• к-Дайджесты
  • 04.03.22

Литература и пандемия

Подборка видеороликов о книгах на тему пандемии и об изменениях на книжном рынке

qr-code
Литература и пандемия

Подборка актуальных книг о пандемиях

Может показаться, что пандемия – не лучшее время для чтения книг о пандемии. Однако в последнее время в интернете были представлены всевозможные подборки произведений об эпидемиях и их последствиях для человечества. Часть этих книг принадлежит к научно-фантастическому жанру, часть – к ужасам, но есть и вполне реалистичные, в том числе исторические романы. Одной из подборок, включающих в себя разнообразные сюжеты на тему пандемии, поделилась литературный критик Галина Юзефович. Книги из ее списка повествуют о холере, чуме и других заболеваниях. Современная отечественная литература представлена интеллектуальным бестселлером Евгения Водолазкина «Лавр».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Роман о самоизоляции и учебе на удаленке

В прошлом году вышел роман молодой отечественной писательницы Александры Шалашовой «Выключить мое видео», который повествует о десятиклассниках, их родителях и учителях. Из-за введенных в стране противоковидных мер герои книги общаются большей частью в онлайне. Роман снискал похвалы критиков и стал одним из первых отечественных художественных произведений, где осмысляются новые пандемические реалии. О своем романе Александра Шалашова рассказывает в специальном видео, опубликованном на канале издательства «АСТ».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Издательства и современная литература в эпоху перемен

В 2021 году в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный книжный салон. К участию в мероприятии были приглашены писатели, представители книжных магазинов, библиотек, издательств, музеев и учебных заведений. Финальный день форума открыла совместная лекция издательницы Елены Шубиной и прозаика Романа Сенчина. Они рассказали, как пандемия отразилась на литературе и издательском деле, какие сюжеты наиболее востребованы в наше время и над чем работают сегодня популярные авторы.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео о том, как пандемия отражается в художественной литературе, поделитесь с нами, прислав его на почту pandemis@fom.ru.

Константин Жигадло

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ