• к-Зонд
  • 15.01.21

Ковид и новогодние праздники: мониторинг соцсетей

Скорректированные планы и обращение за помощью

qr-code
Ковид и новогодние праздники: мониторинг соцсетей

Мы изучили посты, в которых упоминались коронавирус и новогодние каникулы1. С 14 декабря 2020-го по 13 января 2021 года вышло 214 703 подобных сообщения от 130 928 авторов. При этом 24 и 31 декабря, а также 7 и 11 января наблюдалась наибольшая активность: в эти дни было опубликовано больше всего релевантных постов.

Посмотрим, какие же посты2 больше всего интересовали пользователей соцсетей.

Во-первых, это посты медийных персон, в том числе о том, как пандемия повлияла на празднование ими Нового года. 

Во-вторых, поздравление с Рождеством от братии Зеленецкого монастыря, а также ее обращение за помощью: из-за пандемии стало значительно меньше паломников, а значит, сократились и поступающие в монастырь средства. 

В-третьих, новости о том, что происходило в разных странах, в том числе в США и Швеции, в период новогодних празднований. 

Помимо этого, достаточно активно обсуждались повышение выплат врачам в ковид-госпиталях в новогодние праздники; обращения и распоряжения президента России Владимира Путина и глав регионов в преддверии празднования Нового года, включая введение новых ограничительных мер; призывы врачей и медийных персон провести праздники дома с семьей, чтобы сократить распространение вируса, и, конечно же, планы и предсказания на 2021 год. 

Наиболее активно ковид и новогодние каникулы обсуждали пользователи соцсетей старше 40 лет (40% всех авторов). Авторами постов были преимущественно женщины (66%).

________________

1Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «отмечать Новый год», «Рождество», «новогодние праздники», «новогодние празднования», «встречать Новый год», «праздновать Новый год», «встретить Новый год», «новогодние каникулы», «новогодний отдых», «коронавирус», «covid», «короновирус», «ковид», «пандемия», «самоизоляция».

2Список постов составлен на основе анализа топ-100 постов по критерию «вовлеченность» (по сумме комментариев, лайков и репостов).

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ