• к-Зонд
  • 26.07.21

Коронавирус и летние отпуска: обсуждение в соцсетях

Болезнь на отдыхе, открытость курортов и предложения турагентств

qr-code
Коронавирус и летние отпуска: обсуждение в соцсетях

Этим летом в социальных медиа активно обсуждают отпуска в условиях распространения коронавируса. Ежедневно на эту тему выходит около 10–15 тысяч постов1. Значительный рост наблюдался лишь 24–25 июня, когда вышло по 30 тысяч сообщений. Тогда широкое распространение получил пост в Instagram юмориста Гарика Харламова, в котором он рассуждал о неоднозначности мер борьбы с распространением инфекции: «...ограничения ужесточать не будем, но потом будем, все необязательно, зато отдыхайте, но работайте и необязательно прививайтесь, хотя и обязательно <...> третьей волны нет, но индийский штамм нас накрыл, но в России ситуация улучшается, но ухудшается за счет Москвы, откуда потащат в регионы как в прошлом году, но у нас кэшбек за туризм по России, а Москва хаб, поэтому вакцинируйтесь, чтобы снять маски, которые все равно нужно носить, но необязательно, хотя и обязательно».

Наиболее популярные2 посты на тему отпуска и коронавируса принадлежат медийным персонам. В своих публикациях они рассказывают, как переболели ковидом во время путешествий, делятся своими мнениями о вводимых властями мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции, необходимости прививаться и делать платные ПЦР-тесты, а также обсуждают решение сохранить курорты открытыми и целесообразность туристических поездок во время пандемии. Также внимание пользователей соцсетей привлекают сообщения турагентств, предлагающих различные варианты туров.

Чаще всего в постах с одновременным упоминанием отпуска и коронавируса встречаются слова «отдых», «вакцинация», «время», «пандемия», «жизнь», «ограничение», «дети», «дом», «область», «власть». В топ-50 слов нет курортных направлений, в отличие от аналогичного списка 2020 года. При этом Турция упоминается в 11% всех постов на данную тему, Крым – в 7,4%, Сочи – в 5%, Анапа – в 2,3%, Египет – в 2,2%.

Наиболее активно отпуск во время пандемии обсуждают в Москве (почти 13% всех сообщений приходится на столицу), Санкт-Петербурге (8%) и Перми (1,8%). Чаще авторами постов являются женщины (68% от числа авторов). Если говорить о возрасте, то это пользователи старше 55 лет (почти 36% постов).

________________

1 Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «короноварис», «ковид», «covid», «отпуск», «отдыхать», «море», «каникулы», «отдохнуть», «отдых». Период мониторинга: с 21 июня по 20 июля 2021 года.

2 Под популярными понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ