• к-Дайджесты
  • 03.08.20

Коронавирус как очередной конец света

С какими потрясениями, случившимися с миром за последние 40 лет, можно сравнивать нынешнюю пандемию

qr-code
Коронавирус как очередной конец света

Коронавирус: катастрофа, которую ждали

В начале апреля 2020 года Сергей Кузнецов опубликовал на своей страничке в Facebook лонгрид, в котором задается вопросами, «почему люди так реагируют на эту эпидемию и как изменится мир, когда она закончится». Остановимся на наиболее интересных параллелях, которые проводит автор между пандемией коронавируса и событиями, которые еще недавно потрясли мир.

Сергей Кузнецов – культуролог, журналист, писатель, чьи романы переведены на многие иностранные языки. Колонки Сергея публиковали New York Times, The Huffington Post и другие издания.

Пандемия стала катализатором для страхов, тревог и надежд, которые накопились в обществе еще до ее начала. Сергей Кузнецов пишет, что они все равно нашли бы способ выплеснуться, и коронавирус стал лишь поводом. В качестве примера и сравнения писатель приводит эпидемию ВИЧ/СПИДа в США в 1980-х годах. Она стала одновременно, и настоящим потрясением для американского общества, и ответом на его невысказанные желания. Как известно, предшествовала СПИДу сексуальная революция, а Америка по сути своей – все-таки пуританская страна. В сознании среднего американца к концу 1970-х созрела мысль, что секса слишком много и «те, кто ведут себя неправильно, должны быть наказаны». СПИД оказался своеобразным ответом на эти мысли и фактически запустил давно назревшие перемены: семейные ценности стали важнее сексуальной свободы, милитаристский патриотизм сменил пацифизм и т. д.

Далее автор перечисляет основные тенденции последних лет, для которых коронавирус также сыграл роль триггера: национализм и отказ от глобализации, требования Греты Тунберг добровольно сократить потребление (например, уменьшить количество авиаперелетов) ради экологии, удаленная работа, обучение дома, различные новые формы привычных действий, которые стали возможны благодаря digital-трансформации. Коронавирусный карантин перевел эти тенденции в новую повседневность. Сергей Кузнецов считает, что для жителей так называемого первого мира ковид стал катастрофой, которую все ждали, потому что она запустила давно назревшие процессы.

«Трудно не заметить сходства с историей СПИДа: все тенденции проявились до начала эпидемии, а глобализация способствовала распространению коронавируса так же, как сексуальная революция – распространению ВИЧ. Если считать, что СПИД появился, чтобы притормозить сексуальную революцию, то ковид пришел, чтобы закрыть границы, ограничить потребление, перевести всех на «удаленку» и усилить электронный контроль».

Какие параллели Сергей Кузнецов проводит с другим потрясением современного мира – терактом 11 сентября 2001 года, можно узнать из его публикации на Facebook.

Черный или белый «лебедь»?

В марте 2020 состоялась ежегодная конференция Ideas Lab, которую Центр европейских политических исследований проводит для обсуждения в экспертной среде вопросов европейской политики, технологий и финансов. Одна из дискуссий была посвящена так называемым черным лебедям. Этот термин ввел в обращение Нассим Талеб, когда в 2007 году вышла его одноименная книга.

Нассим Талеб – американский философ, эссеист, писатель, статистик, бывший трейдер и риск-менеджер. Автор экономических бестселлеров «Черный лебедь» (2007) и «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (2018).

«Черный лебедь» – это событие, которое произошло внезапно, оказалось неожиданностью для экспертов и сильно повлияло на мир. Примерами таких событий являются авария в Чернобыле и распад СССР.

«Черный лебедем» 2020 года, по мнению экспертов, стал коронавирус. Он заставил глобализацию сдать свои позиции, вернул значимость национальных границ и таких базовых ценностей, как здоровье, семья и самодисциплина.

Что интересно, сам Нассим Талеб не считает нынешнюю пандемию «черным лебедем». Он говорит, что она была предсказуема, что ее можно было «убить в зародыше», поэтому «лебедь», в данном случае, белый. Писатель отмечает, что предупреждал о необходимости действовать быстро, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, но его сообщение было проигнорировало.

Узнать, что еще обсуждали на конференции Ideas Lab, можно из материала «Почему эксперты назвали коронавирус «черным лебедем».

С мнением Нассима Талеба о коронавирусе можно ознакомиться в материале «Можно было предотвратить»: Нассим Талеб отказался считать коронавирус «черным лебедем».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение