• к-Дайджесты
  • 12.04.21

Мигранты и пандемия

Насколько сократилось число трудовых мигрантов в стране, почему россияне не занимают их рабочие места и как миграция помогает мировой экономике

qr-code
Мигранты и пандемия

Число мигрантов в России сократится в шесть раз

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов завил, что в страну может вернуться миллион трудовых мигрантов. Это в шесть раз меньше уехавших во время пандемии на родину. Сегодня мигранты возвращаются благодаря восстановлению российской экономики и возобновлению авиасообщения России со странами Средней Азии.

В 2020 году работа на многих стройках приостановилась из-за коронавируса, рестораны и кафе закрылись на карантин, и многие мигранты потеряли работу и покинули страну. Согласно данным МВД, число приезжающих граждан в России за 2020 год снизилось почти вдвое – до 6 миллионов человек.

Во время пандемии в 2020 году около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране и только 23% российских граждан оказались безработными, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Если учитывать работников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, то доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян.

Уровень безработицы в стране вырос в прошлом году с 4,7% до 6,3%. Уровень безработицы в феврале нынешнего года снизился до 5,7%. По данным Минтруда, к 10 марта количество официально зарегистрированных безработных в России составило 2,1 миллиона человек. Пиковое количество безработных (3,7 миллиона человек) было зарегистрировано в августе-сентябре 2020 года.

Почему россияне не хотят работать на стройке

Когда во время режима самоизоляции работа на стройках стала невозможна для мигрантов, не все они опустили руки и уехали из России. Летом был шанс заработать на возведении и ремонте дач, а самым популярным видом занятости стала работа курьера, спрос на которых сильно возрос. Для мигрантов подобная смена деятельности – только благо, потому как курьер зарабатывает больше рабочего на стройке и эти деньги достаются ему намного легче. Поэтому, когда стройки снова запустились, возник явный дефицит рабочей силы. Это привело к тому, что оплата труда строителя выросла почти на треть и достигла 70 тыс. руб.

Но ни повышение зарплаты, ни резкий рост безработицы не привели россиян работать на стройку. В апреле 2021 года на московских объектах не хватает до половины необходимого числа рабочих рук. Россияне не хотят идти на эту работу по нескольким причинам. Первое: они не готовы к переработкам, привычным для мигрантов, которые в среднем трудятся на 50% больше, чем россияне. Второе: переезд в Москву или Санкт-Петербург для работы на стройке зачастую оказывается невыгоден из-за высоких цен на жилье и транспорт. И третья причина кроется в том, что происходит сокращение самой рабочей силы: беби-бумеры уходят на пенсию, а новые поколения на рынке труда малочисленны. При этом и сами работодатели менее склонные нанимать россиян: для их трудоустройства необходим нормированный график и полный социальных пакет, на которые мигранты не претендуют.

Больше информации о переменах и кадрах в строительстве вы найдете в материале «Гордые, но безработные».

Роль миграции в мировой экономике

Программа развития ООН (ПРООН) выпустила в октябре 2020 года доклад, посвященный глобальной миграции. Особое место в нем отводится осмыслению этого процесса в контексте коронакризиса. Именно пандемия стала причиной приостановки передвижений людей и дала возможность взглянуть на миграцию с другого угла. По словам главы ПРООН Ахима Штайнера, важно обеспечить условия для добровольной миграции, которая помогает людям покидать насиженные места в связи с изменением климата и необходимостью искать работу. При этом мигранты очень полезны для глобальной экономики: они составляют всего несколько процентов населения Земли, однако, производят до 9% мирового ВВП. «Здоровые экономики и общества зависят от человеческой мобильности, – напоминает заместитель главы ПРООН Асако Окаи. – Усилия по восстановлению после COVID-19 должны учитывать потенциал мигрантов».

Несмотря на то, что население Земли только увеличивается, основной прирост заметен только в развивающихся странах. В развитых же рождаемость падает, что приводит к сокращению трудовых ресурсов. В этой ситуации мигранты незаменимы. «Мигранты обеспечивают «строительный материал» для роста благополучия: они предлагают свои знания, умения и поддержку странам своего происхождения, транзита и прибытия, способствуя тем самым развитию», – говорит директор Международной организации по миграции Антонио Виторино.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ