• к-Дайджесты
  • 12.01.22

Коронавирус в 2022 году. Прогнозы и сценарии

Как будут существовать штаммы «Омикрон» и «Дельта» и что такое триада пандемии

qr-code
Коронавирус в 2022 году. Прогнозы и сценарии

Как изменится пандемия в 2022 году

Третий год одной из главных тем на международной повестке остается коронавирус. Каждый год людям обещают окончание пандемии, но что-то идет не так: появляются новые штаммы вируса, а вакцины теряют эффективность. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала «Ленте.ру» о том, что нас ждет дальше.

Один из тезисов эксперта заключается в том, что человечеству придется распрощаться с термином «коллективный иммунитет». «Вышел пост Алексея Кондрашева – он эволюционный биолог, биоинформатик. Я бы сказала – один из самых сильных эволюционистов в мире. Он отметил, что когда у нас появляются два настолько различающихся штамма вируса, как «Омикрон» и «Дельта», то здесь уже не идет речи о вытеснении варианта штамма другим. Вместо этого мы видим симпатрическую эволюцию, когда два подвида учатся сосуществовать в одном хозяине – территория вроде бы одна, но привычки разные. И эти критерии их разделяют, – объясняет Анча Баранова. – Против «Омикрона» слабее действует дельта-иммунитет. Против «Дельты» слабее действует омикронный иммунитет. Пока это научно не строго доказано. Но похоже, что формируются две устойчивые линии вируса, два штамма, которые будут терзать человечество одновременно, как при лихорадке денге».

Эксперт предупреждает, что при повсеместном распространении «Омикрона» «Дельта» не исчезнет. «Как только «Омикрон» станет уменьшаться в популяции, на его место сразу начнет выходить «Дельта». То есть могут образоваться волны в противофазе: «Дельта», потом «Омикрон», потом снова «Дельта», и так далее. Допустим, они будут происходить с частотой раз в год, чтобы иммунитет успел ослабнуть немного. И мы вполне можем прийти к ситуации, что понадобятся две прививки – одна против «Омикрона», другая – против «Дельты», – комментирует профессор.

О том, чего еще ждать от коронавируса в этом году, читайте в материале «Два штамма будут терзать человечество одновременно».

Триада эпидемий и как от нее зависит ситуация с коронавирусом

Эпидемиолог Антон Барчук высказал свое мнение о том, как протекают пандемии и что может ждать человечество в ближайшем будущем. Эксперт подробно остановился на таком понятии как «триада эпидемий»: она представляет собой сочетание трех факторов, от которых зависит развитие ситуации во время пандемии.

Первая часть триады – это сам инфекционный агент, вирус, и его характерные свойства, такие как способность заражать и эволюционировать в новые штаммы. Делать прогнозы относительно вируса сложнее всего, так как его поведение не всегда вписывается в привычную схему моделирования эпидемий. Например, ранее считалось, что чем быстрее инфекционный агент распространяется, тем легче течение самой болезни. Ситуация с коронавирусом опровергла это предположение.

Второй компонент триады показывает, как инфекцию переносят люди – ее носители. И здесь многое зависит от индивидуальных свойств организмов. Например, есть те, кто болеет легко или бессимптомно, и те, для кого заражение коронавирусом влечет серьезные последствия. Для построения прогнозов эпидемиологи наблюдают, как перенесенная болезнь или вакцинация влияют на формирование у носителей защиты от вируса. С появлением новых штаммов актуален вопрос, какая защитная схема действует лучше: двухкомпонентная вакцинация с последующей добавкой бустера или же сочетание вакцинации и последующей болезни.

Третья составляющая триады формируется за счет той среды, где встречаются вирус и его потенциальные носители. Здесь речь идет о локдаунах, социальном дистанцировании, масках, коллективном иммунитете и тому подобном, что может повлиять на течение пандемии.

Антон Барчук также прогнозирует три варианта развития ситуации с коронавирусом. В первом, пессимистичном, вирус продолжит эволюционировать и новые штаммы смогут пробивать защиту носителей. В таком случае мир ждет волна локдаунов и необходимость разрабатывать новые вакцины. При оптимистичном варианте развитие вируса приостановится, но и защита у людей начнет падать. А значит, регулярная вакцинация станет жизненной необходимостью. И, наконец, при самом радужном сценарии пандемия закончится, когда большинство популяции перенесет болезнь или привьется – это даст людям долгосрочную защиту от вируса, и он перестанет быть опаснее сезонных заболеваний.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ