• к-Дайджесты
  • 27.09.21

Ковид и братья наши меньшие

Как проходит вакцинация четвероногих от коронавируса, могут ли они разносить инфекцию и как их будут проверять на наличие антител

qr-code
Ковид и братья наши меньшие

Как животных вакцинируют от ковида

Franklin Park и Stone – зоопарки в северо-восточной части США. Их обитатели еще ни разу не болели коронавирусом, но руководство все равно решило перестраховаться и вакцинировать те виды, которые в наибольшей степени подвержены заражению ковидом. Это приматы, большие кошки, хорьки и выдры. Препараты для этой профилактической меры выделила компания Zoetic, которая разработала специальную вакцину для животных. Как и человеческую вакцину, ее колют в два захода, с промежутком в месяц. 

«Эта вакцина – важная профилактическая мера для защиты видов, восприимчивых к заражению вирусом. Хотя мы не ожидаем каких-либо побочных реакций на вакцину и о них не сообщалось из других зоопарков, мы будем внимательно следить за проявлением любых признаков реакции животного на вакцину», – прокомментировал старший ветеринар Департамента охраны здоровья животных зоопарков Новой Англии, доктор Крис Бонар.

В России тоже есть специальная вакцина для животных – «Карнивак-Ков».

Больше деталей о том, как делают прививки обитателям зоопарков, вы найдете в материале «В зоопарках Новой Англии началась вакцинация животных от COVID-19».

Ученые выяснили, могут ли питомцы разносить коронавирус

О том, что домашние животные могут заражаться коронавирусом, известно достаточно давно. Но речь всегда шла о случаях, когда животные получали инфекцию от человека, а не наоборот. Так что вопрос, может ли вирус мутировать в организме животного, а потом вновь «перескочить» на человека, остается открытым. 

Вирусолог, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова приводит в своем Instagram разбор статьи итальянских ученых из научного журнала Viruses, которые попробовали ответить на вопрос, действительно ли собаки и кошки могут выступать как пассивные переносчики коронавируса, если живут в тесном контакте с заболевшими людьми.

В исследовании участвовали 48 собак и 15 кошек, принадлежащих пациентам с COVID-19. У животных взяли кожные и межпальцевые мазки, материал протестировали. Время, прошедшее между получением положительного результата теста на ковид у владельца и забором образцов у домашних животных, составляло от 1 до 72 дней. При этом среднее время было определено в 23 дня для собак и 39 дней для кошек. По итогам исследования абсолютно все образцы дали отрицательный результат. Это значит, что домашние животные не переносят ковид на шерсти и подушечках лапок.

Однако ученые не исключают, что собаки все же могут поделиться вирусом с человеком, если оближут его лицо, съев предварительно, к примеру, салфетку с частицами вируса. Поэтому эксперты рекомендуют соблюдать меры гигиены при общении с незнакомыми животными.

Животных в скором времени смогут тестировать на ковид

Сдать тест на коронавирус и антитела к нему скоро станет возможным не только для человека, но и для домашних питомцев. Ветеринарные клиники уже ждут, когда можно будет приобрести тест-системы для проверки кошек, собак и других животных, восприимчивых к новой коронавирусной инфекции.

О старте нового исследовательского проекта в вузах объявили курские ученые и их орловские коллеги. Они будут тестировать на коронавирус и антитела к нему домашних питомцев. Каждый, кто переболел или вакцинировался, сможет принести животное в лабораторию, где у того возьмут кровь на анализ.

Кроме того, и ученые, и ветеринарное сообщество займутся сбором анамнеза: расспросят у владельцев о самочувствии их животных, аппетите и прочих особенностях поведения. Эти данные также помогут понять, как новая коронавирусная инфекция влияет на питомцев.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям Лев Лейзеров отмечает, что тест-системы для этих целей уже выпускаются. И в скором будущем их получат и государственные клиники, и частные. Помимо этого, разработана и вакцина против коронавируса для животных.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ