• к-Дайджесты
  • 16.06.20

Лайфхаки для адаптации к новой реальности

Как теперь проходят свадебные церемонии, где можно купить маски по мотивам Рафаэля и что делали сахалинцы во время пандемии

qr-code
Лайфхаки для адаптации к новой реальности

Свадьбы переходят в онлайн

В конце марта ЗАГСы отменили торжественные церемонии бракосочетания и запретили гостям присутствовать на регистрации. Но для многих россиян это не стало препятствием – тысячи пар сыграли свадьбу, несмотря на пандемию. Салоны и агентства адаптировались к ситуации и предложили клиентам новый формат оказания услуг. 

Эмилия Ханько из Санкт-Петербурга только выиграла от введения ограничительных мер. Ей с мужем удалось сыграть свадьбу в полупустом ЗАГСе – прежде о подобном в летний сезон можно было только мечтать. «Такое ощущение, что он снял вообще весь дворец под нас. То есть мы были там вдвоем, никого больше», – поделилась эмоциями Эмилия. Другие молодожены, которые решились расписаться в период самоизоляции, отметили, что саму церемонию из ЗАГСа можно было транслировать онлайн, а полноценный банкет устроить позже. Дополнительными аргументами в пользу «карантинной» свадьбы были купленное платье и оплаченные услуги фотографа. 

Приспособились к пандемии и свадебные салоны: они начали привозить платья для примерки на дом и запустили производство самого актуального аксессуара – защитных масок. «Мы стали шить маски, подошли к этому вопросу со всей любовью и творчеством. Есть и простые белые, есть с кристаллами Swarovski, вышитые 3D-цветами, жемчугом, бисером. Очень большой выбор масок для женихов», – рассказала о новом продукте владелица сети свадебных салонов Yoo Studio Юлия Надеждина.

В сфере организации торжеств тоже произошли изменения – появились новые профессии режиссера и ведущего онлайн-свадьбы. Эти люди не просто ведут трансляцию со смартфона, они профессионально организовывают съемочный процесс с конкурсами для гостей на «удаленке». Правда, стоит подобная услуга примерно столько же, сколько и привычная свадьба в ресторане, а удержать атмосферу веселья в таком формате гораздо сложнее, отмечают продюсеры агентства праздников. 

«Свадьбу в Zoom» выбирают только 10% клиентов, а значит, ждать, что формат приживется, нельзя. О том, какие офлайн-услуги заказывают будущие молодожены, можно узнать из материала «Свадьбы подстроились под пандемию». 

Искусство вечно, вечны и музеи

Директор Венского музея истории искусств Сабина Хааг дала интервью «Известиям», в котором рассказала, как коронавирус повлиял на жизнь одного из главных культурных и туристических объектов австрийской столицы. 

Сейчас у музея, который вновь открыл свои двери 30 мая, не более 20% посетителей от привычного потока. Прекратились школьные экскурсии, пожилые люди стараются избегать публичных мест, а солнечная погода увлекает людей за город. Плюс в музее сейчас одни австрийцы: закрытые границы Евросоюза свели на нет туристический поток. Сабина Хааг называет свой музей одним из самых безопасных мест: огромные залы дают возможность соблюдать дистанцию, резерв билетов доступен только онлайн, маски обязательны. Кстати, на входе посетители могут купить маски по мотивам полотен Рафаэля и других великих художников. Это элегантное решение позволяет людям в полной мере погрузиться в искусство и не отвлекаться на мысли о безопасности, на которые неизменно наводит обычная медицинская маска. 

Коронавирус стал катализатором изменений и нововведений. До конца июня в музее действует принцип «Плати сколько хочешь». Но это не означает, что посещение стало бесплатным. Это временная мера поддержки тех, кто оказался в сложной ситуации и не готов купить билет за полную стоимость 16 евро. Сам музей тоже столкнулся с финансовыми сложностями, его руководство надеется на помощь министерства культуры и возмещение огромных убытков, к которым привело отсутствие туристов в Вене. Раньше гости столицы составляли до 80% посетителей музея. 

До коронавируса в музее можно было отпраздновать памятное событие. Сейчас эта практика возвращается – к Сабине Хааг вновь приходят пары, которые хотели бы провести свадьбу в окружении полотен Вермеера и Брейгеля. Для таких клиентов организована специальная экскурсия «Любовь», подчеркивающая, что именно искусство украшает жизнь в ее самые приятные моменты и поддерживает в сложные. 

Прочитать интервью с Сабиной Хааг «После карантина к нам приходят, чтобы сыграть свадьбу». 

Хобби помогает справиться с унынием и заработать во время пандемии

Жительница Сахалина Наталья начала вязать еще в детстве. Как это часто бывает, научила ее бабушка. Потом интерес стал развиваться, и девочка несколько лет посещала специализированный кружок. С годами Наталья утратила страсть к вязанию, брала спицы в руки, только если ее просили что-то связать. Но однажды девушке захотелось узнать про вязание что-то новое, познакомиться со свежими идеями и стилями. В результате у нее появился Instagram-аккаунт, который теперь наполнен фотографиями красивых и стильных вещей с оригинальной задумкой. Вязание стало для Натальи чем-то большим, чем просто хобби. Сейчас она вяжет на заказ, вкладывает в свою работу всю душу и радуется восторгу клиентов. Вещи Натальи очень востребованы, потому что каждая из них уникальна, а это особо ценится в эпоху господства масс-маркета. 

Режим самоизоляции стал тяжелым испытанием для многих жителей нашей страны, но Наталья не унывает: пребывание дома дало ей возможность еще глубже погрузиться в работу. Случаются проблемы с поставками европейской пряжи, но пока это не критично. Умелые руки Натальи помогли и в начале эпидемии, когда маски было сложно купить. Девушка сначала шила их для своей семьи, а затем – для знакомых и коллег по работе. 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение