• к-Темы
  • 22.03.21

Материальное положение россиян: февраль

Изменения в разных социально-демографических группах

qr-code
Материальное положение россиян: февраль

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января и 19–23 февраля 2021 года.

С января материальное положение россиян в целом улучшилось: в феврале доля жалующихся на снижение доходов сократилась на 3 п. п. (до 37%), вынужденных усилить экономию – на 5 п. п. (до 35%). Наиболее заметно эти показатели упали у неработающих пенсионеров – на 4 п. п. (до 23%) и 10 п. п. (до 28%) соответственно.

В феврале тренд на позитивные изменения в ответах на вопросы о динамике материального положения и практиках экономии сохранился. Доля респондентов, чьи доходы с начала пандемии снизились, сократилась до 37%, что на 3 п. п. ниже январского показателя и на 14 п. п. ниже показателя апреля 2020 года. Доля нейтральных ответов («доходы не изменились») выросла с апреля на 8 п. п. (до 55%), оптимистичных («доходы выросли») – на 6 п. п. (до 7%). В целом же февральские распределения ответов на вопросы о динамике доходов выглядят наиболее благоприятно за все время измерений с апреля 2020 года.

В практиках экономии за прошедший с прошлого замера месяц также заметны изменения. Доля вынужденных усилить экономию сократилась на 5 п. п. (до 35%) за счет роста на 6 п. п. (до 56%) доли давших нейтральный ответ («экономим в той же мере, что и раньше»). Однако доля экономивших меньше, чем до пандемии, осталась на январском уровне (8%). Здесь распределение оценок приблизилось к показателям конца лета – начала осени.

Среди работающего населения изменения в ответах на вопрос о снижении доходов повторяют изменения по всему населению: доля жалующихся на все еще более низкие, чем до пандемии, доходы сократилась на 3 п. п. (до 42%), однако продолжает превышать средний показатель по выборке на 5 п. п.

Доля усиливших экономию среди работающих с января практически не изменилась и в феврале составила 38%, что на 3 п. п. выше, чем по населению в целом.

На фоне работающего населения еще более благополучно стали выглядеть неработающие пенсионеры, которые и раньше реже, чем средний россиянин, жаловались на снижение доходов и необходимость экономить, а после январского повышения пенсий значительно улучшили оценки своего материального положения. Причем эффект от индексации пенсий наблюдается уже второй месяц подряд.

Доля жаловавшихся на более низкие, чем до пандемии, доходы среди пенсионеров сократилась с января на 4 п. п., до 23%, что на треть меньше, чем по всем опрошенным. Доля вынужденных усилить экономию – на 10 п. п., до 28%, что на 7 п. п. ниже среднего.

_____

Доля выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?».

_____

Доля выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?».

Из трех выделенных нами групп, отличающихся по материальному положению, ситуация в вопросах доходов и экономии однозначно улучшилась в среднедоходной группе. В ней доля жалующихся на снижение доходов упала на 7 п. п., до 31%, доля вынужденных экономить сильнее, чем до пандемии, – на 5 п. п., до 30%. Оба показателя значительно ниже средних по всем опрошенным.

Ситуация у представителей низкодоходной группы не столь однозначна. Доля сообщивших о снижении семейных доходов немного выросла, составив 62%, и все еще существенно, на 24 п. п., выше, чем в среднем по всем опрошенным. Ситуация же с экономией заметно улучшилась: доля усиливавших экономию упала на 8 п. п., до 56%, но она тоже заметно выше, чем в среднем по выборке, – на 21 п. п.

В феврале по сравнению с январем ухудшились показатели в группе с хорошим материальным положением. Доля жаловавшихся на снижение доходов выросла на 9 п. п., до 18%, доля усиливших экономию – на 5 п. п., до 17%. Однако стоит заметить, что именно в этой группе рассматриваемые показатели очень сильно и разнонаправленно флуктуируют (то растут, то падают от месяца к месяцу) с октября прошлого года. Однако при анализе тренда становится понятно, что ситуация улучшается и в группе россиян с хорошим материальным положением.

______

Доля выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?».

______

Доля выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?».

___________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ