• к-Зонд
  • 07.07.20

Московская область в контексте пандемии

Как жители Подмосковья переживают и оценивают сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию

qr-code
Московская область в контексте пандемии

Московская область относится, как известно, к числу наиболее затронутых эпидемией регионов. Данные к-Зонда, в рамках которого в Подмосковье ежедневно опрашиваются около 100 респондентов, позволяют разобраться в том, как жители Московской области воспринимают происходящее, насколько они информированы о коронавирусе, насколько соблюдают нормы индивидуальной и социальной гигиены, как оценивают действия властей, как на них сказываются экономические последствия пандемии и т. д. Посмотрим, в чем и насколько жители Подмосковья отличаются в этом плане от москвичей – с одной стороны, и от остальных россиян – с другой, ориентируясь, главным образом, на сводные данные за месяц (с 18 мая по 18 июня).

Но оговоримся сразу: отличия не слишком значительны. Опасаются заболеть коронавирусом 56% жителей Московской области, что практически соответствует общероссийским и московским значениям соответствующего показателя (55 и 54%). Опасения немного ослабли в сравнении с предыдущим месяцем (60% в период с 17 апреля по 17 мая), как и в стране в целом.

А вот оценки динамики ситуации в Подмосковье сейчас довольно заметно отличаются от общероссийских: здесь 65% опрошенных считают, что эпидемия коронавируса идет на спад (против 57% по России и 59% в Москве).

Как и месяц назад, 52% жителей Подмосковья доверяют официальной информации о ситуации с коронавирусом, 40% – не доверяют. Стоит отметить, что по стране в целом уровень доверия к такой информации за это время немного снизился (с 53 до 50%), а в Москве – снизился более ощутимо (с 53 до 47%).

Действия властей по борьбе с эпидемией жители Подмосковья, как и ранее, оценивают чуть выше, чем россияне в целом. Но при этом подготовленность медицинской инфраструктуры своего региона к борьбе с ней они оценивают заметно более скептично. При этом доля считающих, что медучреждения области способны успешно противостоять пандемии, за месяц выросла (с 42 до 47%) – в той же мере, что по РФ в целом (на 5 п. п.) и в Москве (на 4 п. п.).

Пандемия и меры противодействия ей кардинально изменили образ жизни миллионов людей повсюду, и в Московской области эти перемены ощущаются как значительно более масштабные, радикальные, нежели в среднем по России, но значительно менее масштабные, чем в Москве. В этом отношении Московская область – практически на полпути между столицей и страной в целом.

Вопрос задавался до 10 июня.

Одна из важнейших новаций, порожденных пандемией, – массовый переход работающих граждан на удаленную работу. В Московской области на дистанционный режим перешли 13% жителей (то есть примерно четверть работающих), что существенно больше, нежели по стране в целом (9%), но меньше, чем в Москве (22%)

Что касается изменений, связанных с новыми гигиеническими практиками и социальным дистанцированием, то здесь Московская область практически не отличается от большинства российских регионов, и данные опросов совпадают или почти совпадают с общероссийскими. Две трети опрошенных в Подмосковье (67%) моют руки чаще, чем до эпидемии, 90% носят защитные маски в общественных местах, столько же стараются соблюдать вне дома дистанцию не менее метра от окружающих (кстати, этот показатель превышает и общероссийский, и московский – 84 и 88% соответственно).

По данным за неделю с 18 до 24 июня, прошли тест на коронавирус более 21% жителей Подмосковья, что практически совпадает с московским показателем (22%) и существенно превышает среднероссийский (14%). При этом еще 23% жителей области хотели бы пройти этот тест (в Москве – 22%, по стране в целом – 27%). Чуть более половины жителей – как в Московской области, так и в иных регионах, – предпочли бы тест не сдавать.

Экономические последствия пандемии оказались для жителей Подмосковья, видимо, немного более болезненными, чем для россиян в целом: 51% опрошенных в области сказали, что доходы их семей снизились (против 47% по стране), 44% – что они стали экономить больше, чем до пандемии (против 40% по стране). Впрочем, опасения по поводу возможной потери работы, источников дохода в Подмосковье распространены в той же мере, что и в России в целом.

С 11 июня ФОМ включил в мониторинг ряд вопросов, призванных выявить и оценить симптомы нормализации, выхода из экстремальной ситуации пандемии. И тут (будем пользоваться данными за 18–24 июня) Московская область по большинству признаков мало отличается от остальной России, да и от Москвы. Так, 41% опрошенных заявляют, что испытывают беспокойство, тревогу из-за опасности заражения коронавирусом в общественных местах (по РФ и в Москве – 43%), 45% испытывают такую тревогу при контактах с незнакомыми людьми (ровно столько же – по РФ и Москве), 59% опасаются наступления второй волны пандемии (61% по России, 63% – по Москве). Но при этом 35% респондентов в Подмосковье, по их словам, меньше опасаются заболеть коронавирусом, чем две недели назад, и этот «динамический» показатель здесь заметно выше, чем по стране в целом (28%, по Москве – 32%).

У половины жителей Подмосковья (49%) есть ощущение, что жизнь налаживается, и в этом отношении область, как и в ряде других вопросов, располагается между столицей и иными регионами России. Однако стоит отметить, что неделей раньше, когда соответствующий вопрос был задан впервые, именно жители Московской области особенно часто говорили о таком ощущении (56% – против 43% по России и 52% в Москве; о его отсутствии – 37, 50 и 42% соответственно). Чем вызвано столь заметное ослабление ощущения нормализации в Подмосковье и не является ли оно краткосрочной аберрацией – неясно.

В Подмосковье, как и в России в целом, 55% опрошенных сообщают, что ограничения на работу непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг в регионе в основном сняты (в Москве – 73%). При этом 24% жителей области полагают, что это было сделано своевременно, 13% – что раньше, чем следовало, а 12% – что позже. Понятно, что эпидемиологическая ситуация в разных районах области различается, а респонденты, говоря о магазинах и предприятиях сферы услуг, могут думать о принципиально разных объектах, но сам факт, что доли упрекающих власти в излишней поспешности и в избыточной «осторожности», перестраховке практически равны (что, кстати, характерно и для данных по России в целом), говорит, надо полагать, о более или менее адекватном темпе, ритме ослабления эпидемиологических запретов.

О снятии ограничений на работу культурно-досуговых и спортивных организаций в Подмосковье сообщают 15% опрошенных, причем лишь 6% называют этот шаг своевременным и столько же – преждевременным (3% полагают, что следовало снимать ограничения раньше).

Две трети респондентов (68%) высказываются за сохранение требования о ношении масок в общественных местах, четверть (25%) – за отмену этого требования. Распределение – как в Москве, тогда как по стране в целом люди немного чаще высказываются за отказ от масок (29%).

Как и в иных регионах, в Подмосковье заметны весьма ощутимые различия в восприятии реалий пандемии между представителями разных возрастных когорт. Молодые значительно реже, чем люди среднего возраста и пожилые, опасаются коронавируса и, в частности, испытывают беспокойство по поводу этой опасности в общественных местах.

Неудивительно, что и за отмену масочного режима молодые высказываются значительно чаще, чем представители иных когорт.

Такие различия обусловлены, надо полагать, не только «естественным» легкомыслием молодежи, «по определению» склонной несколько меньше беспокоиться о своем здоровье, чем старшие, но и тем, что младшее поколение в меньшей мере ориентировано на информационную повестку центральных каналов телевидения и меньше доверяет им. Применительно к ситуации пандемии такой информационный «нонконформизм» молодежи оборачивается относительной дистанцированностью от потока сведений о распространении и последствиях заболевания, а также склонностью сомневаться в достоверности официальной информации.

Неудивительно, что и действия властей по борьбе с пандемией молодые оценивают более критично, чем старшие: среди тех, кто моложе 30, признают эти действия правильными 50%, а неправильными – 42%, тогда как на другом полюсе возрастной шкалы, среди пожилых – 77 и 11% соответственно.

Впрочем, ничего специфического в этих данных по Московской области нет: распределение мнений в разных возрастных когортах по стране в целом практически совпадает с фиксируемым в Подмосковье.

И еще один момент – тоже не специфический для Подмосковья – заслуживает упоминания: образ жизни молодежи с ее более интенсивными социальными контактами, с привычкой к времяпрепровождению в различных общественных местах изменился под влиянием ограничений, наложенных пандемией, более радикально, чем образ жизни представителей старших поколений. И, видимо, именно поэтому ощущение нормализации, порождаемое ослаблением эпидемиологических запретов, присуще молодым в значительно меньшей степени, чем прочим гражданам.

Такая «асинхронность» будет, по-видимому, формировать именно у молодежи особенно сильный запрос на ускоренный выход из режима дозированных ограничений.

Григорий Кертман

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение