• к-Дайджесты
  • 23.10.21

Музыканты о пандемии. Истории от первого лица

Информационные видеоролики от музыкантов о том, как коронавирус изменил их жизнь

qr-code
Музыканты о пандемии. Истории от первого лица

В 2020 году многие музыканты лишились заработка: весной из-за пандемии у большинства артистов на несколько месяцев отменились концерты, а наиболее пострадавшими от первой волны вируса оказались те из них, кто зарабатывал на жизнь только творчеством, пишет журнал «Института музыкальных инициатив».

Так, доход рок-группы «Аффинаж» (110 тысяч подписчиков во «ВКонтакте») напрямую зависит от количества проведенных шоу. До пандемии группа собирала в среднем 1500 зрителей на концертах в столицах и до 600 – в регионах. «Для каждого из четырех участников коллектива группа – это основная деятельность и, соответственно, источник заработка. Так что пандемия стала, конечно, сильным ударом. Нас в некотором роде выручило, что осень 2019 года оказалась очень удачной в плане концертов. Удалось провести успешный тур, творческие и финансовые итоги которого стали лучшими за все время существования группы», – рассказал басист «Аффинажa» Сергей Шиляев.

До 2020 года всей деловой стороной «Аффинажа» Сергей занимался в одиночку – от производства и продажи мерча до организации выступлений. «В начале 2020 года мы начали сотрудничать с новым концертным менеджментом. Экстремальные условия пандемии, в которые мы сразу же попали с нашими новыми друзьями, стали очень крутой закалкой. Так что большую часть сложной работы в условиях пандемии принял на себя наш отчаянный менеджмент. В творческом плане проблем у нас не было. Даже в самоизоляции мы собирались для сочинения нового материала. Наибольшую поддержку в этот период нам оказали слушатели, которые покупали мерч группы. Благодаря этим продажам мы провели несколько студийных сессий летом и сейчас имеем возможность записывать новый материал», – отметил музыкант.

Таких историй, как у группы «Аффинаж», множество, но, к сожалению, не все они – со счастливым концом. Для одних музыкантов пандемия стала катализатором для начала новой деятельности (например, онлайн-преподавания), а для других – тяжелым испытанием. В этом дайджесте мы собрали истории музыкантов о том, как коронавирус изменил их жизнь.

Последствия пандемии для музыкального бизнеса

Весна 2020 года запомнится всем как время огромных перемен, говорят авторы YouTube-канала «Музлом не заработать». Из-за пандемии многие потеряли и работу, и возможность зарабатывать – последствия затронули всех. В одном из выпусков авторы канала поговорили о том, как ситуация с коронавирусом отразилась на музыкантах и музыкальном бизнесе, чего ждать артистам и их поклонникам, а также о том, когда все это закончится. Вместе с Владимиром Зиновьевым (Stigmata/Noize MC/Rita Dakota), Константином Пыжовым («Пошлая Молли»), Андреем Тимофеевым (TopHertz) и другими экспертами из музыкальной сферы авторы канала попытались ответить на эти вопросы.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Со сцены – в онлайн

Когда началась пандемия и правительства многих стран объявили массовый локдаун, музыканты начали поддерживать поклонников, которые не могли попасть на концерты из-за пандемии коронавируса. Так как большинство выступлений было отменено, а людям было рекомендовано оставаться на карантине или в самоизоляции, артисты давали онлайн-концерты в соцсетях и на стриминговых платформах. В прямом эфире выступили Робби Уильямс, вокалист Coldplay Крис Мартин, группа «Би-2», Леонид Агутин, Денис Мацуев, группа «Чайф», певица Zivert и другие. О том, как это было, смотрите в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Музыка с ограничениями: как пандемия повлияла на концертную индустрию

Продажи билетов на концерты российских артистов упали в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Не исправляют положение даже шоу формата covid-free. Но музыканты не опускают руки и продолжают творить. Так, к примеру, группа «Северный флот» привезла в Рязань новый альбом. А участница шоу «Голос» Ольга Дианова, несмотря на риски, готовит сольные выступления. О трудностях концертной жизни в непростой период пандемии с артистами говорила корреспондент телеканала «ТКР» Александра Тиняева.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ