• к-Дайджесты
  • 21.01.21

Коронавирусные интерпретации в рассуждениях философов

Подборка социальных «антител», посвященная ответам мыслителей на главные вопросы о пандемии

qr-code
Коронавирусные интерпретации в рассуждениях философов

Осенью лидером по количеству случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей оказалась Чехия. Страна практически ежедневно устанавливала новые антирекорды – статистика росла, а показатель смертности стал самым высоким в Европе. На животрепещущие вопросы о том, как такое стало возможным, многие граждане искали ответы о у философов и социологов.

Самым непримиримым критиком происходящего в Чехии – введения чрезвычайного положения, определенного государством карантина и другие меры – стал философ Джорджо Агамбен, который назвал ситуацию «техно-медицинским деспотизмом». Он писал: «Люди стали верить только в сохранение жизни, и это приводит к разделению общества, так как любой рядом стоящий человек может заразить и стать причиной смерти другого. Для того чтобы выжить, люди отказываются от участия в общественных акциях и собраниях, в политике вообще, их существование сводится к поискам простого ответа на вопрос «Как выжить?».

Другие мыслители убеждены, что самое интересное о коронавирусе философы смогут сказать лишь через несколько лет. Но рассуждать о том, что же такое пандемия, для чего она нужна и как повлияла (и повлияет далее) на человечество, можно уже сегодня. В этом дайджесте мы собрали подборку видеороликов с ответами на эти вопросы.

«Коронавирус – одно из предупреждений для человечества»

Философ, социолог и основатель идейного течения «Неоевразийство» Александр Дугин в интервью изданию «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему коронавирус – это одно из предупреждений для человечества. «Если это биологическое оружие, то оно не может приносить столь невысокое количество смертей. Значит, речь идет о чем-то другом, более существенном результате. Возможно, отложенном», – рассуждает философ. Подробнее о том, кому было выгодно «создавать» коронавирус, а также для чего он нужен в глобальных масштабах, говорится в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Эволюция или адаптация?

Один из выпусков программы Софико Шеварднадзе «SophieCo. Визионеры» посвящен разговору с известным французским писателем-фантастом и философом Бернаром Вербером. Он говорит о своем новом рассказе, по сюжету которого люди на три года спускаются под землю, и проводит параллели с теми ограничениями и требованиями, которые перед человечеством поставил коронавирус. Кроме того, Бернар Вербер озвучивает известный и достаточно пугающий тезис о том, что планета слишком перенаселена и людям надо остановить гонку по наращиванию экономики. При этом он не видит ничего страшного в ограничении живого общения: писатель допускает, что однажды для людей станет совершенно нормальным постоянно находиться дома, а природа получит шанс на обновление.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Социализм как рецепт от будущих пандемий

Что такое общество переживания, как капитализм влияет на человечество и какими способами нивелировать негативные последствия самоизоляции? На эти вопросы отвечает доктор философских наук, профессор кафедры «Политология и международные отношения» Севастопольского государственного университета Наталья Жиртуева. Она считает, что постиндустриальное общество само по себе провоцирует высокий уровень стресса у людей, а пандемия еще и отрезала их от привычных способов отвлечься – развлечения и потребления. Наталья Жиртуева призывает вспомнить, что мир един и даже добрая улыбка во время видеозвонка может помочь преодолеть трудности. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ