• к-Дайджесты
  • 16.12.21

Недвижимость и пандемия: что изменилось в 2021 году

К чему привел коронакризис на рынке жилья, что происходит в разных сегментах недвижимости сейчас и каковы тренды элитного домовладения

qr-code
Недвижимость и пандемия: что изменилось в 2021 году

Что произошло на мировом рынке жилья

В последние 18 месяцев потенциальным покупателям все труднее приобрести жилье из-за дефицита домов и роста цен на жилье на фоне сверхнизких процентных ставок, пишет агентство Bloomberg. «Мы являемся свидетелями того, как определенные слои населения больше не могут позволить себе квартиры. Так обстоит дело в Лондоне, Париже, Риме, а теперь, к сожалению, все чаще в Берлине», – говорит бургомистр Берлина Михаэль Мюллер.

В США цены на жилье более чем на 30% превышают предыдущие пики в середине 2000-х годов. «Мы наблюдаем важное событие, которое нельзя игнорировать», – цитирует Bloomberg бывшего генерального директора крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac. При этом арендная плата также растет во многих городах, уточняется в материалах.

В ряде стран ситуация на рынке жилищного кредитования напоминает ту, что была перед финансовым кризисом 2008–2009 годов, и это может угрожать возникновением так называемого «пузыря» на рынке недвижимости (ситуации, при которой быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к наращиванию просроченной задолженности, обесценению банковских залогов и как следствие обвалу рынка), пишет Bloomberg.

Ранее международная консалтинговая компания Knight Frank сообщила, что по итогам второго квартала 2021 года цены на жилье за год увеличились в среднем на 9,2% в 55 странах (+4,7% годом ранее). Абсолютным лидером шестой квартал подряд становится Турция (+29,2%), второе место заняла Новая Зеландия (+25,9%), третье разделили США и Словакия (+18,6%). Россия за год переместилась с 14-го (+8,1%) на 10-е место рейтинга с динамикой цен +14,4%.

Подробнее о ситуации на рынке недвижимости читайте в материале «Bloomberg: пандемия привела к глобальному кризису на рынке жилья».

Что происходит в разных сегментах недвижимости

В апреле 2020 года специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» поделились своими прогнозами о том, как коронавирус изменит рынок недвижимости. «На тот момент еще не было известно о льготной ипотеке и том, как она разогреет рынок новостроек. В остальном прогнозы оправдались. Спрос и цены на загородную и курортную недвижимость выросли, ретейл восстанавливается, очень хороший рост отмечается в складском сегменте на фоне востребованности онлайн-торговли. Даже офисы в этом году демонстрируют хороший рост, несмотря на то что многие сотрудники остались на удаленном режиме. Выигрывают те бизнес-центры, собственники которых смогли предложить гибкие офисы, новые форматы и комфортные решения в условиях пандемии», – отмечает руководитель центра Олег Репченко.

На вторичном рынке жилья Москвы с июня 2020 года по октябрь 2021 года стоимость метра выросла на 30,2%, в Новой Москве – на 31,1%, индекс цен на квартиры в Подмосковье повысился на 40%. Но теперь ЦБ вернул ключевую ставку к более привычному для России уровню в 7,5%. Из-за этого подорожала ипотека, а льготная программа на новых условиях (на сумму до 3 млн рублей) фактически перестала работать в Москве. Поэтому с лета темпы роста цен замедляются, например, в «старой» Москве в ноябре рост почти затух: за месяц он составил всего 0,9%.

«Новостройки в ближайшее время будут чувствовать себя лучше, чем вторичные квартиры с точки зрения спроса. Многие застройщики сейчас создают совместные программы с банками со сниженной ипотечной ставкой. Продавцы на вторичном рынке могут предложить только аналогичную скидку, которая может компенсировать рост ставок. Но они традиционно более инертны, чем девелоперы, и менее гибки в ценообразовании», – говорит Олег Репченко.

О том, что будет с ценами на недвижимость в ближайший год, читайте в материале «Как пандемия повлияла на рынок недвижимости и что будет дальше».

Каковы тренды элитного жилья по время пандемии

Коронавирусные ограничения и самоизоляция привели к тому, что покупатели дорогостоящего жилья в лучших локациях Москвы стали интересоваться увеличенным метражом. «Испытав на себе последствия длительного локдауна, покупатели переоценили свое отношение к комфорту, их снова стали привлекать большие пространства московских квартир и пентхаусов, а особенно – дополнительные помещения: террасы, балконы, лоджии, мансарды. Причем пентхаусов как раз, как оказалось, на рынке немного», – говорит руководитель направления новостроек департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Юрий Щербаков.

Подобная недвижимость имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, это террасы, которые не зависят от погоды и обеспечивают владельцу доступ в личный вечнозеленый сад в любое время года. Это реализуется с помощью умных систем полива, не требующих сложного ухода за растениями. Во-вторых, зачастую покупатели имеют возможность приобрести сразу несколько лотов и получить практически частный дом, но в центре Москвы. В-третьих, точечная элитная застройка, например в районе Китай-города, дает возможность жить в здании, максимально соответствующем облику исторических объектов вокруг. Все эти факторы в купе делают подобное жилье привлекательным для тех, кто может себе это позволить.

Больше информации о том, где в Москве модно и дорого жить, вы найдете в материале «Как пандемия воспитывает вкус: пентхаусы снова в тренд».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ