• к-Темы
  • 23.04.20

Медики против пандемии: ключевые вопросы исследования

ФОМ открывает новую тему исследования (к-Тему) о повседневности врачей и поведении общества в новом коронаМире

qr-code
Медики против пандемии: ключевые вопросы исследования

Сегодня медики – это люди, которые борются с пандемией на переднем крае, часто рискуя собственной безопасностью. Безусловно, от их действий и профессионализма всегда зависело очень многое. Но сейчас речь идет не только о здоровье и жизни отдельных людей, но и о благополучии всего общества, его экономической стабильности, возможности планировать будущее.

Их работа по всему миру находится под увеличительным стеклом. Ожидания и ответственность крайне высоки. От эпидемиологов ждут как быстрые, дешевые и массовые тесты для населения, так и вакцину. Они должны понять, описать вирус, найти его слабые места, чтобы нанести своевременный удар. Лечащие врачи, инфекционисты, реаниматологи, вместе с медсестрами спасают тех, кто уже заболел. Часто – не имея возможности восстановиться, героически преодолевая усталость, работая на пределе, живя вдали от своих семей (многие московские врачи, например, переехали в гостиницы, чтобы не заразить близких). Также есть и специалисты в области профилактики. Это медики, которые ограждают от опасности здоровых людей. Они способствуют принятию важных мер против эпидемии, убеждают общество в необходимости их соблюдать, сражаются с тем самым «авось». Стоит помнить и о тех специалистах, которые продолжают лечить людей от травм, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, несмотря на то что система здравоохранения бросила все ресурсы на борьбу с коронаВирусом. Они сами сейчас находятся в зоне риска заражения COVID-19, но от их усилий зависят показатели смертности в обществе. Именно в такой комбинации «фронтов» возможна борьба с пандемией.

Безусловно, многих сейчас интересует непосредственный опыт врачей, их мотивация, запас прочности, «боеготовность», оснащенность средствами индивидуальной защиты, риски заражения, режим работы, порядок действий в «грязной» (зараженной) и «чистой» больничных зонах. 

Но для нас как для исследователей медики приобретают особую, экспертную, ценность. Именно они находятся в непосредственном контакте как со здоровыми, так и с больными людьми. Они чувствуют, понимают и видят больше, чем все остальные. А значит, являются свидетелями кардинальных изменений, которые переживает наше общество.

ФОМ начинает публикацию материалов, в которых медики делятся своим экспертным мнением и опытом работы. Их позиции, интонации могут быть различными, но все наши собеседники имеют одну цель – справиться с пандемией коронаВируса.

Мы будем предлагать читателям ознакомиться как с прямой речью специалистов разного профиля, так и с обзорными исследовательскими материалами (иссКомментами), в которых мнения суммируются, сталкиваются, проблематизируются.

Основные вопросы, которые затрагивает исследование

  • А как нужно бороться? Меры и опыт борьбы с пандемией.
  • Помогает ли общество медикам в этой борьбе? 
  • Какие изменения происходят в обществе и в человеке?
  • Меняется ли само медицинское сообщество? 
  • Какое будущее нас ждет через месяц, через год, через 20 лет?

Мы начинаем публикации с освещения двух содержательных линий:

спасение больных (Лечение) – повседневность врачей, их «подвиги» и «нормальная работа»;

спасение здоровых (Профилактика) – массовые шаблоны восприятия, переживания и поведения в «новом коронаМире».

Мы надеемся, что наши материалы помогут сориентироваться тем, чья профессия – бороться с коронаВирусом и его последствиями, тем, кто принимает важные решения сейчас или будет принимать их в будущем.

Если у вас есть желание и возможность поделиться с нами своим мнением или опытом по теме «Медики против пандемии», пожалуйста, напишите нам на почту kozhevina@fom.ru (Екатерина Кожевина, координатор направления).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение