• к-Дайджесты
  • 24.03.21

Научно-популярные видеоролики против пандемии

Подборка просвещающих «антител», которые защищают людей благодаря информации

qr-code
Научно-популярные видеоролики против пандемии

До XX века наука была закрытой средой, недоступной человеку без образования, пишет издание Inc Russia. Чтобы повысить интерес к науке, в 1970–1980-х годах начали проводить публичные мероприятия, но безрезультатно: пропасть между обычными людьми и учеными не сокращалась. Но за последние десятилетия ситуация изменилась: сегодня в научной среде появляется все больше энтузиастов-популяризаторов, а общество заинтересовано в получении новых знаний. Дистанция между наукой и аудиторией сокращается, и научпоп-блогеры играют в этом важную роль – они делают науку поп-культурным явлением.

Однако в условиях массового потребления контента появляются издания и площадки, готовые жертвовать достоверностью информации ради роста охватов. Популярность научпопа вызывает соблазн маскировать под научные данные фейки, привлекающие внимание широкой аудитории. Их опасность заключается не только в искажении истины как таковой. Подобный контент может создавать угрозу здоровью и жизни людей – например, когда ковид-диссиденты пишут, что коронавируса не существует. В этом дайджесте мы подобрали просвещающие научно-популярные видеоролики, основанные исключительно на достоверной информации и помогающие людям получить действительно полезные знания.

Почему наш мозг не справляется с пандемией

Популярный YouTube-канал «Виссен» занимается переводом просветительских видеороликов зарубежных коллег – канала «Минутка Земли» (Minute Earth), созданного при поддержке Билла и Мелинды Гейтс. В одном из видеороликов ребята из «Виссен» рассказывают о причинах, по которым наш мозг не справляется с пандемией. С одной стороны, мозг обладает аналитическими способностями, позволяющими заниматься наукой и с ее помощью создавать тесты, вакцины и лекарства для борьбы с коронавирусом. Но, с другой стороны, есть и иррациональная часть мозга. Как она влияет на человека – смотрите в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Статистика о коронавирусе в картинках

YouTube-канал «НаучПоп» отличается тем, что в нем научно-популярная информация представлена в форме визуализаций, которые делают ее более увлекательной и простой для понимания. Один из роликов канала посвящен вероятности заразиться ковидом в разных видах транспорта, через контакты с животными и с гладкими поверхностями, из-за пренебрежения правилами гигиены и рекомендательными нормами. В этом видео вы заметите несколько забавных картинок, которые придают ему развлекательный характер.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Научно-популярная борьба с дезинформацией

В годовщину коронавируса редакция YouTube-канала «Наука 2.0» выпустила ролик, направленный на борьбу с инфодемией, спровоцированной коронавирусом. Авторы задали экспертам «13 проклятых вопросов», ответы на которые наиболее важны для понимания происходящего. Например, профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш рассказал о лекарствах от ковида, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Дмитрий Купраш – об осложнениях после перенесенного вируса, а президент РАН Александр Сергеев посоветовал задуматься о том, как в будущем противостоять новым пандемиям.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение