• к-Темы
  • 30.06.20

Материальное положение: мониторинг

Оценки и ожидания россиян в первой половине июня

qr-code
Материальное положение: мониторинг

Приведены результаты пяти телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России.

В первой половине июня негативные оценки динамики материального положения впервые значительно сократились – судя по всему, пик неудовлетворенности ситуацией, зафиксированный в конце мая, пройден. Ожидания изменения финансового состояния в месячной перспективе стали более оптимистичными, в годовой – более определенными. 

Динамика материального положения

В первой половине июня негативные тренды в оценках россиян относительно своего материального положения развернулись в другую сторону. Доля респондентов, говорящих об ухудшении ситуации, впервые снизилась, причем очень существенно – до 29%. О серьезном ухудшении сообщили на 9 п. п. меньше людей, чем в конце мая (15%), о незначительном – на 5 п. п. меньше (14%). Одновременно заметно выросла доля тех, кто говорит, что материальное положение его семьи за прошедшие две недели не изменилось, – до 65%. При этом доля сообщающих об улучшениях в этой сфере своей жизни продолжает оставаться низкой (5%).

Впервые за время измерений сократились упоминания основных причин ухудшения материального положения: на 7 п. п. меньше респондентов стали говорить об уменьшении доходов, своих или кого-то из членов семьи (13%), на 6 п. п. – о полной потере доходов кем-то из членов семьи (10%), на 4 п. п. – о росте расходов (6%) и на 4 п. п. реже – о других причинах (4%).

Судя по всему, пик неудовлетворенности финансовой ситуацией, пришедшийся на конец мая, пройден. 

Ожидания относительно материального положения

Прогнозы изменения материального положения семьи в месячной перспективе становятся все более оптимистичными. Доля тех, кто ожидает улучшения, составила 18% это максимальное значение за все время измерений. Не ждут изменения своего финансового статуса уже больше половины (53%) наших сограждан, что на 5 п. п. больше, чем полмесяца назад, и на 15 п. п. больше, чем в начале апреля. Количество тех, кто опасается ухудшений, снизилось до 17%, при этом 7% прогнозируют серьезные ухудшения, 8% незначительные. Отметим: это минимальные значения за все время измерений.

Ожидания изменения материального положения через год меняются медленнее, и здесь главный тренд – сокращение неопределенности в ожиданиях в пользу надежды на улучшение или хотя бы сохранение статус-кво. 25% россиян надеются на улучшение уровня жизни (рост с начала измерений на 5 п. п.). 37% опрошенных считают, что через год материальное положение их семьи будет примерно таким же, как сейчас (рост на 4 п. п.). Доля пессимистичных ожиданий почти не меняется на протяжении всех замеров и в начале июня составляет 15%.

________________

Источники данных: данные четырех всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая 2020 и 1–7 июня 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов. 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение