• к-Темы
  • 18.09.20

Не пластырем единым

Во всех ли российских семьях есть домашняя аптечка? И как часто россияне покупают лекарства?

qr-code
Не пластырем единым

Сначала отметим, что у подавляющего большинства россиян (86%) есть домашняя аптечка. Во многом это связано с тем, что она представляет собой набор средств первой необходимости, пользоваться которыми приходится довольно часто. Почти две трети респондентов (62%) сообщили, что у них есть медикаменты, которые требуются лично им либо членам их семьи постоянно. Разумеется, доля людей, которым нужны определенные лекарства на постоянной основе, зависит от возраста: например, среди респондентов старше 60 лет таковых 82%. Но и среди молодежи (18–30-летних) таких немало – ровно половина. 

Причем за последние шесть лет наметился тренд на медикализацию населения. Если в 2014 году соотношение тех, кому лекарства нужны были постоянно, и тех, кому они были не нужны вовсе, составляло примерно один к одному – 50% на 48%, то к 2020 году пропорция сильно изменилась: 62% на 37%. 

Исходя из этого, многим приходится постоянно пополнять запасы медикаментов. Так, 70% респондентов сказали, что приобретают что-нибудь в аптеке примерно раз в месяц и чаще. Причем для 41% опрошенных расходы на лекарства составляют значительную часть бюджета.  

К тому же более половины россиян (56%) так или иначе сталкивались с резким ростом цен за последние полгода-год на препараты, которые они покупают регулярно. Хотя за последние годы ситуация в этом плане несколько улучшилась: по сравнению с 2016 годом доля таких респондентов сократилась на 13 п. п. 

Из-за высоких расходов многие пытаются экономить на лекарствах, заменяя их более дешевыми аналогами: 37% признались, что изредка так делают, а вот 23% – часто. 

Как мы видим, аптечка давным-давно стала неотъемлемым атрибутом российских домохозяйств. Многие вынуждены постоянно покупать нужные лекарства, а с возрастом это приходится делать чаще. Расходы на медикаменты могут составлять немалую часть семейного бюджета, из-за чего более половины россиян вынуждены экономить, склоняясь в сторону более дешевых аналогов. 

________________

Источник данных 

Всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше, проведенный 21–23 августа 2020 года. Объем выборки – 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

До 22 марта 2020 года проводился «ФОМнибус» – всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышала 3,6%.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение