• к-Темы
  • 15.05.20

Волонтер-медик: «Теперь задумываюсь, не стать ли мне инфекционистом»

Студентка Сеченовского университета Исмира Джабарова рассказала о своих трудовых буднях в Коммунарке

qr-code
Волонтер-медик: «Теперь задумываюсь, не стать ли мне инфекционистом»

Исмира Джабарова (справа) на смене в Коммунарке 

За последний месяц повседневная жизнь студентки шестого курса МГМУ имени И. М. Сеченова Исмиры Джабаровой изменилась до неузнаваемости: теперь она живет в гостинице, по утрам не диплом пишет, а работает в приемном отделении больницы. Будущий врач ощущает себя частью медицинского сообщества и думает о смене специализации.Мы поговорили с молодым волонтером, потому что для нашего исследования важны мнения не только сложившихся профессионалов, но и «новобранцев». Именно новички зачастую сильнее переживают то, что происходит вокруг.

«Делаю все, о чем попросят»

Прошлой осенью я вступила в сообщество волонтеров-медиков и стала помогать среднему медицинскому персоналу центральных больниц. А весной, когда я уже почти закончила специалитет и до диплома осталось чуть больше месяца, началась пандемия. Тогда я приехала в Коммунарку работать волонтером.

Здесь я помогаю в грязной зоне. Делаю все, о чем попросят, начиная с санитарной работы и заканчивая помощью врачам. Чаще всего работаю в приемном отделении: вместе с врачами собираю анамнез, провожу забор крови и мазков, провожаю поступающих пациентов на КТ и распределяю поступивших по свободным палатам. Обычно помогаю в первой половине дня – с восьми утра до двух часов дня. У волонтеров более свободный график, чем у постоянного персонала больницы, поэтому есть время отдохнуть и прийти в себя.

Первые несколько дней все было непривычно. Я училась работать в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), проходила многочисленные инструктажи и семинары, приспосабливалась к новым условиям. Работать в СИЗ и правда непросто: на тебе постоянно маска, респиратор, две пары перчаток, шапочка и костюм. Во всем этом очень жарко.

Но с тех пор, как я сюда приехала, прошло больше месяца. Уже привыкла к условиям работы и даже сроднилась с своим костюмом.

«В Коммунарке я почувствовала, что сделала в жизни правильный выбор»

Все сотрудники больницы в Коммунарке ощущают себя одной командой, единым целым. В конце рабочего дня мы делимся впечатлениями и поддерживаем друг друга. И я, и другие студенты-волонтеры уже почувствовали себя частью сообщества, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы с COVID-19.

Есть ли страх? Нет. Все, кто приходят сюда работать, понимают, на что они идут. На данный момент мы здоровы и полны сил продолжать работу в больнице, бороться с коронавирусом.

Эпидемия разделила мою жизнь на «до» и «после». Я планировала поступать в ординатуру, не думала заниматься инфекциями, пульмонологией, работать в реанимации. Но все поменялось. И здесь я почувствовала, что сделала в жизни правильный выбор: медицина – это действительно мое. Кстати, я планировала выбрать психиатрию, но теперь задумываюсь, не стать ли мне инфекционистом. И я в этом смысле не единственная – многие коллеги-друзья тоже думают о смене специализации.

«Мои родственники считали, что вируса не существует»

За последний месяц я стала осторожнее. Понимаю, какую ответственность несу, поскольку могу быть бессимптомным носителем вируса. Я безумно аккуратна, за пределами больницы не подхожу близко к людям и ни с кем не разговариваю.

Для меня самое трудное – это разлука с семьей, поскольку от близких пришлось уехать, чтобы не подвергать их риску. Поначалу я просила родных переехать на дачу или к родственникам, а потом нам предоставили гостиницы и хостелы.

Еще очень волнуюсь за Дагестан, я там родилась и выросла. Когда я уже работала в Коммунарке, узнала, что некоторые мои родственники не верили в коронавирус. Они считали, будто его не существует, а происходящее в Москве преувеличено. Сейчас вирус пришел и в Дагестан: почти у каждого есть знакомые, близкие или друзья, которые заболели. Но меры, вовремя принятые руководством республики, помогают сдерживать распространение инфекции.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ