• к-Дайджесты
  • 24.11.20

Любовь во время чумы

Кто смог найти свою половинку благодаря пандемии, как она сказалась на интимной жизни и почему усиливается гендерное неравенство

qr-code
Любовь во время чумы

Кому пандемия помогла устроить личную жизнь

После весенней самоизоляции Росстат зафиксировал рост разводов: многие пары распались, не выдержав испытания карантином. Однако у каждого правила есть исключения: некоторым, напротив, пандемия помогла найти вторую половинку. 

К примеру, хип-хоп-исполнитель Андрей Туманов, известный как Grayz, во время карантина начал серьезно заниматься музыкой. По словам музыканта, тогда многие искали новые фильмы, музыку. Одна из новых подписчиц Андрея слушала его песни на карантине и в конце концов решила написать исполнителю сообщение. Ребята начали общаться, а позже встретились. Сейчас пара неразлучна, а все благодаря коронавирусу, считает музыкант. 

Когда пандемия заперла всех по домам, Надежда решила зарегистрироваться на сайте знакомств. Однажды ей написал мужчина. Надежда отметила его вежливость и грамотность. Они переписывались почти два месяца и стали хорошими друзьями. В июне, когда ослабили ограничения, Надежда поехала в гости к новому другу. «Мне не было страшно ехать домой к незнакомому мужчине: мы хорошо узнали друг друга за апрель и май. Мы провели вечер, ночь и утро вместе, подписались друг на друга в Instagram и разошлись по домам. А еще через два месяца общения поняли, что все серьезно», – рассказала Надежда.

Директор по развитию сервиса международных знакомств RusDate Роман Леви отмечает, что коронавирус стимулировал интерес людей к онлайн-знакомствам, о чем свидетельствует рост трафика сервиса RusDate на 15-20%. Это, по словам эксперта, легко объяснить: из-за карантина люди были вынуждены оставаться дома, поэтому знакомиться и общаться могли только в сети. Также Роман Леви отметил, что выросли запросы на серьезные знакомства и создание семьи. Он полагает, что к этому привела долгая самоизоляция в одиночестве.

Другие истории пар, которые образовались благодаря ковиду, читайте в материале «Мы неразлучны благодаря коронавирусу»: как COVID‑19 помогает создавать пары».

Карантин навредил интимной жизни

Исследователи американского Института Кинси, который специализируется на изучении секса, гендера и репродукции, провели опрос среди пар о качестве их сексуальной жизни в период карантина. Согласно результатам, более 44% респондентов отметили ухудшения в этой сфере. Клинический психолог Дмитрий Старостин считает, что к подобным проблемам мог привести рост взаимной агрессии партнеров, оказавшихся в изоляции. Он также добавил, что снижение качества интимной жизни связано и с другими факторами: если между партнерами есть напряжение, то и сексуальная связь будет напряженной или ее не будет совсем.

При этом врач психиатр-сексолог Екатерина Шурова отмечает, что, прежде чем говорить об интимной жизни, стоит вспомнить об эмоциональном состоянии людей в период карантина. «Пришел неизвестный вирус – ничего о нем неизвестно. Люди погружаются в состояние страха, тревоги и выраженного внутреннего напряжения. На этой почве обостряются фобические расстройства, депрессии», – прокомментировала эксперт. По мнению Екатерины Шуровой, в период карантина партнеры начали заострять внимание на проблемах, которых до этого не замечали.

«В браке партнеры могут намеренно избегать близости, если не получают удовлетворения. Согласно исследованию, которое проводилось в крупных городах России, до 40% женщин не получают оргазм во время полового акта. Для большинства супружеская близость – лишь исполнение долга», – подчеркнула Екатерина Шурова. Именно с этим, по ее словам, связано большое количество разводов и измен. Провести исследование среди российских пар достаточно сложно, поскольку для них секс – табуированная тема.

Как еще пандемия повлияла на интимную жизнь читайте в материале «Исполнение долга»: пандемия отбила желание заниматься сексом».

Пандемия как глобальный социальный эксперимент

Как коронавирус меняет поведение людей и гендерные нормы? Для ответа на этот вопрос американские эксперты проанализировали 90 различных исследований и пришли к выводу, что пандемию можно назвать всемирным социальным экспериментом – настолько сильно она повлияла на жизнь людей.

По мнению экспертов, из-за ковида многие откладывают вступление в брак, что в будущем негативно отразится на показателях рождаемости и приведет к старению населения планеты. Пары, которые сложились благодаря онлайн-знакомствам, могут не пережить столкновение с реальностью, потому что на расстоянии людям свойственно идеализировать партнеров. «Есть ли у пары химия? Вы не можете сказать через Zoom», – отметила профессор Марти Хэзелтон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Семейная жизнь тоже может измениться. Так, сильный стресс испытали женщины, которым пришлось кормить, воспитывать и развлекать детей во время локдауна, когда школы закрыли. Эксперты говорят, что это может привести к откату к традиционным ценностям, когда женщина сильно зависима от супруга-кормильца. Подобное экономическое неравенство может стать причиной активной сексуализации женщин: конкурируя за мужское внимание, они будут делать ставку на сексуальную привлекательность. 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ