• к-Темы
  • 19.11.20

Кто работает по трудовой книжке

Официальное и неофициальное трудоустройство

qr-code
Кто работает по трудовой книжке

Доля работающих неофициально в октябре составила 14%. При этом россияне все чаще говорят, что число трудящихся без оформления в их окружении растет.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Изменение ситуации с неофициальным трудоустройством

В октябре доля сообщавших, что они оформлены на работе официально, составила 85% от всех работающих по найму, что неофициально – 14%. Изменения по сравнению как с октябрем прошлого года, так и с замерами предшествовавших лет не вышли за пределы погрешности.

Тем не менее россияне все чаще отмечают, что число работающих без договора в их окружении увеличивается: доля сообщающих об этом за год выросла на 5 п. п., до 32% от всех опрошенных. Полагают, что занятых неофициально стало меньше, всего 3% респондентов – вдвое меньше, чем год назад. Возможно, на фоне пандемии работодатели стали чаще прибегать к неофициальному найму. У работников же из-за сложной ситуации на рынке труда выбора не остается. 

Работа без оформления: частные и государственные предприятия*

Практически все работающие неофициально сосредоточены в частном секторе – там их 25% (при 1% сообщивших об отсутствии официального оформления на государственных предприятиях).

Поскольку частный сектор заметнее пострадал во время пандемии, работающие без официального оформления рисуют более пессимистичную картину при ответах на вопрос о том, как пандемия повлияла на их доходы от работы. Они вдвое чаще бюджетников сообщают о получении меньшей, чем до марта, заработной платы (36 и 18% соответственно) и в три раза чаще жалуются на полную потерю трудовых доходов (6 и 2% соответственно).

Социально-демографический портрет оформленных и неоформленных работников

Женщины работают без официального оформления вдвое реже (10%), чем мужчины (18%).

Работают неофициально чаще более молодые, однако различия между группами моложе 60 лет невелики (13–16%). Люди старшего поколения (60+) заметно реже трудятся без официального договора (10%).

Чем выше уровень образования, тем больше шансов устроиться на работу официально. Среди тех, чье образование ниже среднего общего, без оформления трудятся 39%, среди имеющих высшее образование – в пять раз меньше, 8%.

Что касается типов поселений, то чаще прочих работают без оформления жители городов-миллионников (20%), за исключением Москвы (10%).

*Под работниками бюджетных (государственных) предприятий подразумеваются те, кто обозначил свое место работы как «полностью бюджетное (государственное)» или «с частичным государственным участием», а под работниками частных предприятий – те, кто трудоустроен «на частном (негосударственном) предприятии» или в некоммерческой организации (НКО). 

 ________________

Источник данных:

45, 57, 69, 84, 92-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ.

Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение