• к-Темы
  • 13.03.20

Коронавирус: опасения и оценка принятых мер. Результаты опроса «ФОМнибус» 8 марта.

Оценки информации о коронавирусе в СМИ и некоторых мер правительства против болезни

qr-code
Коронавирус: опасения и оценка принятых мер. Результаты опроса «ФОМнибус» 8 марта.

Согласно результатам опроса начала марта, 24% опрошенных уверены: опасность коронавируса в СМИ и интернете оценивается объективно. 48% убеждены, что она преувеличивается, 10% – что преуменьшается. Количество информации в СМИ на эту тему 43% считают избыточным, 6% – недостаточным, 43% уверены: теме уделяется столько внимания, сколько нужно.

48% россиян в той или иной мере опасаются коронавируса: 16% – сильно, 32% немного боятся заболеть. Такие меры правительства против коронавируса, как запрет на въезд граждан Китая в Россию и принудительный карантин в больнице для некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли там заразиться, в основном люди считают оправданными. Чрезмерными называет их примерно десятая часть опрошенных: «из мухи слона раздули», «унижает достоинство», «насильно держать неправильно».

Из каких источников вы предпочитаете узнавать новости: из традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, газеты) или из интернета (новостные сайты, блоги, социальные сети)?

данные в % от групп

Как вы считаете, в СМИ и интернете опасность коронавируса оценивается объективно или необъективно? И если необъективно, то эта опасность преувеличивается или преуменьшается?

данные в % от групп

На ваш взгляд, средства массовой информации (СМИ) уделяют теме коронавируса слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

данные в % от групп

Вы сильно опасаетесь заболеть коронавирусом, немного опасаетесь или вообще не опасаетесь?

данные в % от групп

Несколько недель назад премьер-министр Михаил Мишустин подписал запрет на въезд граждан Китая в Россию. Как вы считаете, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

данные в % от опрошенных

Некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли заразиться там коронавирусом, принудительно удерживали в больнице на карантине. Как вам кажется, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

данные в % от опрошенных

Почему эта мера кажется вам чрезмерной?

Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает удерживание вернувшихся из Китая россиян в больнице на карантине чрезмерной мерой, – отвечали 9% респондентов

данные в % от опрошенных

2%   Опасность заболевания сильно преувеличена

«Я не верю в эту истерию»; «из мухи слона раздули»; «потому что это раздутая обычная болезнь. Оказалось, она проходит»; «потому что это обычное заболевание, не страшнее, чем грипп»; «обычное ОРВИ»; «этого вируса нет, просто слухи».

1%   Это нарушение прав человека

«Потому что незаконно ограничивают свободы граждан»; «унижает достоинство»; «нарушаются права человека»; «противоречит свободе перемещения»; «потому что нарушение конституционных прав».

1%   Не нужно насилия, люди сами могут принять необходимые меры безопасности 

«Насильно держать неправильно»; «зачем принуждать людей?»; «граждане сами должны соблюдать меры безопасности от заражения»; «каждый человек сам знает».

1%   Бесполезная мера, от болезни не защитит

«Неэффективно»; «не вижу смысла»; «это не мера профилактики»; «кто должен заболеть, тот и заблеет»; «если иммунитет у человека слабый, все равно заболеет».

1%   Достаточно домашнего карантина и сдачи анализов

«Сдаешь анализы и смотришь, незачем задерживать людей»; «это чересчур: анализы взяли»; «проверить и отпустить»; «достаточно домашнего карантина»; «достаточно выходить из дома запретить».

1%   Другое

«Очень длительное задержание»; «людям нужно решать свои вопросы»; «так не отследишь – выборочное действие. Карантин надо объявить полноценный»; «какие-то политические либо коммерческие игры».

1%   Затрудняюсь ответить, нет ответа

Источник данных: «ФОМнибус» – репрезентативный опрос граждан РФ 18 лет и старше. 8 марта 2020 г. Интервью по месту жительства респондента. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда Общественное Мнение (проект ФОМ-ОМ)

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение