• к-Темы
  • 17.09.20

(Не)доверие к официальной информации о коронавирусе

Картина эпидемии, представленная официальными источниками, вызывает сомнения почти у половины жителей нашей страны. Рассказываем, что отличает этих людей

qr-code
(Не)доверие к официальной информации о коронавирусе

В ходе опроса, проходившего в середине августа, ФОМ узнал, как люди относятся к официальной информации о ситуации с коронавирусом в России. Выяснилось, что доли тех, кто доверяет и не доверяет такой информации, практически равны: 46 и 47%. Вполне предсказуемо в данном вопросе отмечается раскол по возрасту: бóльшим доверием к официальным сообщениям об эпидемии отличаются пожилые люди – 66% в группе 60+ дали соответствующий ответ. В молодежной когорте такая же доля – 66% – сообщили, напротив, о недоверии к официальным сведениям. Среди 31–45-летних «недоверчивых» меньше, 55%, однако их доля в этой группе тоже выше среднего значения по выборке. 

Одна из причин такого разделения кроется в источниках информации, которым отдают предпочтение респонденты разного возраста. Люди старше 60 лет черпают новости преимущественно из традиционных СМИ (81%) – главного рупора официальной информации о коронавирусе. Молодые чаще используют интернет (среди 18–30-летних – 73%, 31–45-летних – 59%), где представлена куда более пестрая картина сведений о ковиде, и в ней официальная повестка вокруг эпидемии – лишь один из множества элементов. Отметим: в целом среди тех, кто склонен доверять официальным данным о заболевании, доля сторонников традиционных СМИ в два раза выше доли пользователей интернета: 60% против 31% соответственно. А среди тех, кто такой информации не доверяет, ситуация прямо противоположная: 29% – за традиционные СМИ, 60% – за интернет. Разнообразие сведений и точек зрения на ситуацию, представленное в Сети, очевидно, способствует росту сомнений в правдивости той или иной информации. 

Помимо возрастных различий, уровень доверия к официальным сообщениям о коронавирусе варьируется в зависимости от пола: мужчины чаще не доверяют такой информации (53% против 47% по выборке в целом), среди женщин, напротив, доля «недоверчивых» ниже средней (42%). Также наблюдается связь между доверием к официальной повестке на тему ковида и уровнем дохода: недоверяющих больше среди тех, кто оценил свое материальное положение как плохое и очень плохое (59%). Можно предположить, что названные отклонения обеспечиваются в том числе ответами критически настроенной группы граждан, которые не только ставят под сомнение достоверность связанных с эпидемией официальных сообщений, но и в целом недовольны тем, как живут. 

Вопрос о доверии к официальной информации о коронавирусе на ежедневной основе задается в другом опросе ФОМ – к-Зонд. Сравнение с показателями, которые были зафиксированы в одну из первых недель мониторинга1, в самом начале эпидемии в России, красноречиво свидетельствует о росте скепсиса по отношению к официальной картине эпидемии. Так, доля доверяющих снизилась на 17 п. п., с 63 до 46%. На те же 17 п. п., с 30 до 47%, выросла доля тех, кто не доверяет такой информации. Рост недоверия характерен для всех возрастных групп, но особенно резкие изменения отмечаются в настроениях молодых. Если в начале апреля соотношение доверяющих и недоверяющих в этой группе составляло 51% к 39%, то по прошествии четырех с половиной месяцев оно «перевернулось», составив 29% к 66%.  

Данные августовского опроса показывают, что недоверие к официальным данным о пандемии напрямую связано с недоверием к власти в целом, с критическими оценками работы президента и правительства. Так, не доверяющих официальной информации о ситуации с коронавирусом больше среди людей, которые не доверяют Владимиру Путину (78%), считают плохой его работу (80%), работу главы правительства Михаила Мишустина (79%) и правительства в целом (69%). Также такие люди чаще сообщали о недовольстве действиями властей за последний месяц (70%) и о преобладании тревожных настроений в их окружении (61%). Такая картина выглядит весьма логичной: недовольство властью порождает недоверие к тому, что эта власть транслирует.  

Усугубляет ситуацию достаточно широкое хождение конспирологических представлений, согласно которым коронавирус как явление и связанные с ним ограничительные меры могут использоваться властями для достижения своих интересов. 

«Интервьюер: Вы считаете, что выдумка? 

Информант: Да. 

Интервьюер: А как вы считаете, зачем такая выдумка нужна? 

Информант: Ну, афера какая-то, госафера». (Республика Башкортостан, мужчина, 27 лет) 

«Интервьюер: Тогда скажите, пожалуйста, а зачем это все происходит? Зачем? 

Информант: Ну как это? Ну, вы поймите, это, скорее всего, придумано, чтобы заглушить бизнес и люди чтобы меньше боялись, не возмущались, что мало денег… Ну вот, смотрите: была пандемия, самоизоляция у всех была, но почему-то, когда надо было проводить голосование по Конституции, резко самоизоляция прекратилась. И вот сейчас, насколько я знаю, в новостях говорят, что готовятся ко второй волне коронавируса. Но почему-то когда выборы, это голосование – коронавируса нету. 

Интервьюер: А чем вы это объясняете тогда? 

Информант: А я вам и говорю: чтобы меньше возмущались, что голодает много людей, не хватает денег, – вот их таким образом запугивают этим вирусом. Люди боятся вируса и не начинают возмущаться своей зарплатой». (Краснодар, женщина, 38 лет) 

В целом сравнение позиций доверяющих и не доверяющих официальным сведениям об эпидемии коронавируса позволяет сделать вывод, что за недоверием стоит прежде всего убежденность в преувеличенной опасности ковида. В группе «недоверчивых» гораздо меньше распространены опасения заболеть: не боятся болезни 62%. Тогда как в группе доверяющих таковых в два раза меньше – 36% (по выборке в целом – 48%).  

По мнению тех, кто не верит в официальную повестку, избыточный характер носят и действия властей, направленные на борьбу с эпидемией. Больше трети (36%) «недоверчивых» считают, что введение строгих ограничительных мер весной этого года было неправильным решением, правильным назвали его 57%. Люди, которые в официальных сообщениях о ковиде не сомневаются, значительно реже ставят под вопрос оправданность принятых мер: неправильным такое решение сочли лишь 9%, правильным – 87% из них.  

В отношении повторного введения ограничительных мероприятий недоверяющие также куда более скептичны, чем доверяющие, и наиболее выпуклыми становятся различия в ответах на вопрос о перспективе повторения нерабочих дней. Среди тех, кто не верит официальной информации, 36% сказали, что властям следует вводить нерабочие дни в случае ухудшения ситуации, 53% – что делать этого не следует. В группе доверяющих наблюдается обратное распределение: 55% – за повторное введение нерабочих дней, 31% – против. 

В условиях многообразия источников информации «генеральная линия» в освещении ситуации с коронавирусом не вызывает доверия почти у половины населения. Молодые россияне, которые узнают новости в интернете, экономически активны и критически настроены к власти, чаще выражают сомнения в достоверности официальной картины эпидемии. Подобному недоверию сопутствует больший скепсис в отношении опасности заболевания и оправданности мер, направленных на борьбу с ним. 

Источники данных 

  1. Всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше, проведенный 14–16 августа 2020 года. Объем выборки – 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 
  2. Всероссийский телефонный опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 300 респондентов. Ежедневный расчет – на суммарной выборке 900 респондентов за последние 3 дня. С 11 апреля по 10 июля опрашивались 450 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 1350 респондентов. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышала 3,9%. Сейчас статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 4,2%. В публикации приводятся слитые данные опросов 26 марта – 1 апреля 2020 года (2158 респондентов). 
  3. 12 интервью. Участники – 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 27 лет до 61 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Башкортостана, Татарстана, Курской, Ленинградской, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Сроки проведения интервью: 9–10 июля 2020 года. 

________________

Усредненные данные опроса к-Зонд за неделю с 26 марта по 1 апреля. 

Евгения Закутина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение