• к-Дайджесты
  • 20.05.20

Не так страшен коронавирус, или чего действительно боятся россияне

Среди главных страхов – сокращение зарплаты и сохранение ограничений после пандемии

qr-code
Не так страшен коронавирус, или чего действительно боятся россияне

Россияне готовы работать больше ради сохранения зарплаты

Две трети сотрудников российских компаний готовы перерабатывать, чтобы сохранить текущий уровень зарплаты. Люди опасаются безработицы (58%) и наступления полномасштабного экономического кризиса (70%) в стране из-за пандемии коронавируса. Таковы результаты опроса, который провела компания-разработчик программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан».

Исследование также показало, что 76% респондентов не готовы к сокращению зарплаты. Только 16% согласны на это при условии перехода на четырехдневную рабочую неделю или сменный график. 70% опрошенных опасаются, что компании начнут сокращать сотрудников.

Несмотря на то, что меры борьбы с пандемией имеют экономические последствия для многих россиян, 60% респондентов считают введение режима самоизоляции необходимым для борьбы с распространением коронавируса. 40% уверены, что из-за карантинных мер страдает бизнес.

Ознакомиться с полным списком экономических опасений россиян можно в статье «Ленты.ру»

Вернемся ли мы к привычной жизни после победы над вирусом

Агентство Synopsis Group, Центр новой философии и журнал «Нож» провели исследование с целью узнать, что россияне думают о будущем страны и последствиях пандемии. С его результатами можно ознакомиться в оригинальной статье, ссылка на которую приводится ниже. Здесь же мы приводим рассуждения исследователей о том, почему страх перед новой повседневностью, порожденной коронавирусом, может оказаться сильнее страха перед самой болезнью.

Жители городов относятся к пандемии как к определенному отрезку времени, у которого есть начало (март, когда ввели режим самоизоляции) и предполагаемый конец (июль, август и т. д.). Но что если произойдет – как предрекают некоторые вирусологи – вирусная цикличность, когда болезнь будет то затихать, то возвращаться? По мнению исследователей, подобный сценарий чужд большинству людей, они более склонны считать пандемию чем-то разовым и исключительным. Такой подход дает психологическое успокоение – надо просто потерпеть, временно отказаться от ряда свобод и смириться с потерями и ограничениями, ведь вознаграждением за эти лишения будет возврат к привычной рутинной жизни. Исследователи задаются вопросом, произойдет ли этот возврат.

Исследование показало, что россияне воспринимают эпидемию как эпохальное событие, только резкое падение курса рубля способно взбудоражить их так же сильно. То есть в фокус внимания обычных людей с большей вероятностью попадает то, что может изменить их обычную жизнь и привычки, они боятся именно этого. И сейчас люди обнаруживают себя в новом мире с его особенными условиями. В мире, где нет привычной рутины и отключены традиционные механизмы ее поддержания: закрыты кино и музеи, не работают кафе и рестораны.

Согласно результатам опроса, только 10% считают нынешние меры по борьбе с коронавирусом избыточными, половина респондентов – оправданными, а 33% – недостаточными. Большинство людей склонны считать наложенные ограничения временными и при этом боятся, что их не снимут и после победы над пандемией. Нельзя будет свободно перемещаться, сохранится тотальный контроль – то есть так, как раньше, уже не будет.

Однако человек и общество умеют адаптироваться. Пусть практики привычной жизни и изменились, но рутина и повседневность имеют свойство прорастать везде и все нормализовать – превращать новое и исключительное в повседневное. Поэтому если эпидемия коронавируса станет сезонным явлением, риск заражения просто превратится в привычный ежедневный риск.

Ознакомиться с результатами исследования и их интерпретацией можно в материале издания «Нож».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение