• к-Дайджесты
  • 26.06.20

КоронаСловарь. Часть 1

Новые слова, появившиеся в мировом сленге из-за пандемии коронавируса

qr-code
КоронаСловарь. Часть 1

Думскроллинг

Слово образовано от двух английских – doom (погибель) и scroll (листать). Оно обозначает деструктивное поведение человека, который засиживается допоздна, листая бесконечные ленты новостей в попытках выяснить, насколько плохо обстоят дела с коронавирусом в разных странах. Газета Los Angeles Times описала думскроллинг как «долговременное чтение негативных новостей». Теперь этот неологизм активно используется в социальных сетях.

Зумиться, зумбомбинг

Слово «зумиться» означает «общаться в Zoom» (сервисе для видеосвязи), в период самоизоляции это стало обычной формой коммуникаций. От Zoom возникло и другое слово – «зумбомбинг». Популярность сервиса привлекла хулиганов, которые стали устраивать непристойные розыгрыши в прямом эфире. Они подключались к чужим конференциям, которые обычно не защищены паролями, и демонстрировали неприемлемый контент. Этот вид розыгрыша назвали «зумбомбингом».

Карантикулы

Так назвали период, начавшийся для россиян в марте, когда всех отправили не то на каникулы, не то на карантин, не то на загадочную самоизоляцию. Чтобы не гадать, каким словом правильно обозначать нахождение дома, соединили два – «каникулы» и «карантин». Так появилось емкое и забавное слово «карантикулы».

Карантини

Во время Zoom-вечеринок принято устраивать ужины – когда все участники заранее готовят или заказывают себе еду, а потом едят перед камерами. Естественно, во время таких посиделок люди выпивают. В таком случае любой алкогольный напиток называется карантини – это слово-гибрид от «карантина» и «мартини». И даже если в бокале пиво или вино, это все равно – карантини.

Ковид, ковидные

Так сейчас принято называть вирус и тех, кто им заразился, потому что неудобно или даже лень каждый раз писать полное название заболевания. Важно понимать, что у этих понятий есть определенная пренебрежительно-брезгливая коннотация, поэтому употреблять их нужно осторожно, чтобы никого не обидеть.

Ковид-диссидент

Понятие, аналогичное ВИЧ-диссиденту – человеку, который считает, что ВИЧ – выдумка, выгодная правительству и фармкомпаниям. В СМИ часто встречаются печальные истории о том, что бывает, когда подобные диссиденты отказываются от лечения ВИЧ. В этой логике ковид-диссидент – человек, убежденный, что коронавирус выгоден властям и производителям лекарственных препаратов. И подвид ковидиота – того, кто отрицает существование коронавируса.

Ковидарность

Во время пандемии многие должны были соблюдать строгую домашнюю изоляцию и не могли самостоятельно сходить в магазин или аптеку. К счастью, мир не без добрых людей, которые посчитали важным и возможным помочь тем, кому тяжело. Волонтеры покупали продукты и лекарства пожилым людям, соседи приносили еду запертым на карантин, ресторанные сети бесплатно кормили врачей, юристы проводили консультации. Такое проявление добра, сочувствия и солидарности получило название «ковидарность».

Ковидиот

Еще одно слово с оскорбительным оттенком. Его используют для обозначения человека, который отрицает опасность коронавируса, зато верит в теории заговора, и ведет себя безответственно по отношению к другим: например, специально пренебрегает методами предосторожности и скупает продукты и товары на черный день.

Коронапаника

Так называется реакция людей на пандемию. В частности, массовая закупка бездоказательных противовирусных препаратов, неоправданный спрос на гречку и туалетную бумагу, излишне пессимистичные прогнозы и распространение недостоверной информации.

Коронаскептик

Как и ковид-диссидент, не верит официальной информации и строит собственные домыслы о сути и природе коронавируса. В отличие от ковидиота не склонен поддерживать конспирологические теории. Классический коронаскептик считает, что из-за вируса подняли слишком много шума, что карантин не нужен, а самоизоляция должна быть личным выбором каждого, а не обязательством.

Коронафейк

Билл Гейтс придумал пандемию, чтобы всех чипировать, а вышки 5G распространяют ковид – это одни из лучших примеров коронафейков, то есть фальшивых новостей о вирусе. Подобная информация приобрела большую популярность на фоне общей тревоги и неуверенности во время пандемии.

Коронаэнтузиаст

Прямая противоположность диссидентам и скептикам. Такой человек не только сам неукоснительно следует всем рекомендациям по защите от вируса, но и старается убедить в их полезности окружающих.

Корониалы

Так называют еще не родившееся «поколение пандемии» – детей, зачатых во время карантина. Слово образовано по аналогии с миллениалами и центениалами.

Маскобесие

Споры о пользе масок идут до сих пор, но правила есть правила – в мае правительство России разрешило жителям некоторых регионов выходить на работу, гулять в парках, заниматься спортом на свежем воздухе, но только в маске и перчатках. Это вызвало волну негодования: ходить в такой экипировке неудобно, стоит она сегодня недешево, а эффективность не доказана. На эту тему мгновенно появились сотни саркастических шуток и мемов, а ситуацию вокруг ношения масок назвали маскобесием. Несложно догадаться, какое слово было прототипом.

Наружа

В апреле 2020 года мультипликатор Олег Куваев выпустил после многолетнего перерыва новый эпизод «Масяни» (это популярный в 2000-х мультипликационный сериал о забавных персонажах студенческого возраста – Масяне, Хрюнделе и Лохматом). По сюжету, Масяня вместе с семейством сидит на самоизоляции, и внешний мир, который теперь кажется чем-то нереальным, называет наружей. Видео набрало пять миллионов просмотров и мгновенно разлетелось на цитаты.

Расхламинго

Несмотря на поэтическую ассоциацию с птицей фламинго, этот термин означает генеральную уборку. Во время самоизоляции и вынужденных выходных многие россияне занимались тем, до чего у них раньше не доходили руки – разбирали, то есть расхламляли, балконы и антресоли.

По материалам «Лайфхакера», «Российской газеты» и «Газеты.Ru»

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение