• к-Дайджесты
  • 17.06.20

Лайфхаки против коронавируса

Как небольшие человеческие хитрости помогают бороться с коронавирусом и не падать духом в самоизоляции

qr-code
Лайфхаки против коронавируса

Слово «лайфхак» образовалось от английских слов life (жизнь) и hack (взлом) и изначально употреблялось в сфере IT-технологий. Точнее, сначала использовалась только слово hack, оно обозначало быстрое и эффективное решение какой-либо компьютерной проблемы. Затем к нему добавилось еще одно – life, и этим термином стали называть метод упрощения повседневной жизни программиста.

Вероятно, «лайфхак» так бы и остался только IT-понятием, но британский журналист Дэнни О’Брайен, пишущий о компьютерных технологиях, расширил область его применения. В 2004 году он выступил с докладом на тематической конференции в Сан-Диего (Калифорния, США), где сказал, что лайфхак – это нечто большее, чем просто решение сложных компьютерных проблем. «Я провел ненаучный опрос и увидел интересную закономерность: люди с одной и той же проблемой используют компьютеры схожим образом. Эти привычки я назвал «лайфхаками», – пояснил Дэнни О’Брайен.

Термин, предложенный журналистом, мгновенно обрел успех в блогосфере и в 2005 году стал вторым по популярности запросом в интернете после «подкаста». В 2011 году слово появилось в онлайн-версии «Оксфордского словаря» с таким описанием: «стратегии и методики, взятые на вооружение для того, чтобы более эффективно управлять своим временем и повседневными задачами».

Сегодня в Сети можно найти миллионы лайфхаков на самые разные темы. Люди проявляют смекалку на бытовом и социальном уровне и пытаются оптимизировать жизнь во всех ее проявлениях. Тема пандемии тоже не осталась без внимания. В этом дайджесте мы приводим лайфхаки, которые были созданы, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом и поддержать людей на самоизоляции. Эти видеоролики мы относим к типу просвещающих социальных «антител», и сейчас вы поймете почему.

 

Лайфхаки от космонавта: как пережить самоизоляцию с пользой

Петербургский космонавт, герой России Андрей Борисенко провел в космосе в общей сложности более 337 суток. Это почти год вне Земли. Тем не менее, самым дискомфортным моментом с точки зрения изоляции он считает прохождение сурдокамеры еще во время подготовки к полету, когда космонавт на несколько суток оказывается в абсолютно беззвучном пространстве площадью 5 кв. м. В этих условиях он должен выполнить определенный объем работы, пройти психологическое тестирование и не уснуть в течение 72 часов. Как скрасить одиночество, каким правилам следовать и что не нужно делать во время самоизоляции, летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказывает в этом видео.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Лайфхаки для пандемии от научно-популярного канала

Авторы YouTube-канала DaiFiveTop утверждают, что вокруг пандемии, как явления, выстроен целый пласт произведений: народный фольклор, фильмы, сериалы, видео- и даже настольные игры. Это говорит о том, что в современной культуре ей уделяется много внимания. Неудивительно: история описывает случаи массового заражения людей во времена бубонной чумы, черной оспы, эпидемии ВИЧ, которая, к сожалению, все еще представляет угрозу для человечества. В этот список добавилась и коронавирусная инфекция. Но все же не так страшен черт, как его рисуют, считают авторы видео. Чтобы развеять возможные страхи людей, они подготовили видеоролик с десятью лайфхаками, которые помогут противостоять любой пандемии.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Самоизоляция вне дома реальна

Как правильно самоизолироваться, если нет возможности сделать это в своей квартире? Ответ на этот вопрос дала пара из Санкт-Петербурга. Молодые люди проживают с родителями, поэтому после возвращения из отпуска они решили не подвергать старшее поколение риску и сняли в номер в отеле.

Благодаря таким постояльцам у отелей была возможность хотя бы немного покрыть убытки, которые они понесли из-за пандемии. Свои услуги предлагали также загородные дома и базы отдыха: самоизоляция у них шла в комплекте со свежим воздухом и природой. Судя по росту спроса на аренду и покупку дач и загородных домов, предложения провести время за городом или даже пожить там будут пользоваться большим успехом этим летом.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео на тему борьбы с коронавирусом, поделитесь им с нами, прислав на почту covid19@fom.ru. 

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение