• к-Темы
  • 29.07.21

Медик – это профессия или судьба?

Исследовательский комментарий на основе количественного опроса, посвященного оценке работы медиков во время пандемии

qr-code
Медик – это профессия или судьба?

Медицинские работники и их окружение часто говорят, что медицина – это призвание. Например, вот так в интервью сайту Медицинского центра Южно-Уральского государственного университета его директор Ольга Веселова объясняет выбор своего профессионального пути: «Уже на первом курсе я поняла, что медицина – это мое призвание, это в моей крови». А так начинается заметка о том, как медики оказали первую помощь пассажиру, с которым они вместе летели в самолете: «В который раз подтверждается высказывание, что медицина – это не работа, а призвание».

Надо сказать, что «призвание» противопоставляется «работе» или «профессии» достаточно часто. В качестве примера приводим слова одного из наших информантов об отчиме-рентгенологе: «Я думаю, для отчима это скорее всего была просто работа, которую он выполнял, вряд ли это было призванием. Не уверен, что он слишком по ней скучает, потому что, как только пришло время выходить на пенсию, он ушел из райбольницы и больше туда не возвращался».

Говоря о медицине как признании, медики как будто и не предполагают для себя другого дела, считают его своей судьбой. Однако нам хотелось понять, что думают об этом не только медработники и их окружение, но и те, кто сталкиваются с врачами по необходимости, – считают ли они медицину исключительно профессией или чем-то большим.

«Медик – это профессия или судьба?» Этот вопрос был включен в анкету опроса ФОМа, посвященного работе медиков1 Ответы распределились следующим образом: 39% сказали, что медик – это профессия, 47% – что судьба, и еще 7% отметили, что это и профессия, и судьба в равной мере. То есть большинство россиян уверены, что путь в медицину предначертан судьбой, что это нечто предопределенное и данное свыше. При этом женщины чаще отвечали, что медицина – это судьба (52%), а мужчины – что профессия (47%). Люди 18–30 лет и респонденты с очень хорошим и хорошим материальным положением также чаще других говорили, что медицина – это профессия (по 50%).

Также людей спросили, достаточно ли, для того чтобы стать хорошим медиком, овладеть профессиональными знаниями и умениями, или необходимо также обладать особыми человеческими качествами и способностями? Как выяснилось, только 15% опрошенных считают, что хорошими медиками могут стать те, кто овладеет необходимыми знаниями и умениями, а 80% уверены, что для этого нужны еще и особые человеческие качества.

Молодые (18–30 лет) вдвое чаще остальных уверены, что хорошим медиком может стать каждый, кто овладеет соответствующими профессиональными навыками (30%). Можно предположить, что у молодежи не сформировалось особого отношения к медикам, в отличие от людей старшего возраста они относятся к врачам прагматично. Возможно, это связано с тем, что медицина с каждым годом все больше превращается в сферу услуг, причем так ее воспринимают и пациенты, и сами врачи. «Раньше у врача был образ интеллигента в белом халате, и благодаря своим знаниям и мастерству он спасал жизни. А сегодня медик – обслуживающий персонал, который чинит тела своих клиентов», – рассказал в интервью нам врач-стажер, работающий в «красной» зоне.

Чтобы понять, какими именно особыми человеческими качествами и способностями должны обладать медики, мы задавали уточняющий открытый вопрос (ответы на него респонденты дают в свободной форме). Суждения распределились следующим образом:

Доброта, любовь к людям, гуманность, милосердие – 31% доброта, человечность», «любить людей надо», «любовь к людям, без этого никак», «быть добрыми, чтобы не злить пациента»).

Сострадание, сопереживание, сочувствие – 21% душевное тепло, сочувствие», «сострадание, чуткость, отзывчивость», «должны прочувствовать пациента, сопереживать», «не сухо и не черство обращаться»).

Профессионализм, грамотность, опыт – 19% высокая квалификация», «знания, хорошая подготовленность к специальности», «иметь опыт, квалификацию», «быть специалистом в своем деле», «знать медицину на отлично»).

Внимательность, готовность выслушать, заботливость – 15% («умение услышать», «заботливость, врач должен чувствовать пациентов», «внимательность, чтобы учитывать личные особенности пациентов в каждом конкретном случае»).

Талант, призвание, потребность помогать людям – 14% дар, тяга к профессии», «душа должна лежать к медицине», «медик – это профессия от бога», «любовь к своей профессии и желание помогать людям», «талант»).

Вежливость, тактичность, уважение к людям – 10% высокий уровень культуры», «вежливость, воспитанность», «уважение к пациенту», «не кричать, не ругаться»).

Выдержка, спокойствие, терпение – 7% адское терпение», «стрессоустойчивость», «уравновешенность, «спокойствие, сдержанность», «хладнокровие, чтобы принимать правильное решение», «холодная голова, спокойный, уравновешенный человек», «не раздражающийся по пустякам»).

Добросовестность, ответственность – 6% добросовестность, ответственность», «взятие на себя ответственности за лечение больного», «усердие», «обладание чувства высокой моральной ответственности перед людьми»).

Общительность, коммуникабельность – 5% открытость», «умение разговаривать с пациентом, доходчиво и понятно объяснять», «коммуникабельность», «умение общаться с людьми»).

________________

1Источник данных: телефонный опрос населения в возрасте 18 лет и старше, который проводился 26–28 июня 2021 года. В опросе приняло участие 1548 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ