• к-Дайджесты
  • 27.08.21

Лето с открытыми границами. Истории туристов и туроператоров

Подборка информационных видео о том, как прошло первое лето с открытыми для туристов границами

qr-code
Лето с открытыми границами. Истории туристов и туроператоров

Ассоциация туроператоров (АТОР) оценила общий прирост российского турпотока на выездных направлениях в +10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Внутренний туризм, полагают эксперты, не дотянет до показателей 2019 года около 10% – прежде всего из-за беспрецедентных ограничений для туристов в Краснодарском крае.

Однако в целом туристический сезон 2021 года в ассоциации считают удавшимся. Спрос по большинству внутренних направлений превысил показатели 2020 года. В этом году открыто больше направлений, чем в прошлом. Эксперты считают, что прирост мог бы быть больше, если бы не закрытие Турции весной и в начале лета 2021 года и не существенные ограничения в перевозке (фактически чартеры могут летать только в Турцию и Албанию).

Говоря о том, как пандемия повлияла на туристический рынок, в АТОР отметили, что отрасль все еще находится в состоянии выживания. Поэтому эксперты ассоциации предлагают принять вирус как данность, не ждать окончания пандемии и начать восстанавливать международный туризм уже сейчас. «Мы предлагаем принять единый подход к правилам въезда невакцинированных и переболевших туристов, взаимно признать все вакцины, независимо от страны их производства и освободить вакцинированных туристов от ограничений», – прокомментировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

О том, как прошел туристический сезон в этом году, какие страны посетили россияне и что они думают об отпуске в условиях пандемии, – в нашей сегодняшней подборке информационных и авторских видео.

Кипр во время карантина

Видеоблогер Маша Себова, автор рубрики «Европа за копейки» на Новом канале ведет блог на YouTube о том, как путешествовать бюджетно, а иногда даже бесплатно. Один из выпусков девушка посвятила Кипру, который в апреле 2021 года открыл границы для туристов. В этом выпуске она рассказывает, с какими новыми правилами придется столкнуться путешественникам, как, несмотря на все ограничения, карантин и локадун, полноценно отдохнуть, где найти лучшие рестораны и какие достопримечательности посмотреть. Что теперь ждет российских туристов на Кипре? Ответы – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Самый дорогой туристический сезон в истории России

В начале лета Турция закрыла границы, и главными курортами для россиян стали Сочи и Крым. Местные предприниматели так обрадовались потоку отдыхающих, что взвинтили цены. Стоимость жилья в некоторых случаях увеличилась в разы. Более того, некоторые хозяева мини-отелей, узнав, что Турция закрыта, отменяли бронирования и сдавали номера дороже. Туристам приходилось либо доплачивать баснословные суммы, либо вовсе отказываться от отдыха. Отпуск на отечественных курортах летом 2021 года в некоторых случаях стоил, как квартира в регионах. Истории отдыхающих, цены в ресторанах и реакция Ростуризма на возникшую ситуацию – в программе «Специальный репортаж» телеканала «Москва 24».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Турция без туристов, но с коронавирусом

В середине апреля 2021 года в Турции ужесточили коронавирусные ограничения. Тогда запретили выходить на улицу с 19:00 до 05:00 и перемещаться из города в город. Причиной введения подобных мер стал новый рекорд по числу заболевших за сутки – почти 60 тысяч. Летом Турция планирована принять 800 тысяч российских туристов, путевки которых обычно составляют 75% от общего количества бронирований, но в связи с введенными ограничениями и приостановкой авиасообщения, туристический сезон пришлось перенести. Как с этим справилась турецкая туристическая отрасль – смотрите в видеоролике.

Смотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ