Аналитики «Рамблера» выяснили, что думают россияне о жизни за городом в посткарантинной реальности. Исследование показало, что у многих соотечественников уже есть дачный участок, причем 58% респондентов приобрели его давно, а вот у 26% его нет, и они не планируют его приобретать. В то же время 9% опрошенных, у которых нет дачи, высказали желание купить ее в ближайшее время.

Из результатов опроса также следует, что россияне полюбили дачную жизнь больше, чем городскую, из-за свежего воздуха. Вообще 92% опрошенных хотели бы жить за городом. Многие готовы провести на даче еще и осень, опасаясь введения новых ограничительных мер. На вопрос о том, что они собираются делать, если снова объявят карантин, 47% участников опроса ответили, что уедут на это время на дачу (или останутся на ней, если и сейчас живут там). 31% респондентов пока не знают, как поступят в этом случае, а 22% планируют остаться в городе.

Подробнее о результатах исследования «Рамблера» читайте в материале «Россияне готовятся остаться на даче из-за боязни ограничений». 

Зачем россияне массово строят бани

Повышение интереса к загородной недвижимости в период пандемии повлекло за собой благоустройство участков и строительство бань. В конце лета и начале осени спрос на возведение бань и саун вырос на 67% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Чаще других бани строили подмосковные дачники и обладатели участков на берегах Волги. На Московскую и Нижегородскую области, а также республику Татарстан пришлось по 6% всероссийского спроса на контакты мастеров. Лидером же в этом плане оказался Башкортостан: там к концу сентября спрос на подобные строения вырос на 160% по сравнению с прошлым годом.

Повышенную потребность в банях объясняет простой факт: россияне рассматривают свои приусадебные участки в качестве мест, где можно с комфортом переждать возможный новый карантин. А без бани в холодное время года там попросту не обойтись.

Подробнее о предпочтениях соотечественников в загородном строительстве читайте в материале «Россияне стали массово строить бани в 2020 году».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение