• к-Темы
  • 03.05.20

Мир после пандемии. Общероссийский опрос ФОМ

Мы выбрали несколько наиболее обсуждаемых перемен, связанных с пандемией, и спросили россиян, сохранятся ли эти «новшества» в «мирной» жизни

qr-code
Мир после пандемии. Общероссийский опрос ФОМ

Многие эксперты, аналитики, ученые сходятся во мнении, что пандемия коронавируса радикально изменила мир, и он уже никогда не будет прежним. Одни при этом склоняются к пессимистичным сценариям, прогнозируя глубокий экономический кризис, рост неравенства, антиглобалистские настроения1, другие довольно оптимистичны и предсказывают технологическую революцию и «перезагрузку государств» (или, скорее, на это надеются)2.

Рядовые россияне, однако, не придают такой значимости пандемии коронавируса и уверены, что мир останется таким, как был (57%). Лишь чуть более четверти опрошенных (27%) согласны с тем, что он изменится до неузнаваемости (16% затруднились ответить на этот вопрос)3. Любопытно, что жители мегаполисов чаще остальных склонны прогнозировать радикальные изменения: среди них соответствующее распределение – 54% к 35%.

Судя по данным опроса, наиболее масштабные изменения произойдут в сфере отношений – как между людьми, так и между странами, и в меньшей степени пандемия затронет потребительские практики и повседневную жизнь людей. Почти половина россиян (44%) считают, что после пандемии люди станут более сплоченными, чем до нее (7% придерживаются противоположной точки зрения, 42% думают, что в этом отношении значимых изменений не предвидится). По результатам другого опроса ФОМ, 41% россиян отмечают, что во время пандемии люди стали помогать друг другу с большей готовностью (12% думают, что с меньшей, 34% изменений не видят)4. Отношения между странами, по их мнению, также скорее улучшатся, чем ухудшатся. Однако необходимо учитывать, что, отвечая на эти вопросы, многие делились надеждой, а не объективными прогнозами.

Одним из вызовов пандемии стала необходимость для многих работников перейти на удаленный режим работы. Согласно данным опроса к-Зонд, на сегодня каждый пятый работающий переведен на работу из дома. Однако лишь 28% россиян считают, что после пандемии работающих из дома будет больше, чем до эпидемии, 44% уверены, что после эпидемии число «удаленщиков» вернется к прежнему уровню, а 11% считают, что таких людей будет даже меньше, чем раньше.

Пандемия коронавируса вынудила перейти на новый формат и сферу образования – как среднего, так и высшего. Однако в этом отношении россияне иллюзий также не питают, а некоторые из них, судя по данным опроса, посвященного дистанционному формату обучения в школах, результатам которого будет посвящен отдельный материал, наоборот, надеются на возврат к прежнему порядку: 54% опрошенных считают, что распространенность дистанционного образования вернется на прежний уровень (33% с ними не согласны).

Введенный во многих регионах режим самоизоляции существенно повлиял на потребительские практики россиян – они стали чаще заказывать продукты и товары через интернет, пользоваться услугами курьерской доставки. Но в большей степени это коснулось москвичей – именно они дают наиболее благоприятные прогнозы по этим направлениям. Так, практически половина столичных жителей (46%) уверены, что число онлайн-покупок после эпидемии вырастет (среди россиян таких 31%), и

Таким образом, ожидания и прогнозы экспертов относительно последствий пандемии коронавируса не совпадают с мнениями обычных людей. Но, скорее всего, они и не должны совпадать. Ведь это именно задача ученых, аналитиков и экспертов – выделять и описывать социальные изменения, даже самые незначительные и немасштабные с точки зрения людей, но значимые в длительной перспективе. И экстраполировать их на завтрашний день, сочиняя утопии и антиутопии и тем самым размечая пространство будущего, отмечая явления, которые могут стать магистральными, и те, которые так и останутся на периферии жизни.

Прочим же («обычным») людям свойственно опираться на собственный социальный опыт и, кроме того, верить, что он, при всех изменениях, будет достаточно узнаваем, предсказуем и привычен. И если бы они в это не верили, то на выходе из нынешней пандемии нас точно ждала бы если не пандемия, то, как минимум, эпидемия социальных неврозов. Может быть, кстати, и ждет.

                                                                

1 «Когда пандемия закончится, мир будет другим. «Медуза» рассказывает о том, каким видят будущее экономисты и философы» // https://meduza.io/feature/2020/04/03/kogda-pandemiya-zakonchitsya-mir-budet-drugim-meduza-rasskazyvaet-o-tom-kakim-vidyat-buduschee-ekonomisty-i-filosofy

2 Я. Кузьминов. «Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир» // https://www.rbc.ru/opinions/society/27/03/2020/5e7cd7799a79471ed230b774

3 Источник данных: Всероссийский телефонный опрос, 3-5 апреля, 1000 человек.

4 Источник данных: Всероссийский телефонный опрос, 24-26 апреля, 1000 человек.

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение