• мараФОМ
  • 27.05.21

Медики в обществе, охваченном пандемией

26 мая в рамках Проекта мараФОМ состоялась секция «Медики в обществе, охваченном пандемией».

qr-code
Медики в обществе, охваченном пандемией

Запись сессии

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Во время секции исследователи Фонда Общественное Мнение вместе с медиками, психологами и антропологами обсудили в Zoom изменения, которые произошли в медицинском сообществе за время пандемии.

В апреле 2020 года авторы раздела «Медики и пандемия» начали серию интервью с врачами разных специальностей, в которых обсуждали, как трансформировалась жизнь медиков во время пандемии. Они разговаривали и с теми, кто пошел в «красную» зону, и с теми, кто продолжил работать по специальности: стоматологами, ортопедами, кардиологами, управленцами от здравоохранения и эпидемиологами в больницах. За год исследователи взяли более 70 интервью.

Авторы задавали вопросы о структурных изменениях (темп, режим работы, перепрофилирование), общались с информантами на сложные, сенситивные темы, в том числе связанные и с личными переживаниями. И все чаще вставал глубинный вопрос о роли медиков сегодня. Так постепенно выкристаллизовалась тема, которая стала лейтмотивом всего исследования: признание медиков в обществе во время пандемии. Под признанием подразумевается не только уважение и престиж профессии, но и весь спектр представлений о медиках, которые возникли в том или ином социальном круге, будь то население в целом, выражающее общественное мнение, пациенты, медиа, государство, коллеги или родные.

Некоторые выводы авторов опубликованы в книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ», в разделе, посвященном медикам. Глава была написана летом 2020 года. Последние несколько месяцев она расширяется и постепенно превращается в полноценную книгу о том, как изменились представления о медиках в обществе за год.

На встрече 26 мая авторы рассказали про замысел будущей книги и обсудили с экспертами – практикующими медиками, организаторами здравоохранения, психологами и исследователями – гипотезы, которые лягут в ее основу.

Ознакомиться с основными гипотезами книги можно в видеодокладе исследователей ФОМа.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Эта встреча стала поводом для обсуждения проблем, которые возникли в медицинском сообществе во время пандемии. Социальные антропологи, врачи, организаторы здравоохранения, психологи говорили о личном, о том, что их давно тревожит, о появившихся за последний год новых мыслях, о своих наблюдениях и открытиях.

Основные темы, которые обсуждались на секции:

  • Врачи и организаторы здравоохранения сравнили свои впечатления от работы в новых условиях, рассказали, рады ли они свалившемуся на них признанию. Обсудили, стоит ли сегодня называть медиков героями, где границы героизма, должны ли врачи за работу в «красной» зоне получать преференции от государства.

Евгений Лазарев, начальник международного отдела группы компаний «МЕДСИ» – о героизации медиков: «В нашей стране есть особенность: когда случается пик, потом обязательно будет резкий спад, поэтому не надо поднимать кого-то вверх, чтобы потом уронить. Лучше дать возможность медикам развиваться и жить, как они хотят, например, дать им зарплату, которая была бы действительно достойной. Чтобы медик мог поехать на курорт, не думая, на какой курорт, чтобы мог купить себе машину, какую он хочет. Олимпийские чемпионы получают машины? Дайте врачам машины! Дайте им квартиры за то, что они сделали. Не просто, медальку, а блага, с которыми они смогут выстроить свою жизнь и чувствовать себя действительно членами общества. Мне кажется, это лучше, чем просто манифестировать на билбордах, что доктор – герой».

  • Одной из центральных тем встречи стала проблема выгорания медицинских работников и способы борьбы с ней. Как справляться с беспомощностью, что предпринимать, если коллега находится на грани истощения, как выстраивать дистанционный контакт с семьей, если по долгу службы приходится жить отдельно, – об этом рассказали приглашенные психологи и психотерапевты.

Надежда Сафьян, психолог, основательница проекта «МыРядом2020» – о том, как не допустить эмоциональных срывов на работе: «Отдых очень важен. Существуют разные виды отдыха, например, есть пятиминутка отдыха. Можно в разгар напряженного рабочего дня открыть окно, подышать воздухом пять минут, это и будет забота о себе, профилактика. И такие пятиминутки важно устраивать на работе. Еще это могут быть танцы, пусть человек продвигается в коллективе, или даже юмор подойдет. Это все маленькие способы помочь себе, чтобы не доводить до истощения».

  • Социальные антропологи рассказали об изменениях медицинского сообщества, которые они наблюдали в ходе своих исследований во время пандемии. Говорили о вакциноскепсисе и концепте «множественного госпиталя», а также обсудили, почему медики чувствуют, что ими манипулируют, и изменится ли отношение общества к врачам после пандемии.

Анна Ожиганова, медицинский антрополог: «На мой взгляд, проблема институционального недоверия к врачам и медицине, которая была зарегистрирована многими опросами и исследованиями в предшествующие годы, может только усугубиться во время пандемии. Поскольку стресс и сверхмобилизация – это не та ситуация, в которой могут происходить позитивные изменения, связанные с отношением общества и институтов».

Сессия стала поводом для знакомства медиков, психологов, социальных антропологов. Медики на встрече смогли посмотреть на себя со стороны, сменить оптику, иначе взглянуть на свои проблемы, психологи – глубже погрузиться в медицинский мир, а исследователи – обобщить и дополнить свои знания.

Эта беседа продемонстрировала, насколько важна связка медика и психолога. В условиях тотальной неопределенности, когда нет возможности повлиять на ситуацию, психолог может стать проводником и помощником, может помочь приспособиться и привыкнуть к новым условиям. И свою будущую книгу о медиках исследователи Фонда Общественное Мнение как раз хотят выстроить в логике терапии: психологи и психотерапевты будут подробно разбирать проблемы, с которыми сталкиваются медики, и предлагать практики, с помощью которых с ними можно справляться.

Программа секции
Развернуть

Ссылки на тематически близкие исследования:

Einboden R. SuperNurse? Troubling the Hero Discourse in COVID Times // Health: An Interdisciplinary Journal for the Social Study of Health, Illness and Medicine. 2020. Vol. 24. № 4. P. 343–347.

Падун М. А. COVID-19: риски психической травматизации среди медицинских работников // Институт психологии Российской академии наук [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ipras.ru/cntnt/rus/institut_p/covid-19/kommentarii-eksp/m-a-padun-covid-19-riski-psihich.html (дата обращения 10.06.2021)

Кукса Т. Л. Биополитические решения и правозащитный активизм в период распространения COVID-19 в России: ограничения субъектности и новые границы взаимозависимости // Медицинская антропология и биоэтика [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medanthro.ru/?page_id=4825 (дата обращения 10.06.2021) 

Лечение вопреки системе. Что врачи говорят о готовности российской медицины к пандемии (об исследовании Европейского университета) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://republic.ru/posts/97960 (дата обращения 10.06.2021)

Литвина Д. Медицинский диалог: какими должны быть отношения врачей и пациентов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://radiomayak.ru/shows/episode/id/2498205/ (дата обращения 10.06.2021)

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ