• к-Темы
  • 15.05.20

Дарья Белимова: «Чужих нет, есть только свои»

Координатор Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – о том, как пандемия объединила страну

qr-code
Дарья Белимова: «Чужих нет, есть только свои»

Для исследователя интересен опыт не только тех врачей, которые непосредственно борются с коронавирусом, но и волонтеров, которые им помогают. Эти люди зачастую остаются незамеченными, хотя тоже работают «на передовой» – каждый день трудятся в больницах и разносят продукты тем, кто сидит на карантине. Волонтеры верят в теорию малых дел и своей работой стараются сформировать в стране культуру взаимопомощи. Координатор волонтеров-медиков Дарья Белимова считает, что у них это получается: вокруг волонтеров образуется целое сообщество «неравнодушных» людей, которые готовы бесплатно работать, помогать деньгами и связями, шить маски и покупать антисептики.

О движении

«Волонтеры-медики» появились в 2013 году на базе Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Это всероссийское движение, мы работаем в каждом регионе. В нашем движении мы рады видеть всех – и медиков, и не медиков.

Наши волонтеры помогают в медицинских организациях, проводят занятия по оказанию первой помощи, устраивают мероприятия, посвященные профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Еще они поддерживают нас в популяризации донорства и работе со школьниками, которых мы вдохновляем помогать в больницах и поликлиниках.

С началом эпидемии коронавируса у нас многое изменилось, некоторые проекты пришлось приостановить. Сейчас силы волонтеров сосредоточены в двух направлениях – это адресная помощь людям и поддержка медиков «на передовой».

 

Адресная помощь

Широкая адресная помощь – новое направление работы для нас. Конечно, у нас есть некоторый опыт – например, мы помогали перевозить детей из одной больницы в другую. Но это всегда были разовые истории, потому что делать такие вещи на постоянной основе волонтерам сложно. Однако в текущей ситуации и это стало возможным.

Наши волонтеры каждый день доставляют лекарства и продукты первой необходимости. Обычно это делают социальные работники, но во время пандемии с подобной просьбой обращается очень много людей. Сегодня волонтеры помогают пожилым, людям с ограниченным возможностями и тем, кто сидит дома на карантине с легкой формой коронавируса.

В условиях пандемии главное не навредить, поэтому мы проанализировали все риски и нюансы, которые могут возникнуть в ходе волонтерской работы. На первых порах координаторы сами обрабатывали заявки, звонили пожилым людям и развозили продукты.

Думаю, что наша помощь – это спокойствие для многих бабушек и дедушек. Они понимают, что есть люди, готовые подставить плечо и помочь. Хотя, когда мы только начинали работать, то получали и «звонки недоверия» – бабушки и дедушки неуверенно спрашивали: «А вы точно приедете?» Конечно, волонтеры приезжали, привозили продукты.

Сейчас, мне кажется, недоверия стало меньше. Бывает, при передаче продуктов пожилые люди даже зовут к себе в гости, на чай. И нам, конечно, хочется сделать им приятное, уделить время. Но приходится отказываться, чтобы не подвергать их риску.

Запомнилась такая история. Пожилой мужчина 78 лет несколько раз перезванивал нам и задавал серьезные вопросы: что мы за волонтеры такие, как работаем, какие у нас юридические документы и т. п. Оказалось, что он военный и в добрые дела не верит. Мы привезли ему продукты, а на следующий день он снова позвонил и предложил свою помощь. Сказал, что готов обзванивать людей и работать на компьютере с таблицами. Вот так волонтерство меняет жизнь и взгляды людей.

 

Помощь в больницах

С 15 марта мы помогаем медицинским учреждениям, которые перепрофилированы для работы с ковид-пациентами. На данный момент в двенадцати московских больницах работают 357 наших волонтеров-медиков – студентов медицинских университетов Пирогова, Сеченова, Евдокимова, Медицинского института РУДН.

Некоторые волонтеры сейчас трудятся в «красной» зоне – там, где лежат пациенты с коронавирусом. Неделю они проводят в больнице по 12 часов в день, а две следующих – на самоизоляции. Во время карантина мы внимательно следим за состоянием здоровья волонтеров.

Среди наших волонтеров есть и добровольцы без медицинского образования. Они помогают отвозить пациентов на диагностические исследования, доставляют продукты питания и медицинский инвентарь.

 

Как стать волонтером

Впервые за шесть лет работы в нашем движении понимаю, как много людей готовы помогать здесь и сейчас.

С начала пандемии основной поток желающих присоединиться к нам идет через сайт МыВместе2020.рф (#МыВместе). Это большая всероссийская акция, о ней пишут в социальных сетях, на улицах висят билборды. На этом сайте можно зарегистрироваться, отправить заявку и стать волонтером.

До пандемии у нас работали в основном студенты-медики, их было больше 80%. Но в последний месяц к нам все чаще приходят взрослые люди. Сейчас в штабе уже около 200 человек старше тридцати пяти лет. Среди них есть даже дипломированные врачи, которые хотят помогать медицинскому сообществу. Они идут в больницу волонтерами и делают то, с чем справился бы и студент первого курса: ухаживают за пациентами, кормят их, меняют постельное и нательное белье.

 

О мерах профилактики

Мы работаем, чтобы карантин закончился быстрее. И я рада, что большая часть населения осознанно соблюдает меры безопасности.

Первые две недели карантина были выдержаны, да и сейчас все стараются оставаться дома – машин стало меньше, людей на улицах немного и большинство ходит в масках. Но даже если полностью соблюдать эти меры, все равно остается риск заболеть. Например, вирус можно принести домой с покупками и заразить близких.

Вообще любой человек, выходя на улицу, рискует. Иногда приходится некоторым нашим волонтерам объяснять, что сейчас лучше остаться дома. Например, у нас очень активные «серебряные» волонтеры, но в разгар эпидемии они больше помогут, если будут соблюдать самоизоляцию.

Понимаю, сидеть дома сложно. Для того чтобы сохранить свое здоровье, нужно поддерживать физическую активность, правильно питаться и соблюдать режим дня. Важно, чтобы каждый сам заботился о себе и своем здоровье. С этим медик не поможет, он может только дать рекомендации.

Конечно, на улице можно увидеть и полную неосознанность. Я особенно расстроилась, когда в марте все вышли на шашлыки – люди не поверили в опасность вируса. Количество заболевших увеличилось, и это добавило работы и медикам, и волонтерам.

Хотя я считаю, что информации о мерах профилактики достаточно. Например, Департамент здравоохранения города Москвы выпускает хорошие социальные ролики и инфографику на эту тему.

 

Пандемия объединяет

Сейчас всем сотрудникам штаба не хватает свободного времени, мы работаем сутками: днем держим связь с волонтерами и контролируем основные процессы, а ночью готовим документы, пишем информационные сообщения в волонтерские чаты, ну и стараемся немного поспать. Уже больше месяца живем вне дома, потому что безопасность наших близких превыше всего.

Мне кажется, что все шесть лет, которые я проработала в нашем движении, мы готовились к нынешней ситуации. У нас сплоченная команда, мы умеем слышать друг друга, работать в сложной информационной обстановке, когда надо анализировать и принимать непростые логистические решения.

Но одни мы, конечно, не справились бы. Нам помогают благотворители, бизнес, органы государственной власти. Даже многие продуктовые магазины начали поставлять продукты бесплатно. У нас есть маски, антисептики, вода и горячее питание для волонтеров. Люди стали понимать, что чужих нет, есть только свои.

Хочется, чтобы пандемия научила всех осознанности. И чтобы люди, которые приходят к нам, понимали, что волонтерство – это образ жизни. Представьте, что произойдет, если те 90 тысяч человек, которые участвуют в акции #МыВместе по всей России, вдруг перестанут помогать? Думаю, ничего хорошего.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ